Акцент Возобновляемая энергия Позиция4 Социально ответственное финансирование Чистая энергия

Смешанное финансирование – путь к устойчивости мира

Смешанное финансирование - путь к устойчивости мира

Смешанное финансирование – новое модное понятие, которое с завидной частотой можно услышать на заседаниях МВФ, Всемирного банка или Всемирного экономического форума. Оно включает в себя сочетание государственного и частного финансирования наряду с благотворительными фондами обеспечивающими финансы для решения важных глобальных вопросов.

Целью смешанного финансирования является поддержка значимых устойчивых проектов в тех областях, где частные инвесторы не хотят брать на себя инициативу, поскольку результаты проектов трудно превратить в деньги либо  слишком высоки риски. Однако, как только государственные средства становятся доступными для таких проектов и демонстрируют их жизнеспособность, за ними следует  и частное финансирование.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

По данным опроса ВЭФ  этот подход работает. Каждый доллар вложенных государственных средств, как правило, привлекает еще $ 1-20 частных инвестиций.

Например, когда Wandee К., тайский предприниматель, хотел построить солнечные фермы на северо-востоке Таиланда, коммерческие кредиторы показали нежелание вкладывать деньги в такой непроверенный рынок. В 2011 году МФК предоставила коммерческий кредит в размере $ 8 млн, с низким процентом кредита в размере $ 4 млн от ЦФК, климатического инвестиционного фонда. Это дало 3 местным банкам доверие предоставить кредит еще в $ 14 млн. К 2015 году компания привлекла около $ 800 млн дополнительных инвестиций, все из частного сектора.

Социальные облигации

Смешанное финансирование также может быть использовано для получения финансовой отдачи от инвестиций, которые обычно дают менее ощутимые выгоды. Наиболее распространенными являются социальные облигации, при которых правительства или учреждения по оказанию помощи, выплачивают стредства инвесторам, профинансировавшим проекты,  которые, хотя и социально значимые и обеспечивающие условную экономию затрат, не дают прямой прибыли.

Примером может служить Детский инвестиционный фонд (ДИФ), согласившийся выплатить 10% от затраченных средств на проект, направленный на улучшение школьной посещаемости среди индийских девочек, если посещения, грамотность и умение считать детей улучшится по истечении трех лет. Если результаты превысят ожидания, доходность возрастет до 15%.

Социальные облигации все еще новое, но перспективное явление. Kois Invest, компания, специализирующаяся на социальном инвестировании, насчитывает  60 социальных облигации выпущенных с 2010 года в основном в развитых странах мира.

Для того, чтобы расширить сферу смешанного финансирования, недавно были запущены две глобальные платформы. Одна из них, Convergence, имеет базу данных более 150 смешанных операций с 2000 года на общую сумму $ 40 млрд. Для того чтобы промышленность быстро росла, больший выбор частных инвесторов и более легко тиражируемых проектов будет иметь важное значение.

 

Возможно вам будет интересно:

«Зеленый интернет» от компании BSR

а также

Энергосбережение оплачивается

Leave a Comment