Главная

РСПП приступил к подготовке федерального конкурса социальных проектов

РСПП приступил к подготовке федерального конкурса социальных проектов

РСПП приступил к подготовке федерального конкурса социальных проектов

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) взялся преобразить Ярмарку социальных и культурных проектов в Приволжском Федеральном округе в конкурс федерального масштаба. Идея уже одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным. Пока концепция нового национального конкурса социальных проектов находится на стадии разработки. Но, как рассказал в беседе с корреспондентом АСИ руководитель департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов, конкурс сохранит главную направленность своего приволжского прототипа: объединение усилий бизнеса, власти и местных сообществ для решения значимых социальных проблем.

Корр.: Как возникла идея о передаче Ярмарки социальных и культурных проектов РСПП и использовании опыта ПФО на федеральном уровне?
Федор Прокопов:
– Ярмарки социальных проектов – явление не новое. Они уже долгое время проводятся в той или иной форме в различных субъектах федерации. Но именно опыт приволжской ярмарки показался нам наиболее интересным. Она была направлена на развитие гражданских инициатив по эффективной самоорганизации общества, то есть на интеграцию бизнеса, местного сообщества и власти. Идея такого объединения, по нашему мнению, могла бы быть полезна стране в целом. Инициатива шла с двух сторон, но в большей степени от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. По обоюдной договоренности РСПП и ПФО мы вышли с инициативой к Президенту РФ, поскольку С.В. Кириенко – сотрудник президентского аппарата. Президент предложение поддержал, кроме того, Управление Администрации Президента по внутренней политике готово оказать содействие в подготовке и проведении данного мероприятия. Вот вам и пример решения \”проблемы\” взаимодействия бизнеса и власти.

А кто будет финансировать конкурс социальных проектов?
– Я убежден, что в данном случае главный вопрос – не в деньгах. Деньги собрать можно, но что дальше: разворуют? Будут строиться воздушные замки? Или вырыты котлованы? Для достижения реального, пусть и на локальной территории, социального эффекта, необходимо следовать ряду принципов. Попробую обозначить некоторые позиции: 1) финансируется не проблема, а ее решение; решение оформляется в проект или бизнес-план; 2) решаемая проблема находится в числе национальных социальных приоритетов; 3) подготовленный проект не подменяет социальный бюджет государства и не замещает нехватку бюджетных средств; он может быть своего рода продолжением бюджетных социальных программ; 4) проект связан с социальными интересами бизнес-сообщества на территории размещения предприятий; 5) в проекте участвуют формирующиеся институты гражданского общества; это формирование активно поддерживается местной властью; 6) финансируемые действия продолжают реализовываться и воспроизводятся после использования гранта; 6) проект не является коммерческим и т.д.
– Теперь о деньгах. Раз РСПП взял на себя роль организатора, то и источники финансирования ищем мы. Сейчас работа в этом направлении уже началась. Скорее всего, список грантодателей будет открытым. Нам видится, что участвовать могут все общественные силы, которые разделяют идею \”активного общества\”. Это могут быть благотворительные фонды, коммерческие компании, бизнес-объединения, различные движения и, может быть, даже политические партии. Но окончательная концепция конкурса будет утверждена и представлена общественности только в конце мая этого года.

Какова будет география конкурса?
– Сейчас это сложно сказать. География будет зависеть от сформированного нами грантового фонда. Можно распределить небольшой фонд по всем субъектам федерации поровну, но эффекта, в том числе и социального, от копеечного финансирования не будет. Скорее всего, приглашение будет адресовано проектам, подготовленным в любом субъекте РФ. Но приоритет в получении грантов будут иметь инициативы, направленные на создание партнерских отношений бизнеса, гражданского общества и государственных структур. Это связано с самой идеей конкурса. Кроме того, помимо желания создать такое партнерство, для него должен быть фундамент. То есть предпочтение получат регионы, где некие действия в этом направлении уже предприняты. Например, в Пермской области часть муниципальных социальных бюджетов распределяется на конкурсной основе, и помощь в подготовке конкурса оказывает компания \”Лукойл-Пермь\”.

Какие еще критерии важны для оценки проектов?
– Одна из ключевых идей конкурса состоит в том, чтобы привить культуру управления социальными проектами. По моему глубокому убеждению, то, что принято называть \”бизнес-подходом\” или \”бизнес-концепцией\” – то есть ведение предпринимательской деятельности – вполне применимо к государству и некоммерческому сектору. Цель государства – предоставление услуг гражданам. Благотворительным организациям тоже нужно показать, что необходимо продвигать свои идеи не за счет \”просительства\”, а за счет представления четко проработанных проектов, включая технологии их реализации.

Когда планируется проведение первого конкурса?
– О принятии проектов на рассмотрение мы объявим, скорее всего, летом. Подведение первых итогов планируем в конце 2004 года: в ноябре или декабре. Хочу отметить, что до официального объявления конкурса никакие проекты мы принимать не будем.

Кто будет оценивать проекты?
– Независимые экспертные группы, в которые войдут профессионалы в каждой конкретной области: представители НКО и научных кругов, доноров и бизнес-объединений, компетентные чиновники. Мы планируем создать несколько тематических грантовых линий, в соответствии с ними будут формироваться конкурсные экспертные комиссии. Не исключено, что в финале к подведению итогов мы подключим людей, которые не являются специалистами в данной узкой области, но пользуются общественным авторитетом. Возможно, в ряде случаев будут приглашаться международные эксперты. Наша главная цель, чтобы оценка была прагматичной и профессиональной. Мы гарантируем независимость рассмотрения заявок. \”Семейное\” принятие решений полностью исключено.

– В заключение хочу сказать, что сейчас в рамках РСПП формируется концепция социальных действий бизнеса. В нее войдет и наше видение социальной роли бизнеса, и наша позиция по социальной ответственности бизнеса и многое другое. Национальный конкурс социальных проектов – часть этой концепции. Мы пытаемся систематизировать действия бизнеса, которые кажутся разрозненными или которые общество вообще не замечает, придать им целевую направленность на национальные социально-экономические приоритеты, стабильное, устойчивое и долгосрочное развитие России.

Беседовала Ольга Аксенова

По материалам http://www.soc-otvet.ru

Leave a Comment