Акцент

Новинки отчетности в области изменения климата (2-я часть)

В прошлый понедельник ученые Национального центра данных о льде и снеге (NSIDC) Университета Колорадо в Боулдере, США, сообщили, что за лето 2020 года морской лед в Арктике растаял до второй по размеру минимальной площади, с момента рекорда 42-летней давности. И что сейчас мы стремительно движемся в направлении к сезонному свободному ото льда Северному Ледовитому океану. А в середине сентября Министр по вопросам изменения климата в Новой Зеландии заявил, что Новая Зеландия введет обязательную отчетность о климатических рисках в соответствии с рекомендациями TCFD, став первой страной, сделавшей это. Оба события наглядно демонстрируют важность и актуальность проблемы изменения климата в мире, поэтому продолжим рассматривать новые отчеты в данной сфере.

Изменение климата без сомнения затрагивает все уголки земного шара. Во многих регионах сильные засухи и повышение температуры приводят к отсутствию продовольственной безопасности и потере средств к существованию. Такие негативные воздействия несут серьезную угрозу с большим трудом достигнутым результатам в области ЦУР. Условия с нестабильными и конфликтными ситуациями, политической неустойчивостью и насилием приводят к тому,  что общины остаются без средств для борьбы с изменением климата. Это, в свою очередь, может усугубить существующую напряженность и сложные чрезвычайные ситуации, наблюдающиеся сегодня по всему миру.

Риски, с которыми сталкиваются миллионы людей – непропорциональны. Так, девушки и женщины, являющиеся основными поставщиками продуктов питания, воды и энергии, имеют меньше ресурсов для адаптации к нестабильным условиям и больше подвержены влиянию этих рисков.

С первой частью статьи «Новинки отчетности в области изменения климата» вы можете ознакомиться по ссылке. В  данном же материале мы рассмотрим 2 отчета, раскрывающие вопросы взаимосвязи климата и голода в мире, а также климата и гендерной принадлежности. Приступим к обзору!

The State of Food Security and Nutrition in the World 2020: Transforming Food Systems for Affordable Healthy Diets

«Пять лет прошло с момента, как мировое сообщество приняло решение покончить с голодом, нехваткой продовольствия и всеми формами недоедания, но мы все еще отстаем от графика достижения цели к 2030 году. На пути к прогрессу мы сталкиваемся с множеством угроз» – заявляют авторы отчета «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 г.» (The State of Food Security and Nutrition in the World 2020)

Доклад выпущен Отделом экономики сельскохозяйственного развития ФАО (the FAO Agricultural Development Economics Division) совместно со Статистическим отделом Департамента экономического и социального развития ФАО,  и также рядом технических специалистов других профильных организаций.

В этом году обновленные данные по целому ряду стран дают возможность более точно оценить масштабы голода по всему миру. Расчеты по недоеданию в Китае за период с 2000 года были откорректированы, в результате чего показатели распространенности голода в мире за соответствующие годы существенно снизились.

Издания доклада за 2017, 2018 годы демонстрируют, что конфликты, изменчивость климата и экстремальные ситуации подрывают усилия по ликвидации голода, нехватки продовольствия и недоедания. Доклад за 2019 год показал, что замедление и спад экономической деятельности также ставят под угрозу эти усилия. В 2020 году пандемия Covid-19  и беспрецедентное нашествие саранчи в Восточной Африке отвлекли внимание от экономических перспектив так, как никто не мог предвидеть, и ситуация может только усугубиться, если мы не будем действовать в срочном порядке и не предпримем беспрецедентных действий.


Согласно последней оценке за 2019 год, до пандемии COVID-19 почти 690 миллионов человек (8,9 % населения мира) недоедали.

Тенденция, которую прослеживают авторы отчета такова, что начиная с 2014 года количество людей, испытывающих голод, медленно растет. Новая оценка данных за 2019 год показала, что еще 60 миллионов человек стали страдать от голода с 2014 года. Если эта динамика сохранится, число недоедающих к 2030 году превысит 840 миллионов человек или 9,8 % населения мира. Это тревожный сценарий, даже без учета потенциальных последствий пандемии COVID-19.

Предварительные сценарии развития событий, основанные на последних доступных прогнозах мировой экономики, также представлены в этом отчете. Предполагается, что пандемия COVID-19 может добавить еще от 83 до 132 миллионов человек к числу недоедающих в 2020 году. Ожидаемое восстановление в 2021 году приведет к снижению числа людей, испытывающих голод, но все же это количество будет выше, чем прогнозировалось в сценарии без пандемии.

Рисунок 1 – Число людей, лишенных достаточного питания в млн.

Наибольшее количество голодающих людей в мире по-прежнему проживают в Азии – 381 миллион человек, более 250 миллионов – в Африке, где эта цифра растет быстрее, чем в любом другом регионе мира.

Пандемия COVID-19 может добавить еще от 83 до 132 миллионов человек к числу голодающих в 2020 году.

