Новости

Состоялась I Международная конференция по проблемам социальной ответственности в российских маркетинговых коммуникациях

Состоялась I Международная конференция по проблемам социальной ответственности в российских маркетинговых коммуникациях

Состоялась I Международная конференция по проблемам социальной ответственности в российских маркетинговых коммуникациях

25 сентября 2008 года в рамках проекта Ассоциации коммуникационных агентств России «Юбилей рекламы», посвященного 130-летию российской рекламы, прошла I Международная научно-практическая конференция «Маркетинговые коммуникации в России. Проблемы социальной ответственности, этики и саморегулирования». На конференции обсуждались современные тенденции регулирования рекламы и маркетинговых коммуникаций, социальная ответственность коммуникационного бизнеса, а также кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций как основа саморегулирования и социально ответственного поведения участников рынка.
Социальная ответственность участников рекламного бизнеса и маркетинговых коммуникаций состоит как в ответственном отношении к своей работе, так и в активном содействии производству качественной социальной рекламы. «Сообщество само должно выступать с инициативой по самоограничению и по стандартам деятельности для того, чтобы не дожидаться каких-то запретительных мер в случае накопления недовольства населения», – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ и президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций Сергей Железняк. «Именно элементы и механизмы саморегулирования внутри профессионального сообщества, в том числе в сфере рекламы, являются показателем зрелости и социальной ответственности как сообщества в целом, так и отельных его участников», – полагает директор Агентства социальной информации Елена Тополева. По ее словам, к таким инструментам относится забота компаний, работающих в сфере коммуникаций, маркетинга и рекламы, о достоверности и этичности передаваемых сообщений. Если заказчик побуждает к производству такого продукта, который будет вводить в заблуждение потребителя, социально ответственная рекламная компания должна отказаться от работы с таким заказчиком, либо попытаться донести до него свое нежелание производить именно такого рода рекламу. «Рекламисты» несут ответственность за весь процесс передачи сообщения, в том числе за случаи его искажения в этом процессе, уверена Е. Тополева.
Что касается создания качественной социальной рекламы, то у коммуникационной среды есть и возможность, и желание, и, главное, умение создавать спрос на большие человеческие ценности. Так считает вице-президент Союза создателей социальной рекламы Александр Алексеев. На примере инициативы лидеров рекламной отрасли – проекта «Социальная вакцинация», направленного на обучение и вовлечение студентов в социальную деятельность, А. Алексеев рассказал о принципах успешного проекта в области социальной рекламы: привлечение целевой аудитории к активному участию, использование ее языка и тем, которые она сама предлагает.
В качестве удачного совместного проекта социальной информационной кампании глава представительства «Трансатлантических партнеров против СПИДа» в России Наталья Подогова рассказала о проекте «Российское медиа-партнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом». Проект объединил более 40 организаций и был представлен на Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу в 2006 году в качестве передового опыта вовлечения медиа-сообществ в борьбу с ВИЧ.
Тот факт, что плохая социальная реклама работает во вред обществу, накладывает дополнительные обязательства на ее производителей. Ответственность начинается еще на стадии разработки социальной рекламы, считает эксперт Центра рекламных исследований «Гран При» Владимир Вайнер. Нередки случаи, когда удачная, на первый взгляд, креативная идея, оказывала впоследствии негативное влияние на целевую аудиторию. «Реклама должна быть вызовом, но не вызовом обществу»,- подытожил В. Вайнер.

По материалам http://www.soc-otvet.ru

Leave a Comment