Новости

Опубликован второй доклад Ассоциации менеджеров о социальных инвестициях в России

Опубликован второй доклад Ассоциации менеджеров о социальных инвестициях в России

Опубликован второй доклад Ассоциации менеджеров о социальных инвестициях в России

Состоялась презентация «Доклада о социальных инвестициях в России-2008», подготовленного Ассоциацией Менеджеров и Программой развития ООН, при участии Высшей школы менеджмента СПбГУ и при поддержке Стратегического программного фонда Посольства Великобритании.

Опубликован второй доклад Ассоциации менеджеров о социальных инвестициях в России

Открывая презентацию, Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации Менеджеров, отметил, что сегодняшний кризис – во многом кризис доверия, порожденный погоней многих компаний за краткосрочной выгодой в ущерб устойчивому развитию. И в такой ситуации во многом станет понятно, какие компании действительно следовали принципам КСО, а какие – только на бумаге.

В свою очередь Ольга Голодец, председатель комитета Ассоциации Менеджеров по корпоративной ответственности и президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей – производителей никеля и драгоценных металлов, подчеркнула, что в докладе затронуты ключевые темы развития КСО в современной России.

В ходе презентации с основным докладом выступил Юрий Благов, руководитель авторского коллектива, директор Центра корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Он рассказал, что в докладе представлены общие подходы к пониманию КСО и определение корпоративных социальных инвестиций как элемента эффективной корпоративной стратегии. «Речь также идет о непосредственной реализации принципов КСО на практике, которая заключается в выстраивании многостороннего диалога между компаниями и всеми заинтересованными сторонами, начиная с сотрудников и заканчивая государством. Наконец, в издании изложены основные результаты сравнительного анализа данных за 2004-2008 гг., отражающие динамику объема и структуры социальных инвестиций в отраслевом разрезе, как с количественной, так и с качественной точки зрения», – сообщил Юрий Благов.

По его словам, все больше российских компаний считают необходимой интеграцию КСО в глобальную стратегию компании. Вместе с тем, основные расходы компаний на корпоративную социальную ответственность уходят на развитие персонала. «Таким образом, возникает противоречие между декларируемым и реальным подходом», – подчеркнул Юрий Благов.

Юрий Благов также отметил, что в России не существует единого определения КСО, и компании трактуют корпоративную социальную ответственность в соответствии со своей социальной стратегией.

В ходе презентации также выступили: Ирина Семененко, главный научный сотрудник, ИМЭМО РАН; Александр Бим, советник Генерального директора, ОАО «СУЭК»; Ольга Федосеева, руководитель дирекции стратегического консультирования проектов филантропии, УК «Эволюция»; Марина Михайлова, директор департамента социальной политики и нефинансовой отчетности, ГК «Ренова»; Татьяна Иванова, главный редактор, «Экономика и жизнь». Выступавшие отметили, что компании все больше переходят от социальных расходов к социальным инвестициям – то есть интегрируют социальные инвестиции в стратегию компании и стараются оценить их эффективность.

