Акцент

В фокусе: социальное предпринимательство – что это такое и зачем оно нужно?

В фокусе: социальное предпринимательство - что это такое и зачем оно нужно?

О социальном предпринимательстве рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы Дмитрий Князев

В фокусе: социальное предпринимательство - что это такое и зачем оно нужно? УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Какое определение вы дали бы термину «социальное предпринимательство»?

Есть различные научные школы, экспертные сообщества и инициативные группы, которые вкладывают в это понятие несколько отличающиеся смыслы. Мое определение следующее: это предпринимательская деятельность, которая направлена на решение социальной проблемы и которая позволяет эту проблему решить. Причем масштаб этого решения может быть любым, от локального до глобального. То есть если мы говорим о том, что на той или иной территории, это может быть поселок, моногород, район Москвы, весь мегаполис в конце концов, существует некая социальная проблема, то решение этой проблемы на данной территории и есть социальное предпринимательство.

Можете привести примеры? Или придумать их для того, чтобы ими мог воспользоваться кто-то из начинающих социальных предпринимателей.

Например, отдаленный район, где до аптеки нужно долго ехать. И для жителя этого района, например на территории Новой Москвы, это проблема, поскольку придется полдня потратить, чтобы купить лекарство своему ребенку. Решение этой проблемы для данной категории, для данного района будет носить, безусловно, социальный характер.
Примечательно, что такие проекты могут со временем терять свою социальность. Например, если в районе откроется вторая аптека, а потом третья и четвертая. То есть проект не проблему будет решать, а удовлетворять потребность в доставке лекарств. И из социального предпринимательства превратится в бизнес в социальной сфере. Каким, например, является сеть коммерческих стоматологических клиник. Нужная же вещь? Конечно. Несет ли она социальный характер? Наверное, нет.

Чем же социальное предпринимательство отличается от бизнеса в социальной сфере?

Тем, что люди берутся за решение, как правило, проблем очень острых. И мотивация для решения этих проблем очень сильна. Эта деятельность близка с хозяйственной деятельностью некоммерческих организаций. Но тем не менее мы отличаем эти два процесса хотя бы потому, что у департамента есть инструменты для поддержки именно предпринимательской, коммерческой деятельности. Мы можем предложить для такого рода предпринимателей инструменты развития бизнеса, которые могли бы им помочь продвинуться в заметно большей степени, чем если бы такой поддержки не существовало.
Термину «социальное предпринимательство» в России от силы пять лет, хотя оно существовало и раньше, до того как его так назвали. Но, как часто бывает, это явление быстро обросло различными стереотипами, зачастую искажающими его суть.
Первый стереотип: почему-то сложилось такое мнение — мы с этим сталкиваемся — что продукция в рамках социального проекта имеет право быть плохо сделанной. Вам предлагают какое-то изделие, например глиняную чашечку, неудовлетворительного качества. Вы говорите: «Она же плохо сделана», вам отвечают: «Ну она же сделана в рамках социального проекта».
Это возможно в какой-то сфере, но не в сфере бизнеса, потому что эта чашечка на самом деле попадает на рынок, где мы, как потребители, имеем возможность выбора из сотен аналогичных предметов. Поэтому очень важно, чтобы эта чашечка, невзирая на то что она сделана инвалидом или по эскизу инвалида, была сделана так же качественно, как все остальные. Это задача на самом деле предпринимателя. Он должен понимать, что, невзирая на свою благую цель, ему придется конкурировать на рынке, где чашечек много.
Есть замечательный проект «Наивно? Очень», в нем делают посуду по эскизам людей с задержкой развития. 28 июня будет отмечаться Международный день социального бизнеса, в рамках которого мы организовываем фестиваль. Там этот проект будет представлен. Вы можете прийти на фестиваль и увидеть — продукция качественно сделана. При этом по эскизам людей, которые сами это качество обеспечить не могут. Это предприниматель уже довел до такого состояния эту продукцию, что она стала реально конкурентоспособной. Поэтому вот этот стереотип нам бы хотелось преодолеть.
Второй стереотип: социальный предприниматель — это обязательно неудачник. Неуспех своих бизнес-проектов многие пытаются объяснить их социальной ориентированностью. «Мы не можем заниматься с детьми внеклассными развивающими играми потому, что…» И дальше называются вещи самые необычные. Из этих объяснений никак не следует, почему другие предприниматели в других сферах могут участвовать в таких проектах, а здесь это сделать невозможно. Почему-то некоторые начинают думать, что в словосочетании «социальный предприниматель» слово «социальный» является существенным, а «предприниматель» теряет свою значимость. Нам очень важно показать, что это два совершенно равноправных понятия. Они должны быть равноправными и по содержанию, и по силе реализации. То есть тема должна быть социальной, но и предпринимательская компетенция должна быть достаточно весомой. Чего общество ждет от социального предпринимательства? Оно точно не ждет еще одних плакальщиков и скорбителей, а ждет решателей. Поэтому предприниматели и нужны как решатели.

