Главная

Социальный отчет Союз российских пивоваров 2005

Обращение






руководителя

О ВТОРОМ СОЦИАЛЬНОМ ОТЧЕТЕ КОМПАНИЙ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ

Союз Российских Пивоваров стал лидером в области нефинансовой отчетности среди отраслевых ассоциаций и союзов России. Согласно «Обзору нефинансовых отчетов компаний, работающих в России», подготовленному Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), производители пивоваренной продукции первыми среди российских компаний представили консолидированную позицию в области социальной ответственности.

Первый социальный отчет – это портрет современной пивоваренной отрасли, в котором отражены все аспекты ответственной деловой практики компаний-участников отчета. Благодаря новым управленческим подходам и значительным инвестициям менее чем за десятилетие пивоварам удалось добиться позитивных экономических результатов: страна получила одну из немногочисленных высококонкурентных несырьевых отраслей, потребители увидели на прилавках магазинов настоящее изобилие качественных продуктов, регионы – стабильно работающие предприятия, гарантирующие рабочие места и налоговые поступления.

Как показывает мировая практика, экономическая стабильность компаний является необходимым условием для развития процессов социальной ответственности. Это проявляется, прежде всего, в разработке саморегулирующих механизмов в отрасли и запуске добровольных инициатив, направленных на внедрение в практику этических принципов ведения бизнеса (с учетом неоднозначного характера выпускаемой продукции). В первом отчете представлены основные положения Кодекса чести российских пивоваров и инициативы, направленные на развитие культуры потребления пива, ответственной маркетинговой и рекламной деятельности, ограничение продажи пива молодежи до 18 лет и другие. Свое участие в жизни общества компании проиллюстрировали программами и проектами помощи детям, благоустройства городов, развития спорта.

Первый социальный отчет не остался без внимания – Союз Российских Пивоваров по-лучил отклики от потребителей, различных организаций и экспертов. Высокая оценка была дана отчету со стороны государства.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: «Социальный отчет пивоваренной отрасли, представленный Союзом Российских Пивоваров, – это, бесспорно, знаковое событие для пивоваренной промышленности, демонстрация готовности, как к внутриотраслевому сотрудничеству, так и к конструктивному диалогу с государственными и общественными институтами».

Председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Геннадий Кулик: «Выражаю искреннюю признательность Союзу Российских Пивоваров за подготовку и публикацию социального отчета пивоваренной отрасли. Социальный отчет – это уникальное событие, которое подчеркивает перспективность отраслевого объединения и готовность пивоваренного сообщества к конструктивному взаимодействию с государством и обществом».

Отечественные потребители также положительно оценили социальный отчет пивоваренной отрасли. Евгений Рабинович – Председатель Совета Омского союза потребителей «Щит», член Совета Союза потребителей России: «Выражаем Вам благодарность за исключительно интересный Социальный отчет пивоваренной отрасли. В этом отчете приведены очень интересные данные о состоянии пивоваренной отрасли, о нормативных документах, регулирующих ее работу. Мы обязательно воспользуемся в своей работе приведенными в сборнике данными».

Содержание второго социального отчета посвящено в основном роли пивоваренных компаний как ответственных работодателей и участников социальных процессов в регионах. Внимание к вопросам труда и социальной политики, которое уделяют все российские компании в своих социальных отчетах, не случайно. В новых экономических условиях заметно изменились роли работника и работодателя. Работник перестает быть только штатной единицей, отрабатывающей норму выработки. В системе современных представлений о корпоративной (социальной) ответственности человеческий капитал считается одним из существенных факторов экономической устойчивости бизнеса. Качество трудовых ресурсов не только влияет на финансовые результаты, но и повышает инновационный потенциал компании, позволяет снизить нерациональные расходы, связанные с управлением и контролем над производственными процессами. Компании начали применять новые подходы к управлению человеческими ресурсами: помимо инвестиций в оборудование и капитальные активы работодатели инвестировали и в собственных работников.

Стабильная работа пивоваренных заводов обеспечила более высокое качество жизни и социальное самочувствие работников и членов их семей, чем во многих других отраслях, хотя экономические условия, в которых пришлось работать молодому российскому бизнесу в 90-х годах, были достаточно сложными для всех видов промышленности. Возможно, ожидания работников не всегда совпадали с возможностями компаний. Однако социальная политика пивоваренных компаний была однозначно направлена на то, чтобы люди получали достойную зарплату и социальный пакет, который качественно рос вместе с доходностью компаний. Социаль¬ные программы для работников открывают возможности для их индивидуального развития и реализации жизненных амбиций, стимулируют повышение ответственности за себя и свою семью. Улучшение условий труда, возможности для занятия спортом, контроль за уровнем здоровья и облегчение доступа к качественным медицинским услугам – вклад работодателей в поддержание и улучшение здоровья работников.

Данная тема находит отражение в текущей деятельности Союза Российских Пивоваров: различные ее аспекты обсуждаются с партнерами – другими ассоциациями – и государственными органами. В частности, в августе 2005 г. Союз принял участие в работе «круглого стола» «Сохранение интеллектуально-кадрового потенциала», организованного Национальным фондом развития малого и среднего предпринимательства, который является исполнительным органом Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального собрания России. В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы сохранения кадрового потенциала в отраслях и разработаны рекомендации органам государственной власти по совершенствованию политики в этой области.

Одновременно подходы, направленные на развитие человеческих ресурсов, которые пивоваренные компании применяют во внутренней социальной политике, находят отражение и во многих внешних социальных программах и проектах. Вклад компаний в развитие сферы образования основан на традициях партнерства и шефства со средними, специальными и высшими учебными заведениями в регионах. Также компании реализуют ряд проектов по укреплению здоровья населения, которые предусматривают оказание содействия лечебным учреждениям в приобретении необходимого оборудования, организацию спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В подготовке второго отчета приняли участие 27 компаний, что составляет порядка 70 процентов численного состава Союза, причем 14 компаний – это новые участники по сравнению с предыдущим отчетом. Совокупная доля участников отчета составляет порядка 85 процентов рынка пива. Учиты¬вая состав участников второго социального отчета (см. стр. 25, Илл. 2), можно констатировать, что содержание документа адекватно отражает ситуацию по отрасли в целом. Отчет отражает в основном итоги и результаты пивоваренной отрасли в 2005 году. География отчета расширилась: компании, информация о которых включена в отчет, работают во всех федеральных округах и большинстве субъектов РФ. Таким образом, второй отчет содержит более подробную информацию, характеризующую ситуацию в пивоваренной отрасли с учетом размера компаний и особенностей региональных рынков. Координацию процесса подготовки второго социального отчета осуществлял Союз Российских Пивоваров (Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции).

Leave a Comment