Акцент Отчетность Позиция6

Новое исследование показывает всплеск политики отчетности. Что это значит для бизнеса и будущего отчетности?

Новое исследование показывает всплеск политики отчетности. Что это значит для бизнеса и будущего отчетности?

Процесс отчетности об устойчивости деятельности становится неотъемлемой частью глобальных мер по борьбе с экологическими и социальными проблемами. Поэтому также  разрабатываются политики, нормативные акты, стандарты и другие инструменты, которые требуют или побуждают организации к отчету.

GRI, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), KPMG International и Центр по вопросам корпоративного управления в Африкена 5-й Глобальной конференции GRI в прошлом месяце выпустили 4-е издание «Кнута и пряника», в котором обрисовали наиболее полную картину глобального регуляторного ландшафта. Специальная сессия конференции была также посвящена обсуждению результатов исследования.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Рост количества политик отчетности

В последние 3 года во всем мире количество инструментов отчетности устойчивого развития более чем удвоилось. Четвертое издание «Кнута и пряника» рассмотрело 71 страну и определило 64 страны с принятой политикой зафиксировав в общей сложности почти 400 политик. Увеличение количества политик в основном было обусловлено значительным ростом экономики в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Оказалось, что ключевой персонаж в вопросах политики среди развивающихся рынков — фондовые биржи. На развитых рынках толчок в значительной степени происходит -в результате действий правительств. В целом исследование выявило во всем мире 223 инструмента отчетности по вопросам устойчивости, выданных правительственными учреждениями . Более ста из них были выпущены фондовыми биржами и финансовыми регуляторами, из всех инструментов отчетности 65% являются обязательными и 35% добровольными.

Вызовы для организаций

Рост количества политик отчетности свидетельствует о повышении уровня обязательств и усилий по обеспечению прозрачности и подотчетности. Но в то же время большое количество и разнообразие инструментов может создавать проблемы для отчитывающихся организаций. Согласование и гармонизация политики должны быть ключевой задачей для правительств, регуляторов рынка, фондовых бирж, промышленных ассоциаций, устанавливающих стандарты и всех, кто отвечает за разработку инструментов отчетности.

Во время сессии конференции Cornisvander Lugt, консультант в области устойчивого развития и научный сотрудник Stellenbosch University Business School(Южная Африка), обсудил растущую путаницу в интегрированной, устойчивой и финансовой отчетности и призвал улучшить координацию и согласованность в рамках правительств в целях эффективного использования политики. Cornisvander Lugt также говорил о том, что в компаниях растет беспокойство по поводу новых требований отчетности  к политике, в то время как старые не пересматриваются.

Wim Bartels, глобальный руководитель отчетности в области устойчивости и заверения( KPMG, Нидерланды), поддержал мнение, что отчетность может стать вызовом для компаний, работающих в разных странах. Он подчеркнул необходимость «гармонизации на международном уровне, а также необходимость в минимизации —требования должны носить не столь предписывающий характер и оставлять  достаточно места для отчитывающихся».

Wim Bartels прогнозирует, что ежегодные отчеты в будущем будут рассматривать ценность в более широком контексте: «Ценность— это не только деньги. Мир —это больше, чем просто деньги. Компании понимают, что если они проделают хорошую работу в отношении, например, трудовых прав, это будет иметь свои финансовые последствия, но что более важно, это увеличит стоимость компании».

Будущее политики отчетности

В 4-омиздании «Кнута и пряника» подчеркиваются похвальные усилия со стороны правительств, регуляторов и фондовых бирж в осуществлении политики отчетности по вопросам устойчивости путем регулирования, создания руководств и других инструментов. В то же время издание также рисует картину быстро растущего, все более сложного и фрагментированного ландшафта инструментов отчетности. Следующий важный шаг для органов, которые создают инструменты отчетности, —сосредоточенность на координации и согласовании.

Это потребует повышения уровня сотрудничества и совместных обязательств таких органов. Более тесное сотрудничество между отчитывающимися организациями будет способствовать процессу.

«Кнут и пряник» также иллюстрирует, как общественное мнение может управлять отчетностью и регуляторной повесткой дня. Права человека и корпоративные налоги —это лишь два примера того, как сильно повлияло общественное сознание на глобальную повестку дня.

Хотя давление на компании по поводу большей прозрачности по широкому кругу вопросов растет, существует также призыв к тому, чтобы определить приоритеты и сосредоточиться на темах, которые являются наиболее актуальными и существенными для создания долгосрочной ценности как для предприятий и их акционеров, так и для общества в целом.

 

Возможно вам будет интересно:

Переход от видения к действию на 5-й ежегодной Глобальной конференции GRI

а также

Все больше компаний поддерживают План Чистой Энергии

Leave a Comment