Какие препятствия, по-вашему, стоят перед социальными предпринимателями? Что нужно для их развития?

Очень много приходит начинающих предпринимателей из социальной сферы. Это энтузиасты, заряженные сильной социальной эмоциональностью. Зачастую у них завышенные ожидания того, что общество сразу же включится и своими деньгами, и своими ресурсами в поддержку их проекта, как это делают они сами. Этого не происходит, и это первый шок, который возникает у людей, когда они начинают заниматься социальным бизнесом. Я с этим много раз сталкивался.
Конкретный пример: люди приходят и говорят: «Мы проводим экологические мероприятия по уборке территорий. Мы сейчас на это тратим свои деньги. Чтобы окупить затраты, нам надо хоть как-то на этом зарабатывать. Мы решили, что наши мероприятия, клубные встречи и обсуждения, будут платными. Взнос будет символическим». И у них ничего не вышло. Говорят: «Такие люди были хорошие, замечательные, но, как только мы стали брать деньги, заведомо незначительные для этих людей, они вдруг перестали к нам ходить».
И они обижаются на этих людей. Но ведь дело не в цене, а в том, что меняется взаимоотношение между этими двумя субъектами. Все делали вместе одно дело, убирали двор и были равны. А теперь не равны.
Это то, что мы рассказываем в рамках наших мастер-классов. Такие простые, казалось бы, вещи, которые надо разъяснять людям, готовым себя реализовать как предприниматели. Для того чтобы они к таким ситуациям были внутренне готовы, чтобы первые неудачи не отбили у них желание заниматься бизнесом.
Схожую реакцию на себе испытывают любые начинающие предприниматели, особенно молодежь. Они выходят на рынок с самым традиционным продуктом. Компьютерную программу разрабатывают или делают дизайн визиток. Но обязательно с завышенными ожиданиями: «Я сейчас это сделаю, и это сразу все купят». Там нет социальной составляющей, которая бы обостряла ситуацию. Но есть неоправданные ожидания, о которых традиционно предупреждают на тренингах по старту бизнеса: ребята, кроме вас еще много конкурентов.
Для людей, которые работают в социальной сфере, этот подход надо сделать более деликатным, не так категорично им об этом рассказывать. Но предупреждать также необходимо. Стадии развития любого бизнес-проекта — неважно, социальный он или нет — примерно одни и те же. Соответственно, и инструменты, которые нужны для них, одни и те же. Нужно помещение, реклама нужна, грамотно выстроенная финансовая схема, грамотно выстроенная бухгалтерская отчетность, чтобы не было проблем с налоговыми органами, нормально выстроенные отношения с клиентами. Это в любой области одинаково. Но мы часто сталкиваемся с тем, что люди из социальной сферы настолько воодушевлены предметом своей деятельности, что все это им кажется вторичным, скучным и мешает их основному делу. И наша задача в этой ситуации — объяснить «ребята, то, что вы делаете, это прекрасно, но, если вы решили, что это бизнес, вам нужно знать, как его правильно строить».

Leave a Comment