Акцент

Кризис закончился – банки продолжают реформы в области управления рисками

Кризис закончился – банки продолжают реформы в области управления рисками

Результаты исследования «Эрнст энд Янг» демонстрируют успехи и выявляют направления для дальнейших действий.

«Успехи в области управления рисками в секторе финансовых услуг»

Лондон, Киев, 20 апреля 2011 года. По данным исследования, опубликованного сегодня компанией «Эрнст энд Янг», в связи с финансовым кризисом банки разработали широкомасштабные программы по устранению недостатков в области управления рисками, включая подходы к управлению, меры поощрения и способы измерения риска. Банки в США и Европе, некоторые из которых во время кризиса понесли довольно существенные убытки, разработали интенсивные программы и добились значительных успехов. Однако, по мнению специалистов «Эрнст энд Янг», это долгий путь, и хотя реализация многих реформ идет полным ходом, их завершение потребует времени.

Исследование проводилось от имени Института международных финансов (ИМФ). В июле 2008 года Комитет по передовой рыночной практике при ИМФ опубликовал комплекс развернутых рекомендаций для сектора финансовых услуг. Компания «Эрнст энд Янг» заявила, что в ее новом исследовании (втором подобного рода после исследования, проведенного ИМФ в 2008 году) оцениваются улучшения, произошедшие в секторе финансовых услуг, а также подчеркивается важность выбора правильного подхода к управлению рисками и его реализации. Большинство организаций сообщили о том, что советы директоров в настоящее время играют все более заметную роль, а высшее руководство вместе с советом директоров определяет более четкое направление развития. Компании, принявшие участие в исследовании, подчеркнули, что права и полномочия директоров по управлению рисками и их команд расширились, особенно в таких ключевых областях, как бизнес-стратегия и бизнес-планирование, определение максимально приемлемого уровня риска и управление рисками, разработка продуктов и компенсационных пакетов.

«Несмотря на значительный прогресс, достигнутый по многим показателям, программы реформирования далеки от завершения, – отмечает Патриция Джексон, руководитель отдела консультирования по вопросам финансового законодательства компании «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), возглавлявшая проведение исследования. – В некоторых важных областях реформирования наблюдается меньше успехов, чем в других. Основным выводом нашего исследования является то, что большому количеству организаций еще многое необходимо сделать для улучшения корпоративной культуры в области управления основными рисками. В частности, им нужно установить четкий уровень максимально приемлемого риска в рамках организации. Наблюдаемые перемены потребовали создания развитой корпоративной культуры в области управления рисками – такой, при которой вопросы, связанные с рисками, касались бы сотрудников всех уровней – от членов совета директоров до операционистов. Данные перемены являются фундаментальными для многих компаний и имеют далекоидущие последствия. Изменение корпоративной культуры по определению является долгим процессом, для полного осуществления которого высшему руководству необходимо постоянно выделять время и ресурсы».

«Результаты этого исследования должны способствовать укреплению уверенности в устойчивости банковских систем, – заявил на пресс-конференции Рик Во, заместитель председателя совета директоров ИМФ, сопредседатель Руководящего комитета по внедрению реформ (далее – Руководящий комитет), а также президент и главный исполнительный директор Scotiabank. – Глобальное регулирование важно, однако само по себе оно почти никогда не предотвращало банковский кризис. По-настоящему важным, помимо надежного контроля, является рациональное и эффективное управление рисками в компаниях. Результаты исследования, полученные «Эрнст энд Янг» по данному вопросу, обнадеживают. Кроме того, очевидно, что необходимо приложить больше усилий для усовершенствования применяемых методов, руководствуясь критериями, рекомендованными ИМФ в 2008 году. Не следует останавливаться на достигнутом».

Исследование, в рамках которого проводился опрос на основе анкет, а также организовывались выборочные интервью с представителями высшего руководства 62 компаний, показало, что наиболее значительные успехи были достигнуты в следующих областях:

Подходы к управлению рисками и их реализация. 83% респондентов сообщили об усилении контроля за рисками со стороны членов совета директоров, причем 42% отметили их существенно более активное участие в этом процессе. Большинство респондентов заявили, что члены советов директоров более активно участвуют в формировании политики и подходов к управлению рисками, уделяя больше внимания и времени вопросам, связанным с рисками. Это представляется наиболее значительным изменением. Кроме того, 89% участников исследования заявили, что после кризиса директора по управлению рисками стали играть более важную роль. Это подтверждается следующими фактами: в настоящее время более 50% директоров по управлению рисками компаний, принявших участие в исследовании, подотчетны напрямую генеральному директору, а для 21% установлена двойная линия подотчетности – не только генеральному директору, но и комитету по рискам совета директоров.

