Социальная ответственность компаний – не выбор, а данность и соответствие времени. Социальный интеллект – единственная, в скором времени, возможность существования бренда в обществе. Мы поговорили с Андреем Илиопуло о том, что такое маркетинг со смыслом и при чем здесь киноуроки в школах.
Андрей Илиопуло, президент Группы компаний «Новард», член Президиума Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех».
Группа компаний «Новард» – холдинг с успешными бизнесами в сфере модного ритейла («Эконика»), девелопмента (ДГ «Сити – XXI век), промышленного оборудования («Рутектор») и коммерческой недвижимости («Новард Эстейт).
— Хотелось бы сразу разобраться в терминологии. У «Новарда» социальная активность очень разнообразна, есть вещи некоммерческие, благотворительные, есть вещи маркетинговые, которые не имеют отношения к социальной ответственности, так ли это?
— Бывает, что цели дополняют друг друга. Например, когда продукт социально значимый. Важно, что лежит в основе, что первично, а что вторично. В любом случае этим занимается бизнес.
— Верно, ведь основная задача бизнеса – зарабатывать деньги!
— Неизбежно, что компании делают определённые ходы, связанные с продуктом, связанные с доходом. Вопрос грани. Любую черту вы готовы переступить ради прибыли или есть граница.
— Здесь уже можно говорить о корпоративной системе ценностей. Она у «Новарда» развита очень хорошо. Давайте перейдем к конкретному кейсу. Сколько бизнеса и «социалки» в определенном проекте? С одной стороны – ценности, которые вы не нарушаете, с другой – вещи, которые работают на бизнес-интерес. Например, новый проект – миниполис Дивное. Вы провели творческий конкурс, в котором художник получил студию в этом комплексе?
— Даже не художник, а креативный персонаж. Задача была не ограничиваться только художниками, хотели уйти от стереотипа. Мы постарались максимально расширить аудиторию, диапазон был от рэперов до ученых. Этот проект, действительно, заслуживает внимания. Новаторский на рынке, он недавно получил старт.
В основе идеи такого проекта – лидерство как качественное, а не количественное понятие, классически связанное с объемом рынка. Девелоперская группа не ставит таких задач. Мы хотим, чтобы наши продукты были первыми в своих сегментах. Имели уникальное лицо. Поэтому каждый продукт – как маленький ребенок.
Для миниполиса Дивное возможно, впервые на девелоперском рынке, вовлекли в проект покупателей. Мы подумали, есть ли востребованность недвижимости для людей творческих, креативных, которые своими руками создают пространство вокруг себя. Может быть, ниша и была, но не было попыток ее наполнения.
Первое, что мы сделали, начали собирать фокус-группы из креативного сообщества, из потенциальных покупателей: маркетологов, скульпторов… Попытались понять, что их интересует в данном продукте. Они очень нам помогли. Первые попытки были 2-3 года назад. Большинство участников не стали нашими покупателями, но основа проекта была положена.
Мы развили идею и придумали конкурс, через который выявили близких себе и Дивному людей. Нам прислали сотни роликов со всей страны, около трехсот работ. Главный приз достался девушке с самым интересным роликом, все объективно. Кстати, победительница делает букеты из сухих цветов, ее муж – начинающий актер. Первое место было для них полной неожиданностью.
Таким образом, нам самим интересна реализация, поиск новых людей, поиск новой ниши. Мы понимаем, что если такую сферу «нащупаем» – она монетизируется. Иначе мы ее не сможем реализовать, если не будет востребованности и денег.
— Получается, что креативная фокус-группа положила начало целому пространству для общения?
— Интересно, что в финал вышли 15 участников конкурса. Они получили от символических призов до денежных вознаграждений. Было очень приятно видеть этих людей и ощущать послевкусие этого мероприятия. Проигравших не было. Этим творческим людям было приятно, радостно, что они познакомились, провели время вместе.
