Новости

Будущее КСО – за сильным государством

Будущее КСО – за сильным государствомВ Астане провели круглый стол для презентации результатов исследования «Корпоративная социальная ответственность (КСО) в Казахстане: ситуация, проблемы и перспективы развития», которое было проведено в рамках проекта «Разработка единого подхода в продвижении корпоративной социальной ответственности в Казахстане» и реализовано при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане.

Будущее КСО – за сильным государством УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

    В его работе приняли участие представители государственных структур, международного и национального бизнеса, университетов и институтов гражданского общества.

   С приветственным словом к участникам круглого стола обратились посол Королевства Нидерландов в Казахстане Питер ван Леувен и управляющий директор, член правления НЭПК «Союз «Атамекен» Талгат Доскенов.

   Презентацию промежуточных результатов проекта «Разработка единого подхода к продвижению концепции по корпоративной социальной ответственности в Казахстане» провел исполнительный директор Фонда Евразия Центральная Азия Ринад Темирбеков. Г-н Темирбеков пояснил, что проект ставит своей целью разработку единого подхода в продвижении КСО в Республике Казахстан и его основные задачи включают в себя создание диалоговой площадки для вовлечения основных игроков в сфере КСО, включая представителей государственных органов, бизнеса и гражданского общества; формирование Рабочей группы, состоящей из основных игроков; разработку Национальной концепции по КСО в Казахстане и продвижение разработанной концепции на уровне правительства и парламента Республики Казахстан.

   Затем с финальными результатами исследования 2013 года «Развитие Корпоративной Социальной Ответственности в Казахстане: ситуация, проблемы и перспективы» выступила директор проекта ОФ «Центр исследований САНДЖ» Наталья Байтугелова. Как рассказала г-жа Байтугелова, целью исследования было определение текущего понимания, ожиданий и мотивации основных заинтересованных сторон (государство, бизнес и гражданское общество), а также перспектив развития корпоративной социальной ответственности (КСО) в Казахстане. В рамках данного исследования были опрошены менеджеры среднего и высшего звена казахстанских компаний, центральных и местных исполнительных органов власти, национальных фондов и руководители институтов гражданского общества.

   Как показал опрос, с понятием КСО знакомы 63 % опрошенных компаний. Эти данные аналогичны результатам исследования ПРООН, проведенного в 2008 году, и демонстрируют отсутствие существенных изменений за прошедший период в плане осведомленности предприятий.

   Большая часть компаний в понятие КСО включает, прежде всего, внедрение социальных пакетов/программ на предприятии и улучшение условий работы для собственного персонала (83%). Другие пункты, которые чаще остальных респонденты связывают с КСО, — это благотворительные помощь обществу (59 %), участие в программах развития своего региона (52 %).

   Сравнение с результатами 2008 года показывает, что внедрение социальных пакетов/программ и улучшение условий работы для собственного персонала остаются наиболее часто называемыми пунктами, и их роль по сравнению с прошлым результатом возросла
(68 % — 2008 год и 83 % — 2013 год).

   Исследование показало, что основными препятствиями при осуществлении программ/мероприятий по социальной ответственности компании чаще называют отсутствие стимулов со стороны государства (34 %), нехватка финансовых средств у компаний (32 %) и отсутствие прозрачности и подотчетности местных органов власти по использованию социальных инвестиций (30 %).

   Результаты опроса 2008 и 2013 гг. показали, что бизнес по-прежнему считает, что будущее КСО в казахстанском опыте — за сильной ролью государства. Бизнес в своем большинстве также имеет желание быть активным проводником и реализатором КСО инициатив. И особенно большая доля придерживающихся такого мнения в крупном бизнесе. Роль гражданского сектора видят как связующее звено между властью и бизнесом.

   Результаты исследования послужат основой для разработки Национальной Концепции по продвижению КСО в Казахстане.

   Посол Королевства Нидерландов Питер ван Леувен: – Я хотел бы немного вам рассказать, что такое корпоративная социальная ответственность в западном понимании. Корпоративная социальная ответственность (КСО) является важнейшим аспектом в поведении, действиях и ведении бизнеса различными компаниями, которые работают у себя как на рынке, так и за рубежом.

   Компании, корпорации, работающие как в Казахстане, так и за рубежом, являются важным звеном любого общества, потому что, во-первых, они предоставляют рабочие места, а во-вторых, они создают различные взаимоотношения. В первую очередь это отношения с потребителями и их продукцией, отношения с другими компаниями, со своими конкурентами, с правительством, отношения с другими элементами общества. Также они создают определенную нагрузку на окружающую среду, и это все должно как-то регулироваться.