Риск ликвидности. Главный урок кризиса, который вынесли для себя 88% респондентов, заключается в необходимости уделять больше внимания управлению риском ликвидности. По результатам исследования, проведенного в текущем году, банки на самом деле занялись этим вопросом, что неудивительно. 92% респондентов заявили о том, что в результате кризиса они изменили политику в области управления риском ликвидности и его контроля (против 61% по данным исследования за 2009 год). 92% различными способами усилили управление риском ликвидности: от проведения фундаментальных изменений в корпоративной философии и методах управления (в частности, в банках, наиболее пострадавших от кризиса) до сосредоточения усилий на совершенствовании конкретных практик.

Внутреннее стресс-тестирование. 93% респондентов заявили о том, что они разработали и применили новые методики внутреннего стресс-тестирования (по сравнению с 74% опрошенных во время исследования за 2009 год). Были созданы единые стандарты моделирования, скорректированы модели с целью уменьшения их зависимости от исторических данных и допущений, увеличены количество и степень неблагоприятности сценариев, а также расширены горизонты прогнозирования.

Исследование показало, что существуют области, в которых наблюдаются определенные успехи, однако компаниям необходимо приложить значительно больше усилий в соответствии с рекомендациями и инструкциями ИМФ 2008 года, включая следующее:

Вознаграждение. 78% руководителей сообщили о пересмотре своих программ (по сравнению с 58% опрошенных во время исследования за 2009 год). При этом 30% заявили о том, что упомянутые изменения в системах вознаграждения являются существенными и проведены с целью координирования выплат и производительности с учетом риска. Однако только 40% опрошенных заявили о близящемся завершении первоначальных этапов пересмотра. Примерно три четверти респондентов отметили отсутствие единообразия в нормативно-законодательных актах, а также давление со стороны конкурентов в числе основных трудностей, препятствующих изменению политики в области вознаграждений.

Культура в области управления рисками. Руководители, принявшие участие в исследовании, осознают необходимость улучшения культуры управления рисками, а многие из них реализуют ряд инициатив, направленных на выработку комплексных, последовательных и основанных на сотрудничестве подходов к управлению риском. 73% опрошенных отметили наличие определенных успехов в создании надлежащей культуры в области управления риском в рамках организации. Однако только 23% из них считают, что они близки к завершению этого процесса.

Максимально приемлемый уровень риска. 96% компаний, участвовавших в опросе, осознают важность дальнейшей работы в данной приоритетной области. При этом большое количество из них отметили, что еще многое предстоит сделать в этом направлении. Респонденты отметили отсутствие единого мнения в отношении способов определения максимально приемлемого уровня риска, доведения его до сведения заинтересованных сторон и обеспечения соответствия ему.

ИТ-риск. 59% представителей компаний, участвовавших в опросе, заявили о том, что был достигнут ряд успехов, однако по-прежнему существуют серьезные трудности. Многие руководители банков подчеркнули, что повышение эффективности управления ИТ-риском потребует на протяжении многих лет большого количества времени руководства, значительных объемов трудовых ресурсов и средств для систематического улучшения процессов и ИТ-систем.

«Мы отмечаем важность улучшений, наблюдаемых в самых разных областях управления рисками, и приветствуем их, – подчеркнул Клаус-Петер Мюллер, сопредседатель Руководящего комитета ИМФ и председатель Наблюдательного совета банка Commerzbank AG. – Первое исследование сектора финансовых услуг, проведенное «Эрнст энд Янг» для ИМФ в декабре 2009 года, выявило улучшение ряда показателей, а новое исследование продемонстрировало дальнейший прогресс. Результаты, полученные в отношении максимально приемлемого уровня риска и ИТ-риска, подчеркивают важность работы Руководящего комитета в этом направлении. В середине июня мы опубликуем наши рекомендации и выводы. В них будет отражена интенсивная работа, проделанная финансовым сектором для достижения успехов в упомянутых проблемных областях».

