Акцент

Социально активные компании более конкурентоспособны

Социально активные компании более конкурентоспособны

Социальная ответственность бизнеса в России постепенно превращается из добровольного решения корпораций в стандарт их поведения на рынке. Значимой социальной работы ждут от компаний общество, государство и бизнес-ассоциации. Отказ от нее нередко ухудшает репутацию компании вплоть до потери влияния в регионе. И, наоборот, развивая социальное направление, фирмы чувствуют себя увереннее, выяснила научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Краснопольская.

Социально активные компании более конкурентоспособны УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Корпоративная социальная ответственность (КСО) проявляется в участии бизнеса в решении проблем, которые традиционно находятся в ведении государства, – это образование, безработица, экология. В применении к КСО уже не существует альтернативы – «добровольный почин корпораций vs институциональное явление», доказывает Ирина Краснопольская в докладе «Состояние и роль корпоративной социальной ответственности в институциональной структуре российского общества».

Социальная работа компаний становится стандартной практикой, хотя и не всегда желанной для них самих, – в том случае, если компании разворачивают социальную деятельность не по собственной инициативе, а под давлением государства, общества и международных организаций. Впрочем, на КСО могут настаивать и сами бизнес-ассоциации, которые рассматривают ее как часть профессионального этического кодекса.

Фактически социальный курс фирмы должен учитывать интересы стейкхолдеров – естественно, наряду с собственными ее интересами в экономической, социальной и экологической сферах. Именно так в конечном итоге и получается, отмечает эксперт.

Корпоративная социальная ответственность приносит компаниям явную выгоду: благодаря ей они поднимаются в профессиональных рейтингах, получают дополнительные знаки отличия в виде сертификатов и аккредитаций, усиливают свои позиции на рынке и создают дополнительную мотивацию для сотрудников. Наиболее социально активные компании даже выступают «агентами социальных изменений», например, в региональном масштабе. Такие участники рынка, по сути, становятся частью третьего сектора – по функциям, выполняемым в рамках КСО, включаются в сферу гражданского общества, подчеркивает Ирина Краснопольская.

Исследователь рассмотрела причины и итоги реализации КСО для разных стейкхолдеров и изучила способы институционализации социальной работы компаний с помощью государства, бизнес-кругов и общества.

КСО помогает регионам латать дыры в бюджете
Государство – крупнейший фактор, определяющий институционализацию КСО. Государство обычно устанавливает административные нормы и законодательные требования к характеру социально-ответственной деятельности бизнеса. Однако этим работа государства с КСО не исчерпывается, подчеркивает Ирина Краснопольская. Региональные органы власти часто попросту принуждают местный бизнес к социально-ответственной деятельности, поясняет эксперт. Таким образом, компаниям приходится учитывать расклад политических сил в регионе и идти на компромиссы, что может выражаться в согласии содержать убыточную социальную сферу.

«Ресурсы предприятий, помимо официально установленных налогов, в ряде случаев становятся источником пополнения региональных бюджетов и не только направляются на капитальные проекты, но и нередко покрывают текущие статьи бюджетных расходов», – указывает Краснопольская.

В международной практике, добавляет автор доклада, развитию КСО способствуют «мягкое право» и межсекторное партнерство. Они закреплены, например, в таких европейских документах, как Социальная хартия и Green Paper «Promoting a European Framework for Corporate Social Responsibility».

Компании тестируют социальные решения для государства
Ирина Краснопольская приводит примеры и обратного влияния компаний на органы государственной власти в части их социальной работы.
Во-первых, в рамках КСО создаются и тестируются новые инструменты решения социальных задач, которые в дальнейшем могут применять органы социальной защиты. Во-вторых, фирмы сами иногда вступают в теневые взаимодействия с органами власти.

«Принимая требования власти, компании могут получать возможность лоббировать собственные интересы, получать выгодные предложения и заказы, поощрения и льготы от органов власти», – отмечает эксперт. Главы фирм, таким образом, соглашаются с государственным стимулированием социальной работы бизнеса и «стараются минимизировать ущерб для компании и, где возможно, получить выгоды в виде приоритетного доступа к разнообразным ресурсам и лояльности со стороны местных органов власти», уточняет исследователь.

