Благотворительность Новости Социальные инвестиции

Социальные проекты компании «Востокгазпром» помогают развитию региона.

Знак заботы.

Несмотря на свою относительную молодость, ОАО «Востокгазпром» имеет богатую историю добрых дел. Создание этой компании было ознаменовано запуском в 1999 году Мыльджинского газоконденсатного месторождения и началом промышленной добычи газа в Томской области. И практически сразу поддержка социальной сферы северных районов была обозначена руководством компании в качестве одного из приоритетов.

Крупный бизнес все чаще выстраивает политику корпоративной социальной ответственности, опираясь на системную основу. Именно так работает и ОАО «Востокгазпром». Территория деятельности добывающего предприятия компании — ОАО «Томскгазпром» — это значительная часть области, которая включает Каргасокский и Парабельский районы, а с развитием производства к ним прибавились город Кедровый и Бакчарский район.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Богатейшие недра, огромные территории и… нехватка бюджетных средств на развитие социальной сферы! Этим схожи муниципалитеты, на которые распространяется зона присутствия «Востокгазпрома». Поэтому его сотрудничество с районами строится на основе партнерских договоров, цель которых — решение наиболее важных и острых социальных проблем территорий.

Поначалу такие договоры заключались ежегодно. Но в 2012 году по инициативе руководства ОАО «Востокгазпром» в них были внесены изменения, позволившие сделать партнерские отношения более системными и открытыми. В состав соглашений были включены инвестиционные меморандумы, в которых обязательства сторон прописаны на длительную перспективу. Такой подход к организации социального партнерства позволяет местным властям определять приоритеты сразу на три года вперед, заранее готовить проектную документацию и закладывать необходимые средства в районный бюджет для софинансирования.

Компания при этом обозначает свои приоритеты четко — она участвует в совместном финансировании масштабных социально значимых проектов, связанных со строительством или реконструкцией объектов детского дошкольного, начального и среднего школьного образования, спортивных объектов, объектов здравоохранения.

Муниципальные власти с таким подходом согласны, что вполне понятно. Если в поселке негде воспитывать и учить детей, нет возможности лечиться, то о каком развитии территории и качестве жизни северян можно говорить…

Доступная медицина

 

В конце 2015 года в селе Каргасок после капитального ремонта открылось хирургическое отделение районной больницы. Этого события жители района ждали два года. Стоимость проекта составила более 34 миллионов рублей, эти средства были выделены администрацией Каргасокского района и компанией «Востокгазпром» на условиях софинансирования в рамках договора о взаимном сотрудничестве посоциально-экономическому развитию.

Чтобы соблюсти пропорцию «пятьдесят на пятьдесят», несмотря на экономическую нестабильность, недропользователь не только не уменьшил, но даже увеличил свое финансовое участие в реализации этого социально-значимого проекта, поддержав район. Случай уникальный, так как принятие решения о ремонте районной больницы выпало на то время, когда муниципальные учреждения здравоохранения — районные и городские больницы и поликлиники передавались — на областной уровень.

И по соглашению о социальном партнерстве между районом и недропользователем можно было направить деньги на другие социально значимые дела, но было принято решение в пользу этого проекта. Ведь лечиться и работать пусть и в областном учреждении здравоохранения будут местные жители. Если раньше хирургия занимала всего один этаж, то после капитального ремонта в распоряжение этого отделения поступили два этажа.

Палаты были оборудованы новой медицинской мебелью, которая не только удобна, но и многофункциональна. Особой гордостью медицинского учреждения теперь является первый и единственный в райцентре лифт грузоподъемностью в одну тонну, способный взять одновременно «на борт» 13 человек. Это очень сильно поможет местным жителям, которым требуется срочная оперативная помощь.

Как ожидается, в 2016 году состоится подписание очередного договора о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию между компанией и районом. Каргасокцы надеются, что в рамках договора им удастся провести реконструкцию нескольких спортивных объектов райцентра. В 2017 году в Каргасокском районе состоятся Областные летние спортивные игры «Стадион для всех», и первым делом нужно привести в соответствие современным ГОСТам и СанПиНам стадион «Юность», где и пройдут соревнования года.

Нужно будет построить новый административный корпус, трибуны для зрителей, постелить безопасное покрытие из резиновой крошки на беговых дорожках, уложить футбольный газон. Весь проект потянет на 46 миллионов рублей. И район рассчитывает на поддержку со стороны своего давнего надежного партнера.

Если говорить о здравоохранении, то помощь компании «Востокгазпром» здесь носит системный характер. Так, за три года на реконструкцию и капремонт Парабельской районной больницы было направлено 16 млн рублей. При финансовой поддержке компании в 2015 году в размере 4 млн рублей НИИ кардиологии смог приобрести ультразвуковую диагностическую систему экспертного класса фирмы «Филипс».

К пациенту — по воде

 

К пациенту — по воде

Жители отдаленных северных поселков, которым сложно и дорого добираться до районных больниц, большие надежды возлагают на Плавучую поликлинику. Это один из самых заметных социальных проектов, реализуемых на территории Томской области при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром».

