Соц. предпринимательство

Социальное предпринимательство – это бизнес

Людмила Таценко, региональный менеджер проекта “Содействие социальному предпринимательству” в странах Юго-Восточной Европы Британского Совета, уверена, что государству выгодно существование успешных предпринимателей, решающих общественные проблемы.

В последнее время все чаще обсуждается тема социального предпринимательства. Все больше людей задаются вопросом “Что же это такое?” или “Разве на этом можно заработать?”. Все потому, что под социальным предпринимательством ошибочно подразумевают благотворительность или корпоративную социальную ответственность.

А между тем сейчас в одной только Великобритании действуют почти 62 тыс. социальных предприятий с ежегодным оборотом в 24 млрд фунтов стерлингов, на которых заняты 800 тыс.чел.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Это бизнес

Самое короткое определение социального предприятия (СП) дает Коалиция социальных предприятий Великобритании: это “коммерческое предприятие социального назначения”. Иными словами – это бизнес, прибыль которого направляется в основном на социальные нужды или решение острых общественных проблем.

Именно наличие действенной бизнес-модели отличает такие предприятия от благотворительных организаций. Наиболее распространены такие типы СП, как социальные фирмы, занимающиеся трудоустройством социально уязвимых групп населения (например, инвалидов); некоммерческие организации, ведущие торговую деятельность в целях получения дохода для реализации своей социальной миссии; специальные фонды развития для социально-экономического развития территории; “справедливая торговля” и связанные с ней предприятия взаимной торговли или сферы услуг.

Как и любые другие, социальные предприятия производят товары или оказывают услуги. Отличие лишь в том, что во главе угла стоит социальная цель, а получаемая прибыль реинвестируется для достижения этой цели.

Прибыль на проблемы

В Великобритании хорошо известны такие СП, как сеть ресторанов Fifteen Джейми Оливера, предлагающая годичную программу обучения молодым безработным в возрасте 18-24 лет; компания “справедливой торговли” Divine Chocolate, половина которой принадлежит кооперативу Kuapa Kokoo из Ганы, занимающемуся выращиванием какао; компания Big Issue, издающая популярный журнал, распространением которого занимаются бездомные.

Говоря о конкретных британских примерах, упомяну очень успешную группу социальных предприятий в Эдинбурге, управляющую отелем, прачечной и производящую высококачественное мыло. Работники этих компаний – это в основном люди, которые лечатся от психических заболеваний. За счет доходов предприятия финансируется их обучение и дальнейшая поддержка.

Другой пример – организация из небольшого городка Херефордшира на границе с Уэльсом. Ее основателям удалось создать чрезвычайно эффективную и инновационную тренинговую компанию по компьютерному обучению безработных и женщин, которые хотят возобновить
карьеру.

СП в Британии работают практически во всех областях экономики и общественной жизни – от здравоохранения и социальной защиты до альтернативной энергетики, от розничной торговли до переработки мусора. Чем бы ни занимались СП, от обычного бизнеса их отличает социальная или экологическая направленность, а также желание способствовать развитию общины.

Согласно результатам недавно проведенного опроса социальных предпринимателей в Великобритании, в ответ на вопрос “почему вы занялись социальным предпринимательством” 45% респондентов ответили, что тем самым хотели внести свой личный вклад в развитие местной общины.

Приведу еще несколько цифр: 30% английских СП работают в 20 наиболее депрессивных регионах страны; 19% – с людьми с ограниченными возможностями; 17% – с детьми и подростками, 15% – с людьми преклонного возраста и 12% – с людьми с низким уровнем доходов.

Эти компании не просто выживают в условиях рыночной конкуренции, но и преуспевают благодаря качеству своих услуг. В то же время их отличает сугубо социальная цель бизнеса, ведь они руководствуются не только желанием получить прибыль.

Нет сомнений в том, что СП полезны как для непосредственных бенефициаров, так и для государства. Ведь они могут стать одним из устойчивых механизмов решения социальных проблем и трансформации общества, помогая в этом государству в лице коммунальных служб, бирж занятости, центров помощи инвалидам или системы здравоохранения. Даже в Западной Европе, где традиционно высока роль государства как поставщика социальных услуг, наблюдается тенденция их делегирования некоммерческим организациям.

Осветить неясности

Термин “социальное предпринимательство” в Украине юридически не закреплен, и его использование чаще всего связано с донорскими программами.

Применительно к Украине существует масса практических вопросов, на которые предстоит ответить как экспертам, так и всему сообществу: что такое социальное предпринимательство? кто такой социальный предприниматель? кто определяет “социальность” предприятия и как работает “социальный аудит”? как поддерживать СП законодательно? как находить людей, которые хотят стать социальными предпринимателями, как обучать их и оказывать посильную поддержку в строении бизнеса? и т.д.