   С 2008 года президент Нурсултан Назарбаев ставил задачи по развитию корпоративной социальной ответственности в своих многочисленных выступлениях, и я заметил позитивные изменения за последние пять лет — этому вопросу уделяется все больше внимания. И подтверждением этого стала специальная сессия, которая была посвящена этим вопросам в рамках последнего Астанинского экономического форума, где еще раз была подчеркнута важность развития КСО в Казахстане.

   Действительно, корпоративной социальной ответственности уделяется больше внимания по сравнению с 2008 годом, но насколько я могу судить, по предварительным результатам исследований, некоторые из них вызывают тревогу. Однако, с другой стороны, то, что вопросам корпоративной социальной ответственности стало уделяться большое внимания, уже говорит о ее назревшей необходимости, потому что Казахстан развивается как промышленная страна, здесь строятся новые компании, развиваются целые индустрии. Поэтому вопрос с развитием КСО стоит крайне остро.

   Я хотел бы отметить два момента, которые усмотрел в предварительных результатах исследований и на которые необходимо обратить внимание. По сравнению с 2008 годом, как я понял, во-первых – немного снизились этические стандарты поведения компаний со своими конкурентами, а во-вторых, снизились стандарты отношений компаний со своими потребителями. Этические стандарты ведения бизнеса отстают очень остро в условиях конкуренции. Это как раз то, что мы сейчас наблюдаем. И в условиях, когда промышленность растет, корпоративная социальная ответственность как раз таки и призвана регулировать этическое поведение, этические стороны ведения бизнеса.

   Управляющий директор, член правления НЭПК «Союз «Атамекен» Талгат Доскенов: – За последние пять лет наше общество повзрослело. Государство, бизнес, наемные работники подошли к пониманию того, что необходимо разработать национальную концепцию, национальную модель корпоративной социальной ответственности. Сегодня у ряда предприятий в практике есть социальные пакеты, когда работники некоторых предприятий отдыхают за счет бизнеса, поправляют свое здоровье и так далее.

   Но мне кажется, мы должны идти дальше. Суть заключается в том, что уровни социальной ответственности у малого, среднего и крупного бизнеса разные. Поэтому мы считаем, что с учетом международной практики, необходимо создавать свою национальную модель корпоративной социальной ответственности. Я думаю, что при этом, прежде всего, будет важен учет интересов всех сторон, которые находятся в этом сегменте. Учет интересов позволит сформировать правильную стратегию корпоративной социальной ответственности.

   В этом направлении мы и двигаемся, и поэтому «Союз «Атамекен» поддерживает данные проекты. У нас большие планы, и я думаю, что в следующем году уже первые результаты появятся. Они стойко сформируются уже в правовом поле.

   И еще. Сегодня, к сожалению, у бизнеса имеются определенные проблемы с налоговыми органами. У нас есть норма, что при оказании меценатства, благотворительности эта сумма идет на вычеты. Сегодня правоприменение показывает, что это очень сложно сделать. Вот поэтому бизнес сегодня, к сожалению, благотворительность оказывает по «серым» схемам, не называя себя. Например, инвалидам доставляют муку, ветеранам делают подарки к определенным датам и так далее. Сегодня, я думаю, надо говорить об этом открыто и прийти к тому, чтобы бизнес мог легально оказывать поддержку и делать какие-то социальные проекты. Тем более что бизнес и так это уже делает — сегодня при ряде компаний созданы свои благотворительные фонды, которые помогают малоимущим семьям, людям, заболевшим на предприятиях, и так далее.

   Конечно, в этом вопросе мы уступаем пока зарубежным компаниям с их опытом, потому что те из них, что работают в Казахстане — транспарентны, их процедуры прозрачны. К сожалению, не на всех наших предприятиях у отечественных предпринимателей такие механизмы существуют. Поэтому мы и хотим раскрыть эту картину. И суть заключается в том, что у нас даже еще не обобщен опыт работы по совершенствованию корпоративной социальной ответственности на отечественных предприятиях. Потому и создается такое ощущение, что у зарубежных компаний это везде есть, а у отечественных — вообще нет. Этот пробел необходимо ликвидировать.

   И вообще, я думаю, что отечественный бизнес для своей Родины и народа делает и сделает намного больше, чем зарубежный, даже не демонстрируя, не выставляя напоказ свою социальную ответственность. И мы сделаем еще больше потому, что на наших предприятиях работают наши соседи, родственники, друзья, соотечественники, а для своих людей всегда будут делать больше свои, чем чужие.

Leave a Comment