Акцент

Мировые инвестиции и устойчивое развитие

Мировые инвестиции и устойчивое развитие

24 июня в Информационном центре ООН в Москве состоялась презентация ежегодного доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях.

Мировые инвестиции и устойчивое развитие УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Традиционно в июне мировой общественности представляется исследование тенденций инвестиционной деятельности, осуществленное экспертами этой организации. Презентация доклада проводится одновременно в штаб-квартире ЮНКТАД в Женеве и в нескольких ведущих странах мира. В этом году доклад в России представляла профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Лилия Ревенко. Она рассказала «Экспертам МГИМО» об основных тенденциях иностранного инвестирования, обозначенных в докладе.

В 2014 году доклад ЮНКТАД о мировых инвестициях (ДМИ-2014) озаглавлен «Инвестирование в Цели устойчивого развития: план действий» (World Investment Report 2014. Investing in the SDGs: an Action Plan).

По традиции, сложившейся за более чем двадцатилетний период подготовки аналогичных документов, в докладе анализируются текущие тенденции движения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и инвестиционная политика в мире. Специальный тематический раздел, определивший направление исследований и давший название всему докладу, посвящен устойчивому развитию.

Структура ДМИ-2014 традиционна для таких документов: он состоит из 4 глав, разбитых на 15 параграфов.

Отмечается, что после падения в 2012 году мировые ПИИ вернулись в 2013 году к повышательной тенденции. Их прирост составил 9% и достиг 1,45 трлн долларов. Эксперты ЮНКТАД считают, что в 2014 году объем ПИИ вырастет до 1,6, а к 2016 — до 1,8 трлн долларов.

Развивающиеся страны сохранили лидерство в движении ПИИ. На них приходилось 54% мировых ПИИ или 778 млрд долларов. Для развивающихся стран при этом были характерны более высокие темпы прироста основных показателей движения инвестиций.

Потоки ПИИ в развитые страны показывали стабильный рост, однако их доля составляла 40% от общемировых, или 566 млрд долларов. Оставшиеся 108 млрд долларов инвестиционных потоков приходились на страны с переходной экономикой.

При этом в мире в 2013 году наблюдался отток ПИИ более высокими темпами, чем в предыдущий период, в основном за счет ТНК развивающихся стран, которые, приобретая зарубежные активы ТНК развитых стран, несколько потеснили их со своих региональных рынков.

Отток ПИИ из развивающихся и переходных экономик составил 553 млрд долларов, или 39% от общемирового показателя. В начале нынешнего тысячелетия на их долю приходилось лишь 12% от общего объема оттока ПИИ.

Эксперты ЮНКТАД прогнозируют рост мировых ПИИ в ближайшие три года под влиянием улучшающейся экономической ситуации, особенно в развитых экономиках. Однако они отмечают, что неустойчивость некоторых развивающихся рынков и связанные с этим риски политической нестабильности и региональные конфликты могут привести к локальному снижению объемов ПИИ.

В этом году в докладе обращается внимание на инвестиционную деятельность в рамках формирующихся мегарегиональных группировок, которые во многом определяют направления и структуру мировых ПИИ. Отмечается, что на каждую из трех рассматриваемых мегагруппировок, находящихся в переговорном процессе по поводу создания (Транстихоокеанское партнерство, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, Региональное всеобщее экономическое партнерство), приходится четверть и более от общего объема глобальных ПИИ.

В качестве позитивной тенденции отмечается, что беднейшие страны все меньше зависят от внешнего инвестирования в добывающую промышленность. На перерабатывающий сектор и услуги в наименее развитых странах приходилось порядка 90% от объема заявленных новых инвестиционных проектов.

Большинство мер инвестиционной политики в 2013–2014 годах, по данным экспертов ЮНКТАД, были направлены на стимулирование инвестиций и либерализацию инвестиционной деятельности. Однако доля ограничительных и регулирующих мер по ПИИ растет и составила 27%.