Помимо голода, все больше людей вынуждены сокращать количество и качество потребляемой пищи. В 2019 году два миллиарда человек (25,9 % населения мира) голодали или не имели постоянного доступа к полноценной и питательной пище.

Рисунок 2 –Масштабы распространения задержки роста у детей

Бремя недоедания среди детей по-прежнему является угрозой для всего мира: в 2019 году 21,3 % (144,0 млн) детей в возрасте до 5 лет оценивались как имеющие задержку роста, 6,9 % (47,0 млн) – страдали истощением.  5,6 % (38,3 млн) – имели лишний вес, в то время как не менее 340 млн детей страдали от дефицита питательных микроэлементов. Хорошая новость заключается в том, что в период с 2000 по 2019 год глобальная распространенность задержки роста среди детей снизилась на треть.

С другой стороны продолжает расти ожирение среди взрослого населения: c  11,8 % в 2012 году до 13,1 % в 2016 году. Если эта цифра продолжит расти на 2,6 % в год, ожирение среди взрослых увеличится на 40 % к 2025 году по сравнению с уровнем 2012 года.

В 2019 году около 750 млн человек – или почти каждый десятый человек в мире – столкнулись с серьезной проблемой нехватки продовольствия.

По словам авторов, основной месседж отчета: Главная причина, по которой миллионы людей во всем мире страдают от голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, заключается в том, что они не могут позволить себе стоимость здорового рациона. В этом году ситуацию усугубила пандемия: cбои в поставках продуктов питания, отсутствие доходов и  потеря средств к существованию привели к возрастающим трудностям в доступе к питательной пище для семей.

Рисунок 3 – Количество людей, страдающих от недоедания. Сценарий без Covid-19.

В этом отчете представлены прогнозы (Рисунок 3) того, какими могут быть масштабы голода в мире в 2030 году, если тенденции последнего десятилетия, наблюдавшиеся до конца прошлого года, сохранятся. Анализировались данные, которые были доступны в марте 2020 года до начала Covid-19, за период по 2019 год включительно.

Создатели попробовали предсказать состояние продовольственной безопасности в 2030 году с помощью оценки текущей траектории голода на глобальном и региональном уровнях. В ходе анализа используются важные обновленные данные по ряду стран с большой численностью населения.

Как пандемия может повлиять на голод в мире

Безусловно, пандемия приведет к тому, что больше людей столкнется с проблемой отсутствия продовольственной безопасности и ускорит прогнозируемый рост числа голодающих, если не будут приняты немедленные меры.

Рисунок 4 – Как пандемия может повлиять на ситуацию с голодом в мире: три сценария.

Пандемия может повлиять на продовольственные системы и продовольственную безопасность несколькими способами. Оценка влияния COVID-19 на продовольственную безопасность сопряжена с высокой степенью неопределенности из-за отсутствия данных и ясности в отношении того, как будет выглядеть будущее мировой экономики. Возможные сценарии могут принимать разные формы, в зависимости от типа политики, введеной в действие, и времени, которое понадобится, чтобы данная политика начала действовать и дала первые результаты На момент подготовки настоящего доклада, так называемое “U-образное” (“U-shaped” ) восстановление судя по всему более вероятно, что может означать спад в 2020 году с последующим восстановлением  по прогнозам с 2021 года. Такое восстановление возможно лишь при условии, что вторая волна пандемии не наступит или будет без затруднения контролироваться.

Целью анализа является показать, как сценарий, описанный на Рисунке 3, может измениться, если учесть некоторые потенциальные эффекты COVID-19 (Рисунок 4).  Три смоделированных сценария контрастируют с прогнозами, представленными на Рисунке 3, на котором показаны данные в мире мир без COVID-19.

География голода

Рисунок 5 – География распространения нехватки продовольствия в мире

Рисунок 5  демонстрирует количество людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, и это в сумме 2 млрд: 1,03 млрд в Азии, 675 млн – Африка, 205 млн – Латинская Америка и Карибский бассейн, 88 млн – Северная Америка и Европа, 5,9  млн-Океания.

Gender, climate & security: sustaining inclusive peace on the frontlines of climate change

В нестабильных и затронутых конфликтами странах, население которых уже страдает от множества рисков, связанных с изменением климата, коронавирус – кризис поверх кризиса, который был там до пандемии. Источники доходов людей, зависящие от стабильного доступа к рынкам, подрываются в результате нарушения функционирования цепочек поставок, ограничения перемещения и закрытия рынков. Население, перемещенное в результате связанных с климатом угроз безопасности, живет в лагерях и поселениях, где и без того отсутствует надлежащее медицинское обслуживание, а социальная дистанция – роскошь, которую люди не могут позволить себе.

Доклад “Гендерный вопрос, климат и безопасность: поддержка всеобъемлющего мира на передней линии изменения климата” затрагивает следующие вопросы от Сахеля и стран Африканского рога до Юго-Восточной Азии и Центральной Америки:

  • как факторы маргинализации в совокупности оставляют женщин и девочек с несоизмеримым экономическим бременем;
  • как гендерные представления могут побудить мужчин и женщин прибегать к насилию, когда традиционный уклад жизни рушится;
  • насколько важные социально-экономические изменения могут возникнуть в результате перемены моделей миграции.