Выводы доклада

1. Развитие КСО в российском бизнесе в целом соответствует общемировой тенденции постепенной интеграции принципов КСО в корпоративную стратегию, перехода к идеологии социальных инвестиций, отвечающих долгосрочным интересам и общества, и бизнеса.
2. В период 2003–2008 гг. ведущие российские компании активно осваивали международный и накапливали собственный опыт ведения корпоративной социальной деятельности, определяли для себя рациональные направления и оптимальные масштабы социальных инвестиций.
3. Распространение «лучших практик» и выработка общих подходов к развитию корпоративных социальных инвестиций во многом все еще сдерживаются отсутствием единого понимания сущности КСО и системного характера корпоративной социальной деятельности как инновационной.
4. Растущее желание компаний увязывать КСО с получением долгосрочных конкурентных преимуществ во многом противоречит традиционным представлениям о вынужденном характере корпоративных социальных программ, как «замещающих» соответствующие государственные расходы.
5. Количественный индекс социальных инвестиций российского бизнеса в период с 2003 по 2007 г. не демонстрировал существенной динамики, оставшись примерно в тех же границах. Структура социальных инвестиций по-прежнему преимущественно ориентирована на «внутренних» стейкхолдеров, прежде всего на персонал, в противовес «внешним» заинтересованным сторонам, что можно
рассматривать как устойчивую характеристику российской модели КСО.
6. В 2007 г. не демонстрировал значительной динамики и качественный индекс социальных инвестиций российского бизнеса по сравнению с данными 2003 г. Внедрение КСО в систему корпоративного управления, развитие организационного обеспечения корпоративной социальной деятельности проходят медленно и в целом хаотично. Как и в 2003 г., за реализацию практики КСО в компаниях преимущественно отвечают департаменты по управлению персоналом и связям с общественностью.
7. Проблемы развития КСО в российском бизнесе адекватно осознаются ведущими отечественными компаниями, предъявляющими растущий спрос на продолжение национального диалога и формирования «национальной платформы КСО», развития рынка соответствующих образовательных и консалтинговых услуг, изучение и внедрение лучших мировых практик.

Рекомендации частному сектору
1. Рассматривать корпоративную социальную деятельность как целостную
инновационную систему, не только позволяющую эффективно решать
общественные проблемы, релевантные стратегии развития бизнеса, но и
обеспечивающую компаниям устойчивые конкурентные преимущества.
2. Активно интегрировать КСО в систему корпоративного управления, развивать организационное обеспечение корпоративной социальной деятельности путем создания в том числе профильных комитетов в советах директоров, внедрения принципов КСО в управленческие рутины и регулярной работы над социальной отчетностью.
3. На постоянной основе взаимодействовать как с «внутренними», так и с
«внешними» заинтересованными сторонами, рассматривая сбалансированные взаимовыгодные отношения с ними как важнейший ресурс устойчивого развития компаний.
4. Внедрять принципы КСО в философию менеджмента, демонстрировать социально ответственное лидерство в развитии общественного диалога и формирования «национальной платформы КСО».
5. Поддерживать процесс обмена передовым опытом и распространения лучших практик в сфере КСО на общественных, профессиональных и экспертных площадках.

Рекомендации государству
1. Вести открытый диалог с бизнесом по совместному решению актуальных проблем российского общества, обращая особое внимание на механизмы взаимовыгодного частно-государственного партнерства.
2. Развивать законодательную основу и практику материального и морального стимулирования бизнеса к участию в решении общественных проблем путем корпоративных социальных инвестиций.
3. Повышать возможности социально ответственного ведения бизнеса путем борьбы с коррупцией и общего повышения эффективности работы государственного аппарата.
4. Способствовать, в том числе путем их конкурсного финансирования, развитию институтов гражданского общества – участников диалога с бизнесом.
5. Оказывать содействие распространению идей «устойчивого развития» через систему образования, деятельность государственных и некоммерческих организаций, а также средства массовой информации.

Рекомендации для будущих исследований
С целью изучения актуальных проблем КСО, стоящих перед российским бизнесом, описания и распространения лучших мировых практик, а также создания новых знаний в области КСО представляется необходимым исследование следующих вопросов:
1. Роль и место КСО в стратегии экономического развития России (КСО и четыре «И» – институты, инновации, инвестиции и инфраструктура).
2. Корпоративная социальная деятельность в условиях экономического кризиса.
3. Влияние отраслевой принадлежности, а также формы собственности на специфику корпоративной социальной деятельности.
4. Роль и место институтов гражданского общества в формировании общественного диалога по проблематике КСО.
5. КСО в среднем и малом бизнесе: особенности и перспективы развития.

Прочитать первые 10 страниц \”Доклад о социальных инвестициях в России – 2008\”

По материалам www.amr.ru

Leave a Comment