Главная

Социальная ответственность, как вариант развития

Социальная ответственность, как вариант развития

Социальная ответственность, как вариант развития

Развал производства в начале 90-х годов прошлого века ощутимо ударил по всем регионам. Не стала исключением и Тверь. Невысокие зарплаты, ухудшение условий труда, износ оборудования и отсутствие веры в лучшее стали главными спутниками тех, кто оставался работать на производстве. Да и много ли их оставалось? Молодежь, всеми силами старалась покинуть свою малую родину, ради лучшей жизни перебираясь в Москву или Питер. Кто был посноровистее, занимали доступные ниши в рамках «дикого капитализма» — от владельца торговой палатки до рэкетира.
Со временем в Твери стал формироваться малый бизнес, в основном основанный на торговле. Но открывались и малые производства — на 1-2 станка, как правило, на площадях, арендованных у бывших крупных производителей, которые неумолимо снижали свои объемы. Сдача в аренду производственных площадей была для них чуть ли ни единственным способом как-то выжить. Вагонный завод значительно сократил численность персонала, не обошли проблемы и другие крупные предприятия города. В ситуации постоянной борьбы за существование даже самые честные предприниматели не могли думать ни о какой социальной ответственности своего бизнеса. Такого понятия попросту не существовало.
Между тем, Тверская земля, в свое время, была богата меценатами. Стоит вспомнить хотя бы Варвару Алексеевну Морозову. Капиталистку купеческого происхождения, известную меценатку, эмансипированную красавицу с либеральными взглядами, да к тому же мать пятерых детей — можно без преувеличения назвать прообразом современных businesswomen. Железной рукой она управляла «ситцевой» империей Морозовых, издавала одну из самых прогрессивных газет России и жертвовала огромные суммы на просвещение простого народа. Варвара Морозова построила больницу, родительский приют, аптеку, «санаторию», приют для сирот, ясли, богадельню, убежище для хроников, дом призрения, библиотеку с читальней для рабочих, школу рукоделия — все это она делала за свой счет, на свои деньги учила женщин и детей, приглашала ведущих педагогов для преподавания в школе. Чем ни пример истинной социальной ответственности бизнеса?
В конце 90-х ситуация стала меняться к лучшему, но финансовый кризис 98 года опять несколько охладил пыл тверских предпринимателей. Однако, он же, благодаря молниеносному подорожанию доллара, дал шанс отечественным производителям выйти на рынок с продукцией, которая была конкурентоспособна, в том числе и по цене. Компания ДКС запустила свою первую производственную линию 14 августа 1998-го, за несколько дней до «дефолта». Линия по выпуску гофрированной трубы для электропроводки расположилась на площадях арендованных у предприятия «Искож». Поскольку выпускаемая труба изготавливалась из отечественного сырья и продавалась за рубли, она оказалась чрезвычайно выгодным предложением. К тому же, продукт был уникальным для того времени. До 90-х годов при прокладке различной проводки в лучшем случае использовались металлические рукава или толстые, практически негнущиеся, полиэтиленовые трубы. Изделия ДКС были легкими, удобными для установки и надежными. Так в Твери начали появляться новые молодые компании, ведущие свою историю уже из постсоветской России. Их становление основывалось на зарубежном опыте, который устанавливал новые правила. Время «дикого капитализма» прошло, бизнес не мог существовать без общественной поддержки. Взаимопонимание стало необходимым атрибутом дальнейшего развития, как бизнес-сообщества, так и общества в целом. К тому же в Тверь постепенно стали возвращаться бывшие «экономические мигранты», специалисты, готовые работать в родном городе. Ситуация на рынке стабилизировалась, начался подъем на рынке жилищного строительства.
Считается, что само понятие «социальной ответственности бизнеса» в его современном смысле появилось в1992 года в Рио-де-Жанейро. Ряд транснациональных компаний, объединились под эгидой Всемирного Делового Совета по Устойчивому Развитию (World Business Council for Sustainable Development) и предложили программу саморегулирования, в результате чего инициативы ООН по введению законодательного регулирования не получили поддержки. Именно с 1992 года в большинстве развитых стран все более широкое распространение получает точка зрения, в соответствии с которой частные компании по собственной инициативе должны играть существенную роль в достижении «общественных целей». Корпорации должны вести бизнес с учетом интересов общества, чтобы вместе достигать заявленной цели — устойчивого развития. Понятие «устойчивое развитие» в целом весьма расплывчато. У него есть три важнейших аспекта: экономический, социальный и экологический. Таким образом, компании должны ставить перед собой соответствующие экономические, социальные и природоохранные цели и оценивать их выполнение, вместо того, чтобы ставить перед собой цели на уровне прибыльности и капитализации. Действуя таким образом, компании могут соответствовать ожиданиям общества, что является ключевым фактором долгосрочной стратегии успеха в современном бизнес-сообществе.
В России понятие социальной ответственности, заимствованное у Запада, принимает несколько иные формы, более естественные для традиций российского меценатства, более понятные нашему обществу. С другой стороны, сегодня в Европе некоторые действия, которые у нас можно назвать базовым уровнем социальной ответственности бизнеса, как — выплата налогов, своевременно выданная «белая» заработная плата, создание новых рабочих мест — просто являются нормой. Второй уровень социальной ответственности предполагает обеспечение работников адекватными условиями не только работы, но и жизни: возможность повышать уровень квалификации, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной инфраструктуры на производстве. Третий, пожалуй, высший уровень ответственности предполагает благотворительную деятельность. В отличии от первых двух — этот уровень ответственности является именно социальным действием, направленным на внешнюю к компании и ее коллективу среду.
