Акцент Практики

Как в 50 лет начать цифровую жизнь

Как в 50 лет начать цифровую жизнь

Современные технологии сегодня необходимы всем – от мала до велика. Однако, если молодежи легко вливаться в поток возможностей всемирной сети, то люди старшего поколения часто испытывают в этом трудности.

Познакомиться с возможностями интернета в преклонном возрасте – большая находка для пенсионеров, желающих идти в ногу со временем и узнавать новое. Поэтому в рамках социального проекта «Цифровое равенство», существует программа «Азбука Интернета». Она призвана помочь старшему поколению освоить возможности современных технологий и научиться пользоваться интернетом. Ростелеком помогает старшему поколению освоить компьютерную грамотность, благодаря чему их жизнь становится комфортнее. Они могут делать покупки и оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома, находить необходимую информацию, общаться с родными и близкими, вести активный образ жизни. Доказательством необходимости существования и успешности программы является то, что около 20 000 пользователей ежемесячно посещают портал www.azbukainterneta.ru.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Проект «Азбука Интернета» реализуется совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации с 2014 года. В рамках реализации проекта подготовлено специальное образовательное пособие для пожилых людей «Азбука Интернета», над которым работали педагоги, психологи-геронтологи и IT-специалисты. Учебник максимально учитывает особенности восприятия столь профильной информации людьми старшего поколения. В пособии рассматриваются вопросы по устройству компьютера и хранению информации, разбираются правила работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями. Уделяется внимание работе в поисковых системах и возможностям общения в социальных сетях, использованию видеозвонков и электронной почты, а также правилам безопасности в интернете. Этим пособием пользуются как самоучителем при работе на компьютере и в сети интернет, а также в качестве учебника в широко распространенных в субъектах РФ специализированных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров.

Первые группы для обучения по программе «Азбука Интернета» были набраны в 2014 году Брянске, Волгограде, Вологде, Туле и Ставрополе. Сегодня обучение по программе ведется в 65 регионах РФ, в том числе в Оренбурге, Калининграде, Тамбове, Самаре, Волгограде, Омске, Южно-Сахалинске, Майкопе, Хабаровске, Севастополе.

Как в 50 лет начать цифровую жизнь

Курсы проходят в самых разных регионах страны. Так, недавно очередной курс «Азбука Интернета» прошел в Иркутске. Пенсионеры Иркутска ежедневно в течение недели постигали азы компьютерной грамотности, обучались общению в социальных сетях, ведению электронной переписки. Возраст большинства слушателей курса – 74-75 лет. В Ставрополье с 2014 года в рамках проекта интернет освоили 1100 пенсионеров. Самому взрослому ученику этого курса 90 лет. В Дагестане «аттестат зрелости» получили уже 1500 пенсионеров. В Магадане количество желающих в этом году достигло 200 человек. За полтора года в Калмыкии бесплатные курсы компьютерной грамотности «Азбука Интернета», организованные «Ростелекомом», окончили 200 пенсионеров. В Кемерово только в этом году обучение прошли около 70 пенсионеров, возраст которых от 49 до 86 лет. Восемь новоявленных студентов перешагнули 80-летний рубеж. Занятия групп людей пенсионного возраста при содействии компании «Ростелеком» ведутся также в Красноярском Крае и Республике Бурятия, в Новосибирской области

По результатам обучения всем пенсионерам были выданы свидетельства о прохождении курсов компьютерной грамотности, подтверждающие полученные знания и навыки.

Совместно с Пенсионным Фондом России в 2017 году был проведен Третий Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017!». Участники публиковали свои эссе в различных категориях: «Портал gosuslugi.ru: мой опыт»; «Мои интернет-достижения»; «Интернет-предприниматель, интернет – работодатель»; «Интернет-краевед»; «Интернет-путешественник». На конкурс в 2017 году поступило более 3 000 заявок из 76 регионов Российской Федерации. Среди участников Конкурса 85,7% женщин и 14,3% мужчин. Возрастные рамки потенциальной аудитории проекта «Азбука Интернета», судя по статистике конкурса за три года, расширяются от 50 до 100 лет и более. Так, рекордом 2017 года стало участие в конкурсе Надежды Петровны Мягких из г. Братска Иркутской области, которой исполнился уже 101 год! Возраст еще четверых участников – более 90 лет. 69% конкурсных работ поступило от пенсионеров, проходивших обучение на специализированных курсах, 31% – обучались самостоятельно, в том числе, по программе «Азбука Интернета». 76% работ поступило от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне проникновения интернета. 8% участников конкурса сами теперь уже являются преподавателями и обучают компьютерной грамотности пенсионеров.

Для того, чтобы обучение пенсионеров проводилось на высоком уровне и соответствовало заданному стандарту, в октябре 2017 года в 42 регионах Российской Федерации Ростелеком организовал онлайн-семинар, в котором приняли участие около 700 представителей региональных министерств социальной политики, сотрудники библиотек и различных социальных учреждений, преподаватели вузов. Участники семинара получили от коллег-преподавателей подробную информацию о том, как организовать курсы, с чего начать, как правильно оборудовать класс, сформировать программу с учетом интересов, потребностей и возможностей слушателей конкретной группы и о многих других особенностях обучения пенсионеров работе на компьютере.

Современные технологии помогают пожилым людям раздвигать границы мира, находить и проявлять новые интересы, и самое главное – не чувствовать себя одинокими! Поэтому «Азбука Интернета» – уникальный проект для всех, кто хочет идти в ногу со временем, независимо от социального статуса, возраста или региона проживания.

 

Возможно вам будет интересно:

«Помоги, не касаясь»: 100 рублей через QR-код на оказание помощи детям-бабочкам

а также

Конференция Fresh Russian Communications удостоилась звания «Событийный проект года»

Leave a Comment