Новости

“Норникель” расскажет о закрытии Никелевого завода и презентует серный проект на международной выставке “ЭКОТЕХ”

"Норникель" расскажет о закрытии Никелевого завода и презентует серный проект на международной выставке "ЭКОТЕХ"

ГМК “Норильский никель” представит свои масштабные экологические проекты на первой международной выставке “ЭКОТЕХ”. Об этом первый вице-президент – операционный директор горно-металлургической компании Сергей Дяченко сообщил сегодня в ходе рабочей поездки в Норильск.

По словам топ-менеджера “Норникеля”, представители компании расскажут о закрытии Никелевого завода Заполярного филиала, презентуют серный проект и инициативу по снижению выбросов парниковых газов.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

В рамках реализации комплексной программы по закрытию устаревших никелевых мощностей недавно была выведена из эксплуатации рудно-термическая печь №5 в плавильном цехе предприятия. Демонтаж агрегата ведется круглосуточно в три смены. Следом из эксплуатации выведут и другие печи – РТП-2, РТП-3 и РТП-4. Летом плавцех завода прекратит работу. С остановкой одной печи выбросы диоксида серы сокращаются примерно на 35 тыс. тонн в год. В целом в результате закрытия Никелевого завода будет ликвидировано более 600 стационарных источников загрязнения атмосферы с суммарным объемом выбросов твердых веществ 4,5 тыс. тонн в год, газообразных – 378 тыс. тонн, включая 372 тыс. тонн диоксида серы. Полная остановка старейшего металлургического предприятия “Норникеля”, расположенного всего в двух километрах от жилых домов Центрального района Норильска, планируется на сентябрь.

Говоря о реализации масштабного поэтапного проекта по улавливанию диоксида серы, Сергей Дяченко напомнил, что “проект разработан, прошел государственную экспертизу и на сегодня практически завершены тендерные процедуры по выбору подрядчика, который будет разрабатывать рабочую документацию“. Топ-менеджер ГМК уточнил, что подрядная организация станет известна уже в мае, а сейчас на Надеждинском металлургическом заводе активно готовят площадку для будущих строительно-монтажных работ. Активная стадия строительства намечена на 2017–2018 годы, а ввести установку по улавливанию серы в эксплуатацию на “Надежде” планируется в 2019 году. Опыт НМЗ тиражируют на Медный завод. Реализация серного проекта на НМЗ и МЗ позволит сократить выбросы в Норильском промышленном районе на 1,2 млн. тонн в год (на 80%).

Рассказывая о инициативе по снижению выбросов парниковых газов, первый вице-президент “Норильского никеля” пояснил: “Была выполнена определенная работа по площадке Норильского промышленного района. Сейчас ведется такой же анализ наших производственных объектов на Кольской площадке для того, чтобы дальше компании выработать стратегию по снижению выбросов парниковых газов“.

“ЭКОТЕХ” будет проходить в Москве в МВЦ “Крокус Экспо” с 26 по 29 апреля. Организатор масштабного мероприятия – Минприроды России. “Норильский никель” выступил официальным спонсором деловой программы форума. На “ЭКОТЕХ” будут представлены зарубежные и российские инновационные экологические разработки, пройдут тематические дискуссии.

 

Возможно вам будет интересно:

«Норильский никель» развивает социальное предпринимательство в Заполярье

а также

Бизнес обращает внимание на эмоции: новый проект СГ Уралсиб — «Эмоциональное здоровье»

Leave a Comment