Начиная с середины мая, по большой воде на север области отправляется теплоход с врачами, диагностическим оборудованием и аптекой на борту. На протяжении 15 лет ежегодно в рамках проекта «Плавучая поликлиника» порядка шести тысяч жителей отдаленных северных поселков Каргасокского, Парабельского, Александровского районов получают профессиональную помощь высококвалифицированных врачей, имеют возможность пройти полноценное диагностическое обследование.

Для компании, которая ведет свою производственную деятельность на территории северных районов, очень важно, чтобы качество жизни в отдаленных поселках улучшилось, чтобы каждый северянин имел возможность получить современную медицинскую помощь. Поэтому компания продолжает эту работу совместно с областной администрацией и медицинскими работниками. Проект «Плавучая поликлиника» постоянно развивается, в составе экспедиции привлекаются новые специалисты, медицинское оборудование, методы исследования.

Детство под защитой

 

Детство под защитой

В 2015 году «Востокгазпром» помог усилить систему безопасности детских садов Дзержинки и Лоскутово. Компания откликнулась на обращение местных властей к представителям бизнеса с просьбой принять участие в акции «Защитим детей вместе», цель которой — усилить меры безопасности в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Томска.

На средства, выделенные ОАО «Востокгазпром», были усилены меры безопасности двух детских садов в пригороде Томска — в поселках Дзержинское («Детский сад комбинированного вида № 18») и Лоскутово («Детский сад № 23»). Эти дошкольные учреждения были оборудованы системами видеонаблюдения, которые полностью соответствуют стандарту безопасности, утвержденному администрацией города. Благодаря финансовой помощи «Востокгазпрома», также удалось усилить защищенность самих зданий детских садов и прилегающих к ним территорий. Так, в детсаду № 23 были установлены подъездные ворота, видеодомофон на калитку и микрофоны для внешних камер, заменены ветхие деревянные окна на пластиковые. В детском саду № 18 были смонтированы распашные выездные ворота, оборудованные домофоном, и ворота, закрывающие доступ посторонним на территорию детского сада со стороны фельдшерско-акушерского пункта.

Детство под защитой

Хорошей традицией, которую компания поддерживает на протяжении всей своей истории, стали благотворительные елки в канун Нового года, а также праздники ко Дню защиты детей для воспитанников детских домов, школ-интернатов и социальных центров Томска. Для ребятишек участие в таких праздниках каждый раз становится по-особенномузапоминающимся событием, полным радости, приключений, новых впечатлений.

Помощь детям — это локальный пример неформального отношения компании к нуждам земляков и малая часть большой системной работы по социально-экономическому развитию региона, которую ведет ОАО «Востокгазпром».

«Непокоренные»

 

К 70-летию Великой Победы, которое отмечалось в прошлом году, «Востокгазпром» перечислил 1,3 млн рублей на счет благотворительного Томского городского фонда «Победа». На эту сумму к празднованию 70-летия Победы была оказана единовременная материальная помощь 54 участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, защитникам блокадного Ленинграда и узникам концлагерей, проживающим в Томске. Списки ветеранов формировались по адресному принципу и учитывали потребность каждого. Материальная помощь была выделена на капитальный и текущий ремонт, покупку бытовой техники и медицинскую помощь ветеранам.

Кроме того, компания «Востокгазпром» выступила финансовым партнеромсоциально-патриотического проекта «Непокоренные», который был реализован совместно с еженедельной газетой «Томские новости». Целью проекта стало знакомство читателей с жизнью Томска и Томской области в годы Великой Отечественной войны; с историями о земляках, ковавших победу в тылу и на фронте. Журналистам издания удалось найти интереснейшие факты томской истории того периода; тепло, эмоционально рассказать о судьбах ветеранов. Организаторы проекта надеются, что всё это послужило воспитанию у читателей чувства гордости за свою страну и признательности тем, кто приближал Великую Победу.

Золотая смена

 

Золотая смена

ОАО «Востокгазпром» традиционно оказывает поддержку команде «Юных геологов НИ ТПУ», оценивая такие социальные инвестиции, как вклад в подготовку будущих специалистов отрасли. В том числе благодаря поддержке Востокгазпрома, в 2015 команда «Юные геологи НИ ТПУ» одержала победу в Тюмени на X Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, участниками которой стали более 400 школьников из 50 регионов России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана. 44 команды соревновались в 12 дисциплинах: «Минералогия и петрография», «Радиометрия», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника природы», «Геологический маршрут», «Палеонтология», «Геология нефти и газа» и других дисциплинах. По итогам соревнований команда «Юных геологов НИ ТПУ» взяла золотые медали, кубок олимпиады и большой переходящий кубок победителя. В этом году команда юных геологов примет участие в Международной олимпиаде, которая пройдет в республике Казахстан.

Меценат года

 

По итогам 2015 года генеральный директор ОАО «Востокгазпром», ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов был награжден медалью Администрации города Томска «Меценат Года» второй степени. Эта награда учреждена мэром города Томска в 2014 году и с этого времени вручается ежегодно. Она является выражением общественного признания тем руководителям и возглавляемым ими компаниям, которые внесли особо весомый вклад в реализацию значимых социальных и благотворительных проектов на территории Томска.

 

Возможно вам будет интересно:

«Газпром» открыл четвертый сезон международного детского проекта «Футбол для дружбы»

а также

«Норникель» представляет отчет о КСО в формате «Диалогов с заинтересованными сторонами» на форуме социальных технологий в Норильске

Leave a Comment