Главная

Федор Прокопов: \”Компания, которая плохо ведет свой бизнес и не устойчива экономически, не может быть социально ответственной\”

Федор Прокопов: "Компания, которая плохо ведет свой бизнес и не устойчива экономически, не может быть социально ответственной"
Федор Прокопов: \”Компания, которая плохо ведет свой бизнес и не устойчива экономически, не может быть социально ответственной\”.

Мы продолжаем серию интервью с экспертами в сфере корпоративной социальной ответственности. Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) одним из первых обратил внимание делового сообщества на тему КСО. Сейчас РСПП продолжает активно вовлекать компании в решение социальных проблем. В конце прошлого года союз принял Социальную хартию российского бизнеса. Подробнее об этом рассказывает руководитель социального департамента РСПП Федор Прокопов.

Сейчас существует много различных точек зрения на то, в чем должна заключаться корпоративная социальная ответственность и где ее границы. Какое определение Вы дали бы понятию КСО?

Определений много. Можно привести огромное количество таких определений, но это уже будет игра словами. Мы все имеем в виду то, как бизнес учитывает собственное экономическое, социальное и экологическое воздействие в управлении, как достигает максимума прибыли при минимизации отрицательных влияний. КСО – не альтруизм, ответственность должна быть полезна для долгосрочного успеха самого бизнеса в той же мере, что и для общества в целом.

Другими словами, социальная ответственность компаний связана с их устойчивым развитием. Мы исходим из того, что ответственной не может быть компания, которая плохо ведет свой бизнес, экономически не эффективна и финансово не устойчива. Но сегодня только этого – мало. Компания должна управлять своими социальными рисками, как внутренними (например, связанными с персоналом), так и внешними (взаимоотношениями с местными жителями, властями и т.д.). Отсюда – второй важный момент: мы понимаем социальную ответственность не просто как моральную обязанность перед бедными (такая трактовка звучит очень часто), а как ответственность перед обществом. Поскольку эта ответственность распространяется несколько дальше «заводских ворот», мы говорим, что бизнес – это не только производящая ячейка. Любая компания это неотъемлемая часть общества и, как каждый гражданин, он берет на себя определенные обязательства. Обязательства компаний выходят далеко за пределы благотворительности и охватывают целый комплекс вопросов, связанных с экономической устойчивостью, с взаимоотношениями с поставщиками, потребителями и персоналом, с качеством продукции, с экологической безопасностью, с правами человека, с взаимодействием с местными сообществами, включая благотворительность.

Если подвести итог, то суть ответственности бизнеса мы заложили в формулировку социальной миссии предпринимательского сообщества, которая содержится в Социальной хартии российского бизнеса, разработанной и принятой РСПП. Социальная миссия – это достижение «устойчивого развития самостоятельных и ответственных компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам бизнеса, способствует достижению социального мира, безопасности и благополучия граждан, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека».

Какие события 2004 года Вы считаете ключевыми для темы КСО?

Я хотел бы подчеркнуть сначала результат событий, потому что их было много. А результат таков: эта тема стала заметно менее политизирована. И второе, дискуссия о КСО ведется сейчас на гораздо более высоком уровне, чем год назад. Меня радует, что эта тема и ее правильное понимание охватывают все большее число компаний и их руководителей. Представители НКО и экспертных организаций также стали рассуждать о КСО гораздо более профессионально. И в прессе появляется все меньше публикаций, по поводу которых брови поднимаются вверх и руки расходятся в стороны… Это очень серьезный итог. В столь плотный период времени мы очень сильно выросли.

Что касается событий, не могу не отметить две крупные конференции, соорганизатором которых выступал РСПП. Это мартовская конференция «Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями», которая, на мой взгляд, сыграла роль консолидирующего начала и в определенной степени задала тон 2004 году. Вторую конференцию «Корпоративная ответственность компаний: технологии доверия», прошедшую в октябре, можно считать определенным итогом года. Она отметила переход от попыток понять «что такое КСО и с чем его едят?» на практические рельсы. В ней приняли участие все ключевые эксперты: Агентство социальной информации, фонд «Институт экономики города», компания «ПрайсвотерхаусКуперс», Российское представительство Британского благотворительного фонда «Charities Aid Foundation» (CAF Россия), Форум Доноров и другие. Конференция собрала, кроме того, достаточно большой круг компаний, которые профессионально задают себе вопрос: как они могут заявить через социальные отчеты о том, какова же их позиция в обществе?

