Главная

Время ответственности

Время ответственности

Время ответственности

Игорь Николаев, партнер,
директор Департамента стратегического анализа компании ФБК

Углубляющийся экономический кризис – это и момент истины для отечественных компаний с точки зрения их социальной ответственности. Показушная демонстрация социальной ответственности бизнеса осталась в заканчивающихся «сытых 2000-х».

Вообще тема социальной ответственности бизнеса возникла, как мы помним, не на пустом месте. Дело «ЮКОСа» явным образом простимулировало соответствующую активность российских компаний. Изучался зарубежный опыт построения социально ответственного бизнеса, корпоративная социальная ответственность (КСО) стала рассматриваться в качестве элемента корпоративного управления, спорили о принципах корпоративной социальной ответственности, вырабатывали стандарты корпоративной социальной ответственности и т.д.

По изложенным выше направлениям проводились многочисленные семинары, конференции, тренинги. Но этим дело не ограничилось. Какие-то наши известные бизнес-структуры стали масштабно поддерживать спорт, кого-то привлекали вложения в реставрацию памятников архитектуры, кто-то покупал за границей предметы искусства и абсолютно, естественно, добровольно передавал их государству и т.п. Как правило, таким образом демонстрировали свою ответственность представители крупного бизнеса.

Те, кто поменьше, не могли тратить на подобные дела десятки, а то и сотни миллионов долларов. В таком случае им оставалось спонсировать проведение какой-нибудь художественной выставки или, на худой конец, отчитаться в местной газете о собственной активной природоохранной деятельности.

Нет-нет, категорически нельзя сказать, что вся социальная ответственность сводилась только к подобного рода мероприятиям. Компании все больше платили «белую» зарплату, усилили налоговую дисциплину, старались повышать качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг и т.п. И все-таки было в той работе по повышению социальной ответственности много демонстративного, так сказать, для внешнего употребления.
И вот экономическая ситуация резко поменялась. Спад в отдельных отраслях (строительство, металлургия, грузовые железнодорожные перевозки) исчисляется уже десятками процентов.

Поменялись и настроения у нашего крупного бизнеса. Буквально на днях откровения одного из представителей такового показались мне весьма примечательными. Рассуждал бизнесмен в таком смысле, что сейчас не ситуация 90-х годов, до банкротства предприятия никто доводить не будет. Сколько надо уволить работников – 30%, 50%? – Столько и уволим. Необходимо закрыть тот или иной филиал? – Закроем. Это, мол, классический кризис перепроизводства. Следовательно, надо установить новые пропорции.

Конечно, можно спорить о том, является ли нынешний кризис кризисом перепроизводства. Но, дело не в этом. Дело в другом, и это не может не беспокоить. Проблема в готовности резать, что называется, «по живому», действуя исключительно из ситуации сегодняшнего дня, не пытаясь даже спрогнозировать последствия и перспективы бизнеса на 3-4 года вперед.

Чем объяснить такое поведение?

Предлагаю такое объяснение. Действительно, слова о том, что «главное – сохранить бизнес» не случайны. Сейчас капитализация упала, виртуальных миллиардов стало меньше. Если бизнес останется, капитализация «отрастет». А социальные вопросы сохранения бизнеса – они вторичны. Вот так, примерно, некоторые представители нашего крупного бизнеса и оценивают ситуацию.

Конечно, когда были сверхдоходы от стремительно дорожавших на мировых рынках сырьевых товаров российского экспорта, бизнесу легко было демонстрировать властям социальную ответственность. Ситуация изменилась, и вместо социальной ответственности «для внешнего употребления» демонстрируется совсем иное отношение.
Когда одновременно приходят сообщения о том, что та или иная наша крупная компания, заявившая об увольнениях и т.п., покупает те или иные активы за рубежом, лишний раз убеждаешься в том, что, как и следовало ожидать, проблемы с истинной социальной ответственностью у некоторых наших компаний действительно серьезные.

На днях появились официальные оценки правительства масштабов возможной безработицы. Прогноз, по форме, выглядит, можно сказать оптимистично: не более 10% работающих может оказаться без работы. Теперь давайте посмотрим на цифрах, что всё это означает: к нынешним 4 млн. человек безработных (на конец сентября 2008 года) прибавляется еще 7,6 млн. человек, и суммарная их численность (11,6 млн. человек) составит 15,3% от экономически активного населения.

Безработица – 15,3% – это колоссально много! Я не понимаю оптимизма Минздравсоцразвития. Интересное (если здесь к месту это слово) дело получается: бизнес демонстрирует неадекватно скорую готовность сокращать все и вся, а экономические власти считают, что все очень даже ничего. Не берусь судить, кто в такой ситуации менее социально ответственен.

Для бизнеса наступает момент истины. Кризис – как раз такое время, когда и проверяется социальная ответственность.

Для справки

Игорь Николаев

Партнер, директор департамента стратегического анализа, ФБК

Образование

В 1984 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1986 года работал на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию.

Профессиональный опыт

1990 — 1996 гг. и 1998 — 2000 гг. — работа на руководящих должностях в Госкомитете России по делам науки и высшей школы, Миннауки России, МПС России. 1997-1998 годы — советник Аппарата Правительства Российской Федерации. 1996 год — доктор экономических наук. С 1999 года — профессор Высшей школы экономики. С января 2002 года — внештатный советник заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации. Опубликовал около 250 работ в научных и деловых изданиях на экономические темы. Имеет большой опыт стратегического консультирования (макроэкономика, бюджетная и инвестиционная политика, структурные реформы).

По информации http://rian.ru

Leave a Comment