Позднее самые активные создали свое сообщество и даже сейчас участвуют в наших проектах, реализуют себя. Мы привлекаем их к проектам на определенных условиях: вознаграждение или взаимовыгодные точки соприкосновения. Например, начинающий архитектор работает над дворовым пространством; кто-то оформляет подъезд или рисует картину для соседского клуба. Ребята втянулись, возможно, их следующий шаг – покупка квартиры, но уже сегодня – самореализация.
Нашим сотрудникам это не менее интересно. Смотришь на тех, кто участвует в проекте – у них горят глаза, они с удовольствием ходят на работу. Ежедневно узнают что-то новое и полезное.
Что значит – «соответствует корпоративным ценностям»? Это значит – приносит пользу и клиентам, и сотрудникам, и обществу. Вы спрашивали, какое понятие мне ближе: «ответственный бизнес», «устойчивый рост», «социально-ответственный бизнес». Мне больше импонирует созидательный и социально-ответственный бизнес. Когда дело в широком смысле приносит пользу. Когда отдача для всех. Она не только денежная. Это эмоции, удовольствие. Ты понимаешь, что делаешь что-то полезное. Я думаю, что для человека это очень важно.
— Вы можете назвать себя лидером проекта миниполис Дивное? Какие политики, процедуры у вас существуют на этот счет?
— Здесь важно не зарегламентировать процессы, потому что деятельность творческая. Если мы такие кейсы будем ставить в рамки, то ничего не получится. Это с одной стороны.
С другой – истоки проекта в стратегической сессии, которые проходят в компании регулярно. На одной из них сотрудникам дали возможность высказаться в условиях неопределенности рынка, вводе эскроу-счетов, ухода из девелопмента многих игроков. Так родилась идея поиска новых ниш и первым вариантом стал креативный класс.
Люди загорелись, в первую рабочую группу вошли те, кто предложил эту идею. Далее проект приобрел более структурный формат, бренд-менеджер проекта. Я на совещаниях говорил, что управлять таким проектом должны люди, которые чувствуют себя «своими» в этом классе, являются его частью. Коллеги рассказали про свои хобби, про выставки, которые посещают, свои творческие работы, Они убедили, что являются частью креативного класса, поэтому все получилось!
— В компании обычно существует система поддержки лучших практик. Данный кейс используете в других миниполисах или дочерних компаниях?
— Бизнесы представлены в разных сегментах, работают с разными аудиториями, клиентами. Это формирует их атмосферу и микроклимат. Разное все. Единственное, что должно быть общее в холдинге и объединять – это ценности. Поэтому ценности создавались при участии всех сотрудников. Мы вывозили их из офисов, отрывали от действительности, приглашали консультантов. В итоге решили, что компания, которой уже 15 лет – это было пятнадцать лет назад – может самостоятельно сформулировать свои ценности. Они уже есть, они нас держат и работают, осталось их зафиксировать.
При том, что холдинг диверсифицирован, именно в ценностях все наши компании совпали. Вот это общее. Остальное должно не противоречить и развиваться в зависимости от отрасли компании, от коллектива.
Что касается обмена лучшими практиками. Департаменты стратегического развития и персонала регулярно организовывают совместные для бизнесов стратегические сессии, мастер – классы и круглые столы.
Недавно прошел бизнес-завтрак “Цифровая Трансформация Бизнеса” – мероприятие с компанией КРОК, одним из лидеров ИТ-отрасли в России, с глубоким опытом проведения цифровой трансформации как в собственной компании, так и для своих клиентов. Главный вопрос, который обсуждался – что же такое цифровая трансформация и в чем её ценность для компании, а также какие подходы можно использовать для ее реализации. КРОК интересно рассказал, как переходили от аналоговой компании к цифровой. Закончился завтрак активной дискуссией, по ходу которой обсудили стратегические, процессные, культурные и мотивационные изменения, которые может привнести за собой цифровая трансформация в компании. Это опыт внешних практик.
Внутренние практики – это общие стратегические сессии, корпоративный портал как площадка для ленты событий и всех проектов компаний.
Если, например, «Рутектор» заинтересовался девелоперским проектом – инициируем встречу отдельной рабочей группы, детально разбираем кейс.