По поводу управления капиталом специалисты «Эрнст энд Янг» отмечают следующее: «Опрошенные руководители, разумеется, четко представляют себе потенциальное влияние на организацию новых нормативных требований в отношении капитала и ликвидности, установленных соглашением «Базель III», а также потенциальное влияние реформ, продолжающихся в ряде стран. Сохраняется высокая степень неопределенности в отношении того, как данные реформы будут реализованы на практике в повседневной деятельности. По мнению респондентов, сложно разрабатывать долгосрочные планы, когда до сих пор неясно, какие нормативные требования будут в итоге установлены в отношении капитала и ликвидности для тех или иных видов деятельности. В результате некоторые компании заняли выжидательную позицию и не спешат выполнять нормативные требования, но при этом активно реализуют реформы в области управления рисками и ведения деятельности».

«Настоящий отчет содержит существенную информацию для представителей сектора финансовых услуг и регулирующих органов,
– отметил Рик Во. – Разумный контроль и управление рисками являются основой стабильной финансовой системы. При рассмотрении вопроса о введении новых требований регулирующим органам следует принять во внимание успехи, достигнутые компаниями сектора финансовых услуг в важнейших областях. В настоящее время банки, руководство и регулирующие органы, определяющие политику, должны уделить особое внимание эффективному функционированию системы управления рисками и финансированию, обеспечению стабильности дохода и рентабельности, использованию услуг независимых аудиторов и процессу контроля, осуществляемому опытными специалистами на основе установленных принципов».

«Наши участники по всему миру придерживаются мнения о том, что организациям сектора финансовых услуг необходимо продолжать проведение глубоких долгосрочных изменений, причем действовать нужно как можно быстрее, – заявил Чарльз Даллара, управляющий директор ИМФ. – Мы приветствуем применение участниками ИМФ наших рекомендаций 2008 года, основанных на передовой рыночной практике, и сравниваем достигнутые результаты с контрольными показателями. В этом смысле исследования «Эрнст энд Янг», равно как и исследования в области вознаграждений, которые мы проводили вместе с компанией Oliver Wyman, очень важны. Мы продолжим работу с партнерами, являющимися экспертами в сфере финансовых услуг, по проведению совместных исследований и будем оказывать содействие в использовании передового опыта в секторе финансовых услуг».

Об исследовании

В конце 2007 года совет директоров ИМФ создал специальный Комитет по передовой рыночной практике с целью выявить существующие во многих банках недостатки в подходах к управлению и их реализации, а также разработать принципы и основные стандарты осуществления эффективной деятельности в секторе финансовых услуг по всему миру. В июле 2008 года Комитет по передовой рыночной практике опубликовал комплексный отчет. В декабре 2009 года ИМФ опубликовал отчет «Реформа сектора финансовых услуг: оптимизация методов в целях стабилизации системы. Отчет Руководящего комитета Института международных финансов по внедрению реформ» (Reform in the financial services industry: strengthening practices for a more stable system – the report of the IIF Steering Committee on Implementation), который был дополнен подробным исследованием сектора, проведенным компанией «Эрнст энд Янг» во второй половине 2009 года.
С октября по декабрь 2010 года компания «Эрнст энд Янг» провела новое исследование с использованием двух методов: количественных анкет, которые заполнялись в режиме онлайн крупнейшими (по размеру активов) участниками ИМФ, а также опросов по телефону директоров по управлению рисками и высшего руководства компаний, входящих в состав Руководящего комитета ИМФ. Представители 62 компаний сектора финансовых услуг приняли участие в исследовании путем заполнения анкеты в режиме онлайн или в рамках проведения опроса по телефону (всего было заполнено 60 анкет и проведено 35 телефонных интервью).

Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.
В Украине компания «Эрнст энд Янг» ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах «Эрнст энд Янг» в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям.

Более подробная информация представлена на нашем сайте: www.ey.com/ua.

Название «Эрнст энд Янг» относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Ознакомиться с pdf-версией исследования можно по этой ссылке

Leave a Comment