Отчет также четко демонстрирует, что существуют широкие возможности для принятия мер, даже несмотря на то, что негативные последствия изменения климата для безопасности становятся все более заметными с каждым днем. Рекомендации в отчете дают четкое представление о необходимых дальнейших действиях и побуждают читателя принять взаимосвязь  мира и безопасности, человеческих прав и развития.

В некоторых регионах последствия изменения климата приводят также к важным социально-экономическим изменениям, которые трансформируют традиционные гендерные нормы в отношении экономической активности, принятия решений и лидерства.

Гендерная динамика все еще относительно плохо изучена на международном уровне, и на сегодняшний день она, как правило, отсутствуют в политике и практике климатической безопасности. Настоящий доклад восполняет пробел в знаниях и предлагает всеобъемлющие, доступные основы, которые демонстрируют как гендерная принадлежность, климат и безопасность неразрывно связаны. В нем также освещаются конкретные способы использования этих связей для предотвращения конфликтов и установления прочного мира.

Организация Объединенных Наций (ООН) предпринимает ряд действий, чтобы показать  взаимозависимость между изменением климата, гендерным равенством и миром и безопасностью. Этот отчет является результатом инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ООН-женщины (UN Women), Программы развития ООН (UNDP) и Управления ООН по поддержке миростроительства (PBSO) и рассматривает проблемы гендерного равенства, окружающей среды, мира и развития,  как фундаментально взаимосвязанных вопросов. Данный документ признает,что мероприятия в области природных ресурсов, окружающей среды и изменения климата предоставляют  значительные перспективы для расширения возможностей женщин в политическом и экономическом плане и укрепления их вклада в дело мира.

На открытой дискуссии  «Рассмотрение последствий стихийных бедствий, связанных c изменением климата, для международного мира и безопасности», которая прошла в январе 2019 года в в Совете Безопасности ООН, только 5 из 75 государств-членов признали важность гендерных вопросов в борьбе с рисками безопасности в области изменения климата.

Взаимосвязь между гендером, изменением климата и безопасностью

Риски связанные с изменением климата такие, как засухи, повышение уровня моря, экстремальные погодные условия и повышение температур, могут подвергнуть женщин и мужчин новым рискам или усугубить существующие проблемы (Рисунок 1). К примеру:

  • нехватка воды – подвергнуть женщин повышенному риску гендерного насилия;
  • отсутствие средств существования –  повлиять на решение мужчин присоединиться к вооруженным группам;
  • засуха  – изменить характер миграции скотоводов, вызывая разделение семей, увеличивая бремя домашнего хозяйства для женщин и подвергая мужчин опасным маршрутам.

Отсутствие безопасности в семье, обществе, государстве и межгосударственных отношениях может подорвать способность женщин и мужчин адаптироваться, предотвращать и восстанавливаться от рисков, связанных с изменением климата:

  • лишение женщин ресурсов  – ограничивает способность домохозяйств справляться с экономическим стрессом, вызванным сельскохозяйственными потрясениями;
  • конфликт или насилие  – могут ограничить доступ к ресурсам, необходимым для преодоления экологического стресса, и усугубить гендерное неравенство.
  • слабое или ограниченное управление – усилить дискриминационное принятие решений по планированию землепользования и управлению природными ресурсами.

Из этого следует, что изменение климата и отсутствие безопасности усугубляют риски для женщин и мужчин.

Рисунок 1- Взаимосвязь между гендером, изменением климата и безопасностью

Учет гендерных аспектов связанных с рисками безопасности в области изменения климата позволяет достичь целей по трем ключевые взаимосвязанным ЦУР.

Рисунок 2 – Взаимосвязь ЦУР

Ключевые ЦУР и задачи, достигнутые за счет комплексных действий по гендерным аспектам рисков безопасности, связанных с климатом:

Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

Основные задачи:

5.5 Обеспечить полное и эффективное участие женщин и равные возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.

5.А Провести реформы, чтобы предоставить женщинам равные права на экономические ресурсы, а также доступ к владению и контролю над землей и другими формами собственности, финансовыми услугами, наследованием и природными ресурсами в соответствии с национальными законами.

Цель 13 – Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата – реализация ЦУР и Парижское климатическое соглашение

Основные задачи:

13.1 Повышение устойчивости и способности адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах.

13.В Содействовать механизмам повышения потенциала для эффективного планирования и управления в области изменения климата в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, с удилением особого внимания женщинам, молодежи, местным и маргинализированным общинам.

Цель 16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях

Основные задачи:

16.7 Обеспечение гибкого, инклюзивного, представительного и основанного на широком участии принятия решений на всех уровнях

16.В Продвигать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и политики для устойчивого развития

Возможно вам будет интересно:

Новинки отчетности в области изменения климата за 2020 год

а также

НОА “Экология Сибири” приняла активное участие в подготовке экологической акции по уборке Караканского бора “Чистый Каракан”.