Новости

В главных ролях: Проблемы регионов — от недоверия

Среди факторов, способствующих развитию благотворительности в российских регионах, можно выделить, безусловно, повышение жизненного уровня, степени уверенности населения в завтрашнем дне. Не менее важна информированность граждан о благотворительных организациях, их деятельности, поддержка со стороны государства (совершенствование законодательной и налоговой базы функционирования таких учреждений) и бизнеса. В отдельных регионах РФ есть успешные примеры трехстороннего партнерства власти — бизнеса и некоммерческих организаций, но это лишь отдельные примеры, поэтому необходимо распространение подобного опыта в масштабах страны. Также к факторам, способствующим развитию благотворительности в регионах, можно отнести сохранение традиций благотворительности, соучастия, заложенных в каждом российском человеке. Важны гибкие налоговые льготы, легкая отчетность, если НКО, бизнес участвуют в реализации социальных проектов. Кстати, государство, демонстрируя определенную заинтересованность в развитии благотворительности, с этого года ввело ряд льгот для НКО и благотворителей.

Мешает развитию прежде всего отсутствие доверия среди всех слоев общества друг к другу, начиная от соседей по квартирам и кончая партнерами по бизнесу и благотворительности. Предстоит огромная работа по преодолению этих барьеров. Бизнес это делает профессионально, уделяя большое внимание качеству продукции, этическим нормам, репутации — и в том числе
политике социальной ответственности. Но доверие — это категория качества коммуникаций. И ведущая роль здесь у СМИ, вернее, у партнерства всех участников благотворительной деятельности: доноров, благополучателей, властей и СМИ — как ресурса это доверие создающего. К сожалению, сегодня сила влияния масс-медиа пока направлена скорее на подрыв этого доверия. Например, в Англии в утренних информационных материалах очень много сюжетов, популяризирующих благотворительность, поскольку там это норма жизни для общества — независимо от социального статуса.

У нас же от недоверия и невовлеченность населения в благотворительную деятельность, и низкая гражданская активность, и иждивенческая позиция людей, особенно живущих в моногородах (несколько десятилетий они ждали решения всех проблем от государства, сегодня — еще и от бизнеса), и отсутствие опыта благотворительной деятельности, недостаток средств у предпринимателей и индивидуальных жертвователей (а ведь известно, что в развитых странах 70% пожертвований именно от этих категорий населения, тогда как у нас — от крупного бизнеса), непопулярность благотворительности, отсутствие достаточного общественного резонанса. Конечно же, по-прежнему остается недоверие общества к благотворительным организациям.

Источники роста

Исходя из опыта благотворительной деятельности компании ОАО «Северсталь» , велика роль личности в развитии благотворительности. Например, корпоративная программа «Дорога к дому» начала свою работу в 2006 г. по личной инициативе генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова при поддержке мэрии Череповца и межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение» и является одной из приоритетных программ благотворительной деятельности компании. Сейчас в рамках программы реализуется 15 проектов, которые направлены на работу с корневыми причинами сиротства и преодоление социальной беспомощности. Более того, опыт работы этой программы уже распространяется на всю Вологодскую область, началась реализация программ в Костомукше, Балакове, Воркуте.

Все мы знаем Фонд Владимира Потанина, Фонд Михаила Прохорова, фонд Николая Цветкова «Виктория», фонд Дмитрия Зимина «Династия», фонд Вагита Алекперова «Наше будущее», которые занимаются решением различных социальных проблем, поддерживают культуру, науку, социальное предпринимательство в регионах РФ.

Велика роль волонтерства, которое является маркером сознательности гражданского общества. Потому что участники его демонстрируют готовность взять на себя ответственность за решение социальных проблем наряду с бизнесом и обществом.

Вместе с тем на сегодняшний день процесс развития благотворительности не явный. Можно говорить лишь о готовности, о возможности партнерства власти, бизнеса, местных сообществ и СМИ. Мы видим, что от государства идут здравые посылы. Например, Минэкономразвития РФ дает субсидии социально ориентированным НКО и регионам для развития третьего сектора, способствует передаче эффективных социальных технологий, накопленных в некоммерческом секторе. Есть еще один пример инновационной работы государства — это стратегическая федеральная программа «Россия без сирот», которую будет координировать уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В рамках этой программы будет подготовлена концепция, Министерству экономического развития поручено выбрать три пилотных региона, где в течение года будет опробована программа.

Одна из приоритетнейших ролей, конечно, у медиасообществ — как «третьей власти». Это трансляция позитивного опыта, воспитание культуры благотворительности, а через это формирование сознания гражданского общества.

А вот роль местных сообществ, особенно в регионах, невелика. Например, в Вологодской области зарегистрировано 1000 НКО, но реально работает из них около 30-50. Для развития НКО требуются ресурсы: человеческие, материальные, технические, информационные. Поэтому ОАО «Северсталь» в рамках программы «Дорога к дому» при поддержке Минэкономразвития РФ создает ресурсный центр для поддержки НКО во всей Вологодской области.

Основная позиция бизнеса — это инвестировать средства в производство, создавать рабочие места, платить налоги, тем самым способствовать социальной стабильности в регионах присутствия компаний, да и в стране в целом. Вместе с тем бизнес работает так, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Компании могут быть для власти, некоммерческого сектора и для СМИ партнерами по стратегическому планированию, носителями эффективных технологий управления, проектного менеджмента, а также выступать партнерами в софинансировании социально значимых проектов, программ на территории регионов присутствия.

Про церковь можно сказать, что за последние годы она стала серьезным игроком на «рынке» благотворительности. Успешно реализуются проекты фонда «Милосердие», почти при каждом храме есть небольшие благотворительные, гуманитарные службы. Церковь эффективно работает с социально незащищенными слоями населения, бездомными, пожилыми и смертельно больными людьми, находящимися в хосписах, людьми, вышедшими из мест заключения, с различными формами зависимостей (алкогольной, наркотической), ВИЧ-пациентами.

Существует ли опасность монополизации «рынка» благотворительности? Монополизация возможна со стороны государства. В этом случае существует опасность неэффективной работы.

Leave a Comment