Поскольку расширяется сфера деятельности международных соглашений по ПИИ, включая переговоры по мегарегиональным соглашениям, ЮНКТАД в этих условиях предлагает выработать направления реформирования политики прямого иностранного инвестирования. В докладе выражается надежда, что многосторонний подход позволит осуществить целостную, скоординированную и ориентированную на устойчивое развитие реформу международных инвестиционных соглашений.

В докладе уделяется внимание также растущему числу инвестиционных арбитражей. Число споров между инвесторами и государством достигло в 2013 году 56, что является вторым по величине показателем. Таким образом, общее число зафиксированных споров по вопросам инвестирования достигло 568.

В поисках успешных решений по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) ООН и страны-члены, международные организации, а также представители гражданского общества предприняли усилия для определения Целей устойчивого развития (ЦУР) и путей их реализации.

В рамках ООН с 2012 года разрабатывается универсальная программа действий для человечества, которая придет на смену ЦРТ после 2015 года. При разной степени успешности в достижении ЦРТ, по мнению большинства экспертов, в процессе их постановки и реализации удалось создать механизм стимулирования развития в беднейших регионах мира, сформулировать его приоритеты на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Завершение разработки концепции ЦУР намечено на 2015 год, а сами Цели будут реализовываться после принятия государствами-членами ООН на саммите осенью 2015 года. В ДМИ-2014 определена возможность вклада ЮНКТАД в этот процесс.

Деятельность ЮНКТАД может быть сфокусирована на оценке следующих важных показателей: инвестиционный разрыв в достижении ЦУР, который может быть ликвидирован за счет частного сектора; объем первичных ресурсов и способ их мобилизации; способ включения соответствующих ресурсов в «ЦУР-сектор», в том числе в основную инфраструктуру, водообеспечение и решение санитарных проблем, продовольственную безопасность, в преодоление последствий изменения климата, в здравоохранение и образование; возможности максимизации позитивного влияния инвестиций в устойчивое развитие и минимизации рисков.

Главной идеей при этом является конкретизация действий и придание им практического характера на всех этапах ЦУР с 2015 по 2030 годы.

Потребность в инвестициях для целей развития беднейших стран оценивается ЮНКТАД в 3,3–4,5 трлн долларов в год. При текущем уровне инвестирования в сектора, связанные с ЦУР, дефицит инвестиционных ресурсов составляет порядка 2,5 трлн долларов. В беднейших и других развивающихся странах внутренних государственных ресурсов явно недостаточно для решения задач по развитию. Именно поэтому важнейшей проблемой ЮНКТАД считает привлечение инвестиций частного сектора.

Участие частного сектора в инвестировании в связанные с ЦУР сектора является сегодня незначительным. В этих процессах участвуют банки, пенсионные фонды, страховые компании, фонды и эндаументы, а также отдельные ТНК.

В качестве практической цели ЮНКТАД ставит увеличение темпов прироста частных инвестиций в наименее развитых странах мира с 8 до 15%.

ЮНКТАД предлагает набор принципов для вовлечении частных инвесторов в сектора, связанные с ЦУР: создание соответствующего инвестиционного климата и снижение барьеров для инвестиций при одновременной защите общественных интересов путем введения мер регулирования; обеспечение частным инвесторам привлекательной нормы прибыли при доступности услуг для всех; поддержание баланса между продвижением частных и государственных инвестиций. При этом разработан и предлагается «План действий по частным инвестициям в ЦУР» включающий в себя разработку нового поколения мер поддержки и упрощения инвестирования; стимулирование инвестиций, ориентированных на устойчивое развитие; подписание региональных инвестиционных соглашений; нахождение новых форм партнерства; создание инновационного финансового механизма; изменение менталитета бизнеса.

План действий по инвестированию в ЦУР ЮНКТАД ориентирован на привлечение внимания деловых и политических кругов на национальном и международном уровне к поставленной ООН проблеме и может служить основой для создания платформы для ее обсуждения.

Leave a Comment