КСО как входной билет в профессиональные ассоциации
Еще один стейкхолдер, чьи интересы корпорации, так или иначе, должны принимать во внимание, – это общество. Компании вынуждены действовать в соответствии с общественными ожиданиями, нормами и правилами, отмечает исследователь. Впрочем, им нужно учитывать и интересы своих коллег по цеху – профессиональной группы и деловых кругов в целом – для получения социальной легитимности в данном обществе. В этом смысле КСО оказывается «входным билетом» в профессиональные ассоциации, которые нередко руководствуются всевозможными кодексами – от корпоративных до этических.

Эти нормы зафиксированы в разных стандартах социальной отчетности и социально ответственного ведения бизнеса. Их во многом распространяют промышленные и бизнес-ассоциации, а также транснациональные корпорации, которые стараются унифицировать социальные стандарты компаний в соответствии с международной практикой.

Ирина Краснопольская приводит примеры международных стандартов, которым стараются следовать многие фирмы. Это, например, регуляционные документы, как Principles for Responsible Investing, созданные под эгидой ООН, OECD Guidelines for Multinational Enterprises, выработанные ОЭСР.

Бизнес-круги «узаконили» социальные отчеты
Деловые ассоциации активно участвуют в институционализации социальной работы компаний, подчеркивает исследователь. Это такие организации, как International Business Leaders Forum; Global Environmental Management Initiative (GEMI, инициатива по защите окружающей среды); Всемирный экономический форум (World Economic Forum) и т.д. Отечественные примеры организаций–законодателей в области КСО – Ассоциация менеджеров России, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественная организация «Деловая Россия» и общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В итоге усилий международных и отечественных бизнес-организаций публикация социальных отчетов стала знаком хорошего тона для крупных компаний, отмечает исследователь. Еще одно начинание компаний, проявляющих социальную ответственность, – добровольное прохождение экологической сертификации по международным стандартам.

Социальную работу фирм контролируют СМИ
Существуют и престижные рейтинги газет и журналов, а также известных аудиторско-консалтинговых фирм, попасть в которые компании также стремятся, подчеркивает Краснопольская. Так, деловая газета «Ведомости» делает ежегодное исследование «Лидеры корпоративной благотворительности». Свое ранжирование компаний проводит и аудиторская фирма Pricewaterhouse Coopers.

Мониторинги исполнения бизнесом социальных обязательств проводят и независимые наблюдатели. Они контролируют соблюдение прав человека и прав трудящихся. Существуют и специальные центры обмена знаниями о социально ответственном ведении бизнеса.

КСО как ресурс помощи и мотивации
Общество получает ощутимые дивиденды от социальной работы фирм, замечает докладчик. В этом смысле важно, к примеру, корпоративное волонтерство – поддерживаемая компанией добровольческая деятельность сотрудников, адресованная нуждающимся людям вне организации. Корпоративное волонтерство дополняет традиционное участие граждан в добровольческом движении.

Но этим бонусы корпоративного волонтерства не исчерпываются.

На деле корпоративное добровольчество служит эффективным инструментом повышения лояльности сотрудников. Улучшается их мотивация, они чувствуют себя вовлеченными в социальную и политическую активность, нужными, востребованными. Повышается их оценка удовлетворенности различными сторонами жизни, добавляет эксперт.

Социально активные компании включились в третий сектор
Один из главных итогов институционализации КСО – включение в сферу гражданского общества новых форм социальных отношений, таких как социальная ответственность.

Происходит постепенное размывание границ третьего сектора за счет вовлечения НКО в экономическую деятельность, с одной стороны, и частичного выполнения бизнесом задач третьего сектора – с другой стороны.

«Таким образом, КСО выходит за рамки экономической и рыночной сфер, – резюмирует автор доклада. – Компании становятся институциональными акторами, связывающими государство, рынок и общество». Причем наиболее социально активные компании, по сути, уже действуют как «агенты социальных изменений», заключает Краснопольская.

Leave a Comment