Новости

«Благотворительность в провинциальной России»: бизнес на региональной благотворительной площадке — с НКО или без?

«Благотворительность в провинциальной России»: бизнес на региональной благотворительной площадке — с НКО или без?

Представители региональных НКО на конференции «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы» поделились опытом своей работы, представили наиболее успешные проекты, а также рассказали о подходах и практике сотрудничества с бизнес-партнерами.

«Благотворительность в провинциальной России»: бизнес на региональной благотворительной площадке — с НКО или без? УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Архангельский центр социальных технологий «Гарант» вот уже 18 лет успешно координирует усилия различных организаций и создает благоприятные условия для развития некоммерческих организаций и общественных инициатив. По словам директора центра Марины Михайловой, основой результативной работы является проведение открытых конкурсов среди проектов, претендующих на поддержку. Это является серьезным стимулом для развития, так как дает возможность привлечь широкий круг участников.

«Мы не определяем, кому давать деньги, мы только заявляем тему, после чего организации могут заявиться самостоятельно. Все они знают, что это система, все знают, что на следующий год тоже будут конкурсы. Если в этом году ты не выиграл, то можно разработать свою идею и подать заявку на следующий конкурс. И еще это дает возможность награждать лучших. В начале 2000-х мы спорили: «Может быть, надо поддерживать тех, кому очень тяжело?» И пришли к выводу, что мы поддерживаем успешных — тех, кто хочет что-то менять. Потому что если поддерживать тех, кто плачет, плачущих станет больше. А если поддерживать тех, кто делает – станет больше делающих. Это один из важных принципов», говорит Михайлова.

Директор центра «Гарант» отметила, что конкурсное распределение выгодно не только тем, кто участвует в конкурсе, но и самой компании, которая через ресурсный центр НКО финансирует проект. Это дает бизнесу возможность не тратить внутренние ресурсы и не искать специалистов для создания структуры по работе с благотворительностью внутри организации, а также экономит им время. Помимо этого, конкурсы увеличивают возможность объединения ресурсов с другими донорами, с которыми работает центр. В частности, «Гарант» за годы своей деятельности заработал доверие местных властей, что позволяет им организовывать финансирование проекта-победителя и за счет бизнеса, и за счет бюджета.

Примером бизнеса, который занимается благотворительностью, не прибегая к услугам НКО, является Архангельское некоммерческое партнерство торговых предприятий «Панорама Ритейл», объединяющее сеть торговых центров, магазинов и дискаунтеров. Менеджер компании по работе с общественностью Светлана Романова рассказала на конференции о том, как «Панорама Ритейл» реализует сразу три благотворительные программы: «Сегодня я помог детям», «Сохраним природу вместе» и «Помнить и помогать всегда». Компания помогает детям детских домов города и области, устраивает субботники, а также ведет большую работу по поддержке ветеранов и ветеранских организаций.

О том, как бизнес может помочь работе НКО в регионах, рассказали координатор поискового движения Liza Alert Ирина Воробьева и начальник отдела социальной ответственности «Билайн» Евгения Чистова. Поисковики Liza Alert принципиально не принимают пожертвования и не открывают банковский счет на своем сайте. С 2012 году «Билайн» помогает добровольцам во всех региональных поисках, представляет отряду мобильную связь, осуществляет таргетированную смс-рассылку, работает над решениями и технологиями, помогающими в поиске людей. В 2013 году при поддержке мобильной компании была создана первая в России бесплатная горячая линия по пропавшим детям — 8-800-700-54-52. За время ее работы волонтеры приняли более 8 тыс. звонков, обработали 1260 заявок из 52 регионов, что позволило спасти десятки жизней.

Еще один вариант сотрудничества региональных НКО и бизнеса представили Молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» и компания En+ Group. Совместно они реализуют в Байкальске проект «Школа экологического предпринимательства». Байкальск является моногородом, градообразующим предприятием которого долгое время был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — тот самый БЦБК, о необходимости закрытия которого так долго говорили все природоохранные организации. После его окончательного закрытия без работы осталось более тысячи человек.

«Надо сказать, что в моногородах очень сильны патерналистские настроения. Брать на себя ответственность за свою судьбу люди не готовы. Они готовы ходить на митинги, забастовки, голодовки с требованием «Дайте нам работу!». Но никто не говорит «Создайте мне условия, чтобы я сам себе создал рабочее место». В таких условиях школа экопредпринимательства — это попытка изменить ситуацию, начиная с установок, которые коренятся у людей в головах… Наша задача вывести территорию из состояния депрессии в состояние развития»,отмечает президент фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

Чтобы помочь людям научиться работать в создаваемой особой экономической зоне туристско-рекреационного типа на южном Байкале и стимулировать развитие креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов, сотрудники школы проводят семинары, помогают своим подопечным бесплатными консультациями, сопровождают их проекты. С 2010 года было реализовано три проекта, еще восемь находятся в работе.

Leave a Comment