Хочу отметить также работу клубных объединений, потому что регулярность обсуждений тоже очень важна. Во-первых, это Деловой клуб по развитию социальной отчетности, в организации которого приняли участие Агентство социальной информации, фонд «Институт экономики города» и РСПП. Немного другую задачу ставит перед собой Некоммерческое партнерство «Корпоративная социальная ответственность – русский центр», возглавляемое Алексеем Костиным. Там акцент ставится не на технику подготовки соцотчетов, а на стратегии устойчивого развития бизнеса. И третье объединение – Клуб корпоративных филантропов, который организовала Татьяна Бачинская при журнале «Бизнес и общество». Я думаю, еще нужно время, чтобы эти организации стали действительно профессиональными, но потенциал у них есть.

Для бизнеса знаковое событие 2004 года – принятие Социальной хартии РСПП, в которой сформулировано, в чем наша роль, наша миссия, в чем наши ценности и цели. Это самый важный документ года. Это определенный итог, которого могло не быть, если бы не было всей предыдущей дискуссии и перечисленных событий.
Сейчас к Социальной хартии присоединяются все новые и новые предприятия и компании.

Сколько их уже на сегодня?

За два месяца регистрации мы уже внесли в реестр более 20 организаций, в «листе ожидания» порядка десятка. Еще около 20-30 крупных компаний, которые объединяют много юридических лиц, запустили у себя процедуру подписи под листом регистрации. Члены Бюро правления РСПП приняли консолидированное решение о том, что компании, которые они представляют, также присоединятся к Хартии – таких больше сотни! В конце первого квартала мы намерены публично объявить, кто подписал этот документ. Такой срок мы назначили для того, чтобы крупные компании успели завершить процедуру подписи.

Как развивался диалог в сфере КСО трех секторов – бизнеса, власти и гражданского общества? Сблизились ли их позиции? В чем они расходятся?

На мой взгляд, диалог между бизнесом и НКО развивается и достаточно динамично. Хотя бизнес с большой долей скепсиса относится к целому ряду некоммерческих организаций: прежде всего, к благотворительным организациям и фондам. Этот скепсис во многом обоснован. В России очень мало НКО работают на высоком профессиональном уровне. Но взаимоотношения секторов развиваются, поскольку есть практическая потребность друг в друге.

Более сложно, как мне кажется, складывается диалог бизнеса и НКО с властью. Но, думаю, уже по итогам первого квартала этого года будут подвижки. Мы разрабатываем совместные документы и планы действий с некоторыми органами власти, но пока это наш маленький секрет.

А как вы относитесь к тому, что власть берется за разработку рекомендаций и даже законопроектов по поводу КСО и социальной отчетности?

Не имею права указывать, что делать Правительству, Государственной Думе и другим ведомствам, но нужно семь раз отмерить, один – отрезать. Нужно очень хорошо понимать цели: зачем это делается? Если это попытка перевода социальных индикаторов в некий нормативный документ – для чего? Чтобы показать, что бизнес – плохой? Тогда давайте введем публично разработанные индикаторы результативности деятельности правительственных учреждений и будем оценивать, как работает власть. Тогда все будут в равном положении.

Нужна ли корпоративная социальная отчетность? В какой форме? Что она может дать российскому бизнесу?

Обязательно нужна. Причем всегда, говоря о социальной отчетности, я подчеркиваю, что первый потребитель социальной отчетности – это сама компания. Социальная отчетность – инструмент стратегического планирования, инструмент менеджмента. Она позволяет сделать позитивные изменения во внутренних управленческих процессах. Поэтому мой совет: не стоит рассматривать социальный отчет, как PR-акцию и рассчитывать, что он повысит имидж и объем продаж – это наивное заблуждение. Первый отчет компания должна сделать для себя. Только тогда, когда она поймет, что ей есть о чем сообщить обществу, можно переходить к публичному отчету. А уже после того, как этот публичный отчет будет сверстан, компания сама примет решение о том, как его публиковать: в виде странички в годовой отчет, в виде самостоятельного социального отчета, в электронном варианте на диске или в сети Интернет.