На уровне Группы лучшие практики презентуются в номинациях «Достижение года», «Инновация года» корпоративного конкурса «Созидай с любовью». Он проходит в несколько этапов: каждая компания выдвигает свои проекты затем на уровне Группы экспертная комиссия отбирает лидеров, которые презентуются. Награждение проходит в торжественной обстановке. Побеждают, в основном, рабочие группы.
— В крупных компаниях трудно выдерживать баланс между регламентными процедурами и инициативой. У «Новарда» – достаточно «живые» кейсы, много работы «по запросу», вовлечены партнерские сети, идеи находятся снаружи и внутри. Как работает такая система?
— Мы стараемся комбинировать процессы дочерних компаний, используем преимущества масштабирования. Допустим, закупка техники для целого холдинга гораздо выгоднее, чем заказ на отдельный офис. Компании объединяются, чтобы получить лучшую цену. Такие подходы стараемся использовать.
Это касается и бизнес-процессов. Есть более конкурентные рынки, которые формируются быстрее – b2c. Есть менее конкурентные – b2b, в которые с интервалом доходят изменения. Именно здесь есть возможность воспользоваться опытом.
— Что содержательно наполняет бренд «Новард», есть ли в нем необходимость, надо ли продвигать его социальную ответственность и где обеспечение базовой ценностной платформы, где ниша «Новарда», нужна ли фишка или тема, когда все скажут об определенной идентичности. Есть ли такая необходимость?
— Очень хорошие вопросы, над которым мы, конечно, думали с точки зрения позиционирования. Сегодня мы считаем, что «Новард» продвигается через продукты Группа компаний. В ином, отдельном фокусе социальной ответственности я пока не вижу необходимости. Скорее всего, «Новард» больше должен заниматься тем, что взращивает социальную ответственность внутри команды. Продвигать ее в рамках корпоративных акций. Например, у нас общее волонтерское движение, которое растет. В нем, вместе с проектом «Бегу за чудом», развивается новое спортивное направление. Появилась команда волонтеров – бегунов. В свое время инициатива пошла снизу и охватила все дочерние компании. Есть несколько постоянно действующих проектов, где могут участвовать все сотрудники холдинга, включая обмен лучшими практиками.
— Тогда специфика «Новарда» может быть в этом, чтобы тиражировать успешный опыт через бизнес – ассоциации? Востребованность колоссальная.
— В плане управленческих и социальных инноваций у нас есть проект, который идет уже лет 15-20 для детей сотрудников – конкурс «Пятёрочка». Это отличная мотивация к учебе, развитию талантов и трудолюбия. Мы предлагаем ученикам соблюдение определенных критериев – набор пятёрок, четверок, отсутствие плохих отметок. Финалистов определяем в мае. Таких ребят бывает около 100. В торжественной обстановке ежегодно мы поощряем этих целеустремленных детей, дарим путевки, технику. Это очень стимулирует детей, родителей. Интересно то, что подобные идеи, рожденные внутри компании, выходят во внешнее, клиентское поле. Так лет 5-7 назад «Сити – XXI век» начали проводить «Пятёрочку» в своих Миниполисах. Ученики нашей подшефной Гимназии также принимают участие в этом конкурсе.
— У вас плотное сотрудничество с «Опорой России». Это тоже часть деятельности ответственного лидера? Что сейчас с данным проектом, ведь понятно, что малый и средний бизнес не может в полной мере заниматься КСО?
— «Опора России» – это уже не только малый бизнес. Чем интересна площадка – развитой инфраструктурой: это самое большое бизнес-сообщество с представителями и среднего бизнеса, и власти, и экспертов. Мы активно используем это объединение для продвижения своих идеи.
Пример – масштабный проект с целью популяризации предпринимательства – Национальная премия «Бизнес–Успех», который начинал Александр Бречалов. Я считаю, что это один из лучших проектов России. Основная идея конкурса – поощрить реальные бизнесы в регионах, часто в самых маленьких городах, где развитие предпринимательства так критично в условиях развития самой территории.
