Акцент

Устойчивость приносит прибыль

Устойчивость приносит прибыль

   Массачусетский технологический институт (MIT) в партнерстве с Boston Consulting Group в начале мая выпустил третье издание ежегодного Sustainability and Innovation Global Executive Study. Работа объединила оценки более чем 4 тыс. респондентов высшего звена из 113 стран мира, представляющих все отрасли и сферы промышленности, и выявила взаимосвязь между долгосрочной устойчивой бизнес-стратегией компании и ростом ее прибыли.

   Исследователи использовали слово «устойчивость», имея в виду экологические, экономические и социальные аспекты деятельности компании. Общие выводы исследования указывают на то, что все большее число компаний начинает серьезно относиться к устойчивому развитию и уже получает финансовые выгоды от внедрения устойчивых бизнес-практик (59% респондентов). Исследователи выявили, что около 70% компаний—адептов УР следуют «устойчивой» стратегии последние шесть лет, еще 20% — последние два года.

   Экономическая конъюнктура диктует предположения о том, что компании должны скорее сворачивать программы по устойчивому развитию и социальной ответственности. «Вы можете предположить, что люди думают: “Извините, устойчивое развитие — это прекрасно, но возможно только во времена экономического бума”»,— говорит Ник Робинс, глава Центра экспертизы климатических изменений лондонского отделения HSBC. «На самом деле, все наоборот. Люди видят, что устойчивое развитие — это часть следующего этапа глобального развития, которое коснется всего структурно от и до, а не точечно тут и там». 70% респондентов заявили, что тема устойчивого развития находится на повестке дня на постоянной основе, и почти никто из опрошенных не планирует сокращать целевые инвестиции. 68% таких компаний заявили, что за последний год их инвестиции в УР возросли (в 2009 году об этом говорили в 25% компаний).

   Для извлечения выгоды из подобных вложений требуется время, поэтому чаще всего опрошенные говорили не об успехах в сокращении затрат и росте рентабельности, а о «повышении репутации бренда» и конкурентных преимуществ, а также собственной инновационности. Тем не менее о росте прибылей в связи с принятыми стратегическими решениями чаще говорят представители компаний, работающих на этом рынке более 12 лет. В компаниях с менее чем двухлетним опытом работы в рамках стратегии устойчивого развития отмечают финансовые успехи в связи с внедрением подобных практик реже. Компании же без определенной стратегии, участвующие лишь в разрозненных мероприятиях в области корпоративной и социальной ответственности, демонстрируют сокращение прибыли.

   Главными же стимулами распространения идеологии «устойчивого развития» остаются потребительские предпочтения более этичных товаров и услуг, дефицит ресурсов и законодательное и политическое давление. Согласно данным отчета, лидером корпоративного устойчивого развития по-прежнему является Европа. Однако развивающиеся рынки также имеют несколько причин для инвестиций в такой подход к бизнесу. Нехватка чистой воды, экологическая деградация регионов — проблемы, которыми уже нельзя пренебрегать (по данным отчета Worldwatch Institute 2007 года, 16 из 20 самых грязных городов мира находились в Китае). Неудивительно, что компании КНР демонстрируют небывалое рвение во внедрении практик устойчивого развития, тем более что оно поддерживается жесткими требованиями законодательства.

Leave a Comment