Кстати, Социальная хартия, на наш взгляд, может оказать серьезную помощь «новичкам». Нужно просто сопоставить основные ее положения с тем, что реально происходить в компаниях. В ближайшее время мы выпустим еще один пилотный документ технического характера, который содержит минимальный набор рекомендуемых индикаторов достижений. Тогда можно будет переходить от информационной асимметрии к сравнимости результатов.

Как будет развиваться КСО в России в 2005 году?

Я считаю, что 2005 год – будет годом перелома тенденций. Постепенно инструмент социального отчета станет практическим инструментом корпоративного управления. Постепенно круги по воде от камешка, который мы бросили, разойдутся в среду экспертного сообщества, научных кругов, консультантов правительства и так далее. Должна появится серьезная информационная и интеллектуальная поддержка социальных действий бизнеса.

И второе: думаю, что тема КСО будет активно продвигаться в регионах. Около половины региональных отделений РСПП и региональных союзов промышленников и предпринимателей включили в свои планы рассмотрение вопроса о присоединении к Социальной хартии российского бизнеса. То есть как общественные организации они берут на себя миссию продвижения этой идеологии в региональное бизнес-сообщество. А значит, потребуется в десятки раз более мощная интеллектуальная и методическая поддержка. Ни штатные сотрудники РСПП, ни отдельно взятые эксперты не смогут решить эту задачу. Чем больше будет профессиональных организаций и консультантов, которые смогут объяснить региональному бизнесу «как и зачем», тем лучше.

Чего нужно опасаться в 2005?

Во-первых, сейчас очень мало экспертов в сфере КСО. Без хорошей экспертной поддержки в регионах «шествие за развитие ответственности компаний перед обществом» может превратиться в околополитическую или PR-кампанию. Во-вторых, я боюсь, что компании, которые рассматривают социальный отчет, как средство PR, будут разочарованы после его публикации. Как бы такое послевкусие не отбило охоту заниматься этим дальше. Социальный отчет – нудная, рутинная работа на годы вперед. Поэтому я говорю, что это рубежный год и он достаточно опасен. Вызывают опасения также попытки разработать обязательные регулирующие документы. С их введением начнется разделение компаний на плохие и хорошие, ответственные и безответственные. Это может загубить работу по вовлечению компаний в КСО на корню. Ни власть, ни НКО не могут выносить вердикт. Для выявления и наказания «плохих» есть прокуратура и суды, другие надзорные органы, есть, в конце концов, объединения работников, которые могут объявить забастовку.

Каковы итоги работы РСПП в сфере КСО в 2004 году? Какие задачи вы ставите перед собой в 2005 году?

Первый и самый важный итог в том, что в прошлом году РСПП обратил внимание на социальную тематику и создал Социальный департамент, который в бизнес-сообществе и некоммерческом секторе считается достаточно профессиональным. Мы участвовали в нескольких десятках конференций и круглых столов, пропагандировали КСО. На этот год мы определили три приоритетных направления.

Во-первых, это консолидация и эффективное представление интересов работодателей. Съезд РСПП принял решение о постепенном формировании вертикально интегрированной системы работодательских организаций. Это очень трудоемкий процесс, но без него голос бизнеса не будет услышан на социальной арене.

Второй приоритет – развитие профессионального образования и обучения. Для себя мы обозначаем эту тему: «качество трудового потенциала». Это основа будущей конкурентоспособности отечественного бизнеса. Фундамент нужно закладывать уже сейчас. Система профессионального образования и обучения сейчас очень слаба. Демографические проблемы приведут нас к дефициту рабочих рук и квалифицированных кадров. Эффективно конкурировать на внешних рынках труда за профессиональные кадры Россия пока не готова. Отсюда вопрос об экономической динамике: кто, собственно, ее будет ковать?

Третий приоритет – дальнейшая работа над продвижением Социальной хартии и социальной отчетности компаний. Для решения этой, в большей степени технической, задачи у нас запланированы различные конференции и разработка методических рекомендаций в помощь бизнесу. Надеюсь, что эта работа будет способствовать совершенствованию корпоративного управления и согласию в обществе.

Беседовала Ольга Аксенова

По материалам http://www.soc-otvet.ru

Leave a Comment