Представьте себе: крошечный город в Сибири с населением 20 тысячи человек. Туда приезжают эксперты, гости, предприниматели со всей России. Проводят конкурсный этап и определяют лучший проект. Часто это местный победитель и событие года для него, и для города. Премия поощряет компании не столько за экономический вклад в развитие своих территорий, сколько за социальную ориентированность. Проекты, в фокусе которых общественные ценности, улучшение качества жизни, благотворительность и волонтёрство оцениваются очень высоко.
Чтобы подчеркнуть важность вклада каждого бизнеса в жизнь общества мы создали дополнительную номинацию «Самый созидательный проект». Так в масштабах страны популяризируем не только разные направления бизнеса, но и подход к ведению дела, помощь местному сообществу. Примеров много: хлебопекарни, гимназии, пасеки, производство качественных молочных продуктов.
На награждении присутствует Игорь Шувалов, Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Председатель попечительского совета события. Награждение проходит в торжественной обстановке с привлечением телевидения местного значения.
Стереотип: главная цель предпринимателя – заработать прибыль. На самом деле для многих бизнес – это про жизни людей, возможность приносить пользу.
Недавно был принят закон о социальном предпринимательстве. Статус социального предприятия и господдержку может получить лишь малый и средний бизнес, который обеспечивает трудовую интеграцию (занятость инвалидов, одиноких или многодетных родителей, пенсионеров и тд., причем доля таких сотрудников должна быть не менее 50%), реализует продукцию, произведенную этими сотрудниками, или работает на достижение общественно-полезных целей (оказание педагогическо-социальных услуг, организация отдыха и оздоровление детей и тд, с определенной долей доходов от всей деятельности).
На мой взгляд, подход к социальному предпринимательству гораздо шире описанных категорий и рамок. На площадках, аналогичных «Бизнес-Успеху», важно об этом рассказывать.
Для обмена лучшими практиками в области созидания и благотворительности несколько членов «Опоры России» основали структуру «Опора – Созидание».
Один из ее проектов – «Музей предпринимателей и меценатов». Единственный в России, посвященный наследию «золотого века» предпринимательства. Музей предложил сотрудничество, мы подключились к развитию, привлечению партнеров, учебных заведений, проведению экскурсий для школьников.
Одним из интереснейших кейсов сейчас считаем популяризацию огромного наследия меценатов. Большинству из нас известно с десяток фамилий – Третьяков, Мамонтов, Рябушинский … Сколько было таких героев своего времени в малых городах – большинство информации стерто.
Знаете, почему Бауманский университет называется Бауманским? Потому что рядом застрелили революционера Баумана! На самом деле его построил на личные средства Христофор Леденцов. Это первый человек, создавший «Фонд научно-технического творчества». Мы делаем для учащихся этого ВУЗа стенд, чтобы студенты знали историю создания учебного заведения.
Еще один из проектов, которые реализует Музей – поднятие информационных пластов о предпринимательстве, купечестве, благотворительности в масштабах России. Плоды нашей работы с университетами – написание студенческих работ – рефератов, дипломов, научных статей – на местном материале. Мы видим, что в перспективе активные студенты быстро поднимут районные, областные, краевые архивы. Особый эффект будет достигнут, если проект пойдет по всем российским областям. Тогда мы вместе восстановим пласт справедливой истории.
С точки зрения эффективного привлечения инвестиций для развития социальных проектов приведу в пример образовательно-нравственный всероссийский проект «Киноуроки в школах России». Проект был поддержан и реализован «Сити-XXI век» в Красногорске, при участии администрации города, управлений культуры и образования. Еще Аристотель говорил «Сначала воспитание, потом образование». Главная идея проекта заключается в создании детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения при участии школьников. Юные участники собирают макулатуру, на вырученные средства снимают картину, раскрывающую смысл одного из нравственных понятий: честность, добро, справедливость, патриотизм, милосердие и др. К сбору макулатуры присоединилась и Группа компаний «Новард», и подмосковный город. Кино сняли и показали, а проект «Киноуроки в школах» победил в номинации конкурса лучших социальных инициатив РФ!
Возможно вам будет интересно:
а также
Leave a Comment