Ведь потребности социальных предпринимателей в Украине такие же, как и в Великобритании – им нужно обучение, консультирование, доступ к информации, финансирование, но удовлетворяются они по-другому. Основным провайдером услуг, в которых нуждаются британские СП, являются такие же СП, для которых консультирование, информирование, обучение и финансирование коллег является социальной миссией.

Мне представляется, что средства массовой информации могут внести значительный вклад в развитие и продвижение темы, если будут активнее освещать инициативы социальных предпринимателей, которых становится все больше, рассказывать о том, что такое социальное предпринимательство, какие задачи оно решает и какую пользу приносит обществу.

Рассказ об опыте социального предпринимательства как в развитых, так и в развивающихся странах может сделать для развития этого института не меньше, чем финансовые вложения. Кроме того, социальные предприниматели – очень яркие и незаурядные личности, которые вполне могут стать героями публикаций и сюжетов.

Я утверждаю это, опираясь на опыт первого в Украине проекта “Содействие социальному предпринимательству”, который в 2010 г. был инициирован Британским Советом в Украине при поддержке партнеров – Фонда “Восточная Европа”, компании PricewaterhouseCoopers и “Эрсте Банка”.

За год деятельности мы работали с 80 социальными предпринимателями в трех регионах Украины – Львовской, Донецкой областях и в Крыму. Участники проекта прошли программу обучения и тренингов, разработанную при участии успешных предпринимателей из Великобритании, получили юридическую и консультационную поддержку экспертов, а также разработали бизнес-планы собственных предприятий.

По результатам конкурса были отобраны четыре лучших бизнес-плана, которые наиболее полно отвечали всем заявленным критериям и которые получат дальнейшую поддержку организаторов. Так, в г.Новоазовске Донецкой области ООО “Медицинский реабилитационный центр “Здоровье” разработало план, реализация которого расширит спектр медицинских услуг для реабилитации пациентов с поражениями центральной и периферической нервной системы, включая оказание им социальной и психологической помощи.

Проект предусматривает трудоустройство безработных и людей с ограниченными возможностями. Часть прибыли от оказания платных услуг будет направлена на реализацию бесплатных реабилитационных программ для детей, больных сколиозом и ДЦП, из семей с низким уровнем доходов.

Общественная организация “Евпаторийский информационно-консультационный центр” предложила проект по созданию ООО “Перспективный центр” в с.Молочное Сакского райо­на АР Крым. Развитие нишевого туризма (создание туристического продукта “ночлег + завтрак” с погружением отдыхающих в сельский быт) позволит создать новые рабочие места, более полно использовать человеческий потенциал и природные ресурсы региона. Часть прибыли ООО “Перспективный центр” будет отчислять на реализацию программ, направленных на обучение сельского населения навыкам ведения бизнеса и финансовой грамотности.

В г.Броды, что на Львовщине, научно-производственное объединение “Детская надежда” планирует создать Центр экологического земледелия для выращивания, переработки и реализации экологически чистой продукции, распространить опыт ведения органического земледелия среди населения посредством проведения обучающих и рекламных мероприятий.

Проект предусматривает трудоустройство молодых людей с ограниченными возможностями, а также членов их семей. А во Львове общественная организация “Общество взаимопомощи “Оселя” создает мастерскую по ремонту мебели. Прибыль, которую будет получать предприятие, будет направляться на помощь бездомным жителям города. Трудо­устройство бывших бездомных Львова, прошедших ресоциализацию, будет способствовать их полноценной интеграции в общество.

Нужна стратегия

Ключом к успеху концепции СП в Украине является выработка национальной стратегии развития социального предпринимательства, которая позволила бы скоординировать усилия всех заинтересованных сторон – предпринимателей, общественных организаций, донорских структур и государства. Нужна четкая и скоординированная работа тех, кто в этот процесс уже вовлечен, а также финансирование отдельных проектов, которые позволят решать проблему системно.

Следует также стимулировать интерес к социальному предпринимательству государственных структур, в особенности региональной власти. Власти должны признать существование новой сферы деятельности, которая не может полноценно формироваться без государственной поддержки, а также понять, насколько государству выгодно существование успешного бизнеса, решающего общественные проблемы.

Источник: “Бизнес” №33, 15-21 августа 2011

ДОСЬЕ “БИЗНЕСа”

Людмила Таценко,
региональный менеджер проекта “Содействие социальному предпринимательству” в странах Юго-Восточной Европы Британского Совета
Родилась: 21 августа 1961 г. в г.Одесса.
Образование: Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова, специальность – английский