Главная

Елена Тополева: “Развитие КСО служит установлению баланса между бизнесом, властью и гражданским обществом”

Елена Тополева: “Развитие КСО служит установлению баланса между бизнесом, властью и гражданским обществом”

Елена Тополева: “Развитие КСО служит установлению баланса между бизнесом, властью и гражданским обществом”

Корпоративная социальная ответственность: итоги и прогнозы

Еще недавно в пределах Российской Федерации термин “корпоративная социальная ответственность” был знаком лишь единицам. Многие компании занимались бессистемной благотворительностью по принципу “кто лучше попросит” или “кого лично мне жалко” и не задумывались о влиянии своей деятельности на общество. 2004 год стал поворотным: в России развернулась широкая общественная дискуссия на тему КСО. Прошел ряд крупных конференций с участием предпринимателей, представителей власти и некоммерческих организаций. Около десяти компаний опубликовали или приступили к подготовке своих социальных отчетов. Позиции разных кругов по многим вопросам КСО расходятся, однако интерес к теме свидетельствует о признании того, что бизнес не может развиваться вне общества и независимо от его интересов. Мы решили обратиться к наиболее активным участникам общественной дискуссии, чтобы они подвели черту под событиями, прошедшими за год, и попытались спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Нашими собеседниками будут представители компаний, которые воплощают принципы КСО на практике, эксперты некоммерческих организаций, политики.

Первое слово мы решили предоставить директору Агентства социальной информации Елене Тополевой.

1. Существует много различных точек зрения на то, где проходят границы корпоративной социальной ответственности. Какое определение дали бы Вы понятию “КСО”?

Елена Тополева: В 2004 году бизнес очень сильно продвинулся на пути к общему пониманию термина “корпоративная социальная ответственность”. Еще недавно многие считали, что КСО – это благотворительность. Сейчас большая часть бизнеса видит, что это многогранное понятие, которое включает четыре основополагающих элемента: ответственность перед сотрудниками (внутренняя сторона КСО); ответственность перед потребителями услуг и продукции компании; ответственность перед партнерами и перед местным сообществом. Однако до сих пор ведутся споры о том, есть ли специфика в понимании этого термина в нашей стране? Одни считают, что бизнес в России только начинает выходить из тени, поэтому в корпоративную социальную ответственность российских компаний должно входить исполнение требований законодательства: уплата налогов в полной мере, своевременная выплата “белой” заработной платы и так далее. Другие считают: КСО – это то, что компания делает для общества сверх обязательств, наложенных законом. Такая модель ближе западному пониманию этого термина. Лично мне кажется, что пока для России важно акцентировать внимание на соблюдении законодательных норм. Но в любом случае нельзя ограничиваться только этим. Иначе произойдет подмена понятий “ответственность” и “обязанность”. Корпоративная социальная ответственность должна ассоциироваться со словом “добровольность”, а не со словом “обязанность”.

2. Какие события 2004 года Вы считаете ключевыми для темы КСО и почему?

Я считаю, что самые важные события в 2004 году – выход социальных отчетов компаний, работающих в России. Это попытка реального общественного диалога на тему КСО, шаг к сбалансированным отношениям между бизнесом, властью и гражданским обществом. Взявшись за подготовку социального отчета, компания вступает в диалог с заинтересованными сторонами, начиная от потребителей своей продукции и заканчивая местными некоммерческими организациями на территориях ее присутствия. Здесь заканчивается обособленное существование бизнеса, единственная цель которого – рост прибыли. С подготовкой социального отчета компания переходит на более высокую ступень развития.
Стоит отметить еще одно событие – принятие Российским союзом промышленников и предпринимателей в конце 2004 года Социальной хартии российского бизнеса. Этот документ можно считать венцом различных конференций и общественного диалога на тему КСО. В хартии сформулированы основные принципы социальной ответственности. Главное, чтобы она не осталась красивой декларацией, а стала вектором развития российского бизнеса, чтобы компании присоединялись к хартии и следовали на практике изложенным в ней принципам.

3. Как развивался диалог в сфере КСО трех секторов – бизнеса, власти и гражданского общества? Сблизились ли их позиции? В чем они расходятся?

Я считаю, что этот диалог развивался очень активно. Однако, если говорить о взаимоотношениях бизнеса и власти – стороны далеко не всегда выступают как равноправные партнеры. Местная власть часто оказывает давление на компании и диктует им, какие именно социальные программы они должны поддержать. Иногда доходит до прямого шантажа: “Пожертвуйте на храм или не дадим спокойно работать!”. Федеральная власть – в этом нужно отдать ей должное – пока не прибегала к диктату. Хотя мы неоднократно были свидетелями, как бизнес сам напрашивался, чтобы ему указали “верное направление” социальных инвестиций. К счастью, у власти хватило мудрости (или просто руки не дошли?) не отвечать на эти призывы. Власть не может быть единственным арбитром в сфере КСО. Если бизнес хочет услышать мнение общественности по поводу приоритетных программ, он должен также обратиться к другим стейкхолдерам – общественным организациям, экспертам, академическим кругам. Но в любом случае, бизнес – самостоятельный сегмент общества, и никто не имеет права диктовать ему, как тратить заработанные деньги. Единственное, чему он должен подчиняться – это законодательство.
Что касается диалога “бизнес – гражданское общество”, здесь произошел серьезный позитивный сдвиг. Сейчас очень многие компании начали реализовать совместные программы с НКО. Мы видим примеры такого партнерства и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. Наиболее распространенная форма сотрудничества, когда бизнес привлекает представителей гражданского сектора как экспертов для дизайна и организации программ. И я рада, что бизнес сам часто выступает инициатором диалога с НКО. Деловое сообщество должно осознать, что ему необходимо вносить вклад в развитие гражданского общества и гражданских организаций. Потому что таким образом оно создает некую сбалансированную общественно-государственную систему. Когда равновесие между властью, бизнесом и обществом будет достигнуто, чиновники уже не смогут оказывать такое давление на бизнес, как сейчас. С другой стороны, бизнесмены должны понимать, что в лице НКО они взращивают общественного контролера, с позицией которого нужно будет считаться.

4. Нужна ли корпоративная социальная отчетность? В какой форме? Что она может дать российскому бизнесу?

Тут также нужно уточнить термины. Пока у нас наиболее распространен термин “социальный отчет”, хотя многие из тех компаний, которые уже начали делать нефинансовые отчеты, имеют в виду отчеты в области устойчивого развития (см. Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI). Такой отчет не просто отражает внутренние и внешние социальные программы бизнеса, но и служит более устойчивому существованию компании в долгосрочной перспективе. Если подготовка отчета ведется в соответствии с международными рекомендациями, она должна быть основана на диалогах со стейкхолдерами. Компания стремится выяснить ожидания заинтересованных сторон и действовать в соответствии с ними. В результате такие отчеты становятся для компаний инструментом корпоративного управления, улучшения менеджмента и репутации, минимизации бизнес-рисков, предвидения новых тенденций и, в конечном итоге, способствуют повышению эффективности бизнеса в целом. Затраты на его подготовку окупятся многократно. Кроме того, отчеты в области устойчивого развития помогают компаниям проводить внутреннюю инвентаризацию собственной социальной ответственности и выявлять недостающие звенья.
Отчет в виде информационного буклета о благотворительных и спонсорских программах, конечно, тоже имеет право на существование. Но, на мой взгляд, на это не стоит тратить большие средства.
В какой форме нужно готовить нефинансовый отчет и как его распространять, зависит от целевой аудитории. Прежде чем принимать решение, необходимо ее определить и поинтересоваться ее мнением относительно содержания, формы и способов доставки отчета.

5. Как будет развиваться КСО в России в будущем году?

Я думаю, что 2005 год будет годом продвижения концепции КСО в регионы. Этот процесс уже начался. Региональные компании проявляют огромный интерес к КСО и новой информации. Думаю, это не дань моде. Региональный бизнес, осознавший свои долгосрочные интересы, видит, что устойчивое развитие невозможно без диалога и выстраивания ответственных отношений со всеми заинтересованными сторонами. Для регионов сейчас важна информационная, просветительская работа в сфере КСО.
Компании, стоящие в авангарде, по-видимому, будут обсуждать эту тему более специализированно и детально.
Кроме того, я надеюсь, что в новом году активно будут развиваться все аспекты КСО. Экспертные организации должны следить, чтобы не произошло перекоса в ту или иную сторону, так как все составляющие одинаково важны.

6. Каких “подводных камней” нужно опасаться?

Опасностей здесь много. Если вдруг федеральная власть решит расставить “точки над i ”, начнет издавать регулирующие документы и диктовать приоритетные направления КСО, баланс трех сил, о котором мы говорили, не будет достигнут.
Сейчас положение российских НКО не самое лучшее. Западные фонды стали выделять намного меньше грантов на поддержку институтов гражданского общества, а внутренних источников финансирования пока очень мало. Поэтому я опасаюсь также, что некоммерческий сектор замедлит темпы своего развития. В этом случае равновесие тоже нарушится.
Есть также опасность “забалтывания” темы. Нужно сделать так, чтобы в этом году разговор о КСО был предметным. Пора переходить от слов к делу.

7. Какие главные итоги работы Агентства социальной информации в сфере продвижения КСО в России? Какие задачи Вы ставите перед собой в новом году?

Главные итоги работы АСИ во многом связаны с процессом социальной отчетности, который мы инициировали в нашей стране совместно с компанией “Бритиш Американ Тобакко Россия” и другими организациями. Свою особую роль агентство видит в информационно-образовательной деятельности. В прошедшем году мы уделяли довольно много внимания практической работе с компаниями, консультированию и подготовке первых социальных отчетов.
Кроме того, удалось продвинуть и тему корпоративной социальной ответственности в целом. Безусловно, это не только наша заслуга. Мы работали вместе с нашими коллегами и партнерами – бизнес-ассоциациями, крупными компаниями, преуспевшими в этой области, экспертными организациями, такими как Российское представительство британского благотворительного фонда “Charities Aid Foundation” (CAF Россия) и Фонд “Институт экономики города”. Я считаю, что все вместе мы способствовали диалогу власти, бизнеса и гражданского общества.
В следующем году мы планируем развивать эти направления работы. Будем продвигать тему отчетности по устойчивому развитию среди российских компаний, помогать им в подготовке отчетов. Особое внимание уделим просвещению в области КСО, в частности, серия мероприятий на эту тему пройдет в регионах. Наш третий приоритет в этом году – сотрудничество бизнеса и гражданского общества.

Беседовала Ольга Аксенова

По материалам http://www.soc-otvet.ru

Leave a Comment