На примере Тверских компаний можно проследить все уровни корпоративной социальной ответственности, несмотря на то, что пока внешние социальные программы большинства из них носят спонтанный характер. Компания ДКС, чье производство находится в поселке Большие Перемерки рядом с Тверью, зарекомендовала себя одним из самых узнаваемых и социально активных производств в Твери. Конечно, все начиналось с первого уровня: «белые» зарплаты, отсутствие «серых» схем ухода от налогов и создание новых рабочих мест, постоянное расширение производства — были основным вкладом ДКС в экономическую ситуацию региона в первые несколько лет становления компании.
Со временем рост производства и роль в экономике области определили несколько ключевых предприятий, которые просто не могли оставаться в стороне от общественной жизни. Общество становилось их частью, а сами компании становились частью общества. Рост компаний обусловил борьбу за специалистов, дефицит которых все еще ощущается в Твери. Привлечение высококлассных кадров стало основой дальнейшего развития. В данном направлении компания ДКС выбрала весьма правильную позицию выстраивания отношений с учебными заведениями региона. Заключив договор о сотрудничестве с Тверским государственным техническим университетом, который готовит ценные производственные кадры, компания уже не первый год организует практику студентов различных профилей на своем производстве. Молодые специалисты не только получают опыт работы, но и знакомятся с новым, современным образом организации труда на производстве. Не удивительно, что многие из них после окончания ВУЗа начинают трудовой путь именно в ДКС.
Кроме того, Тверской государственный университет ежегодно проводит научную конференцию ученых-химиков, так называемые «Каргинские чтения», названные в честь Валентина Алексеевича Каргина — известного химика-полимерщика, академика АН СССР, который в свое время преподавал в Тверском университете. ДКС не только финансово помогает в организации научной конференции, Генеральный директор компании Вадим Борисович Рыбачук входит в состав оргкомитета.
Не так давно на базе университета была открыт «Тверской ИнноЦентр», в задачи которого входит анализ и внедрение инноваций в Тверском регионе, систематизация и продвижение информации по этому поводу. Компания активно сотрудничает с «ИнноЦентром», участвует в его ежегодных обзорах. В 2006 году была проведена совместная конференция о взаимодействии бизнеса и власти в Тверском регионе, организатором которой был «ИнноЦентр».
Сейчас, когда любая помощь со стороны бизнеса весьма востребована обществом, компания ДКС, не ограничиваясь помощью молодым специалистам, активно участвует в общественной жизни региона. ДКС активно, участвует во многих проектах, связанных с детьми и молодежью, с ветеранами. Конкурс детского творчества «Тверская звездочка» в этом году в очередной раз прошел при спонсорской поддержке ДКС. К сожалению, сегодня в такой помощи нуждаются очень многие и социально ответственным компаниям, есть куда приложить свои усилия.
Тверь заинтересована в развитии культуры спорта и активного отдыха. Ответом крупного бизнеса на эту потребность стала «реанимация» стадиона, принадлежащего Вагоностроительному заводу, реконструкция спортивной базы и Дома Культуры. ДКС и другие социально ответственные компании сотрудничают с благотворительным фондом «Доброе начало». Фонд аккумулирует средства многих меценатов и направляет их на цели, которые наиболее важны для региона. Ежегодно ДКС совместно фондом «Доброе начало» и другими компаниями участвует в издании справочника «Лучшие выпускники Тверского региона».
Кроме сотрудничества с учебными заведениями и поддержки различных общественных программ и мероприятий, компания обращает внимание и на окружающую ее фабрики инфраструктуру. Поселок Большие Перемерки исторически сложился вокруг промышленной зоны, в которую входят — Трубный завод, Искож, а теперь и весь производственный комплекс ДКС. Дорожная инфраструктура всегда была больным местом поселка. Зачастую, по таким дорогам сложно было проехать на легковушке. Район и город ремонтируют дорогу только до поселка, от поворота в промзону — этим никто не занимается. С самого начала представители ДКС пытались ремонтировать дорогу вскладчину с соседями по промышленной зоне, в 2005 году это удалось, но на очередной ремонт «лишних» денег ни у кого не оказалось. С тех пор компания ДКС за свой счет латает дорогу, несмотря на ее муниципальный статус. В компании привыкли самостоятельно решать не только собственные, но и социально-общественные задачи.
Казалось бы, зачем все это нужно? Но в компании ДКС прекрасно понимают, что будущее именно за таким, социально ориентированным подходом к ведению бизнеса. Экономически значимое в регионе предприятие просто не имеет права быть вне общества. Социальная ответственность любой современной компании является долговременной инвестицией в возможности будущего развития. От того, как активно бизнес участвует в общественной жизни своего региона, зависит, сможет ли он продолжать работу в будущем, или будет потеснен теми, кто наиболее полно может удовлетворить не только свои, но и общественные потребности.

Ивашков Александр.

По материалам http://www.elec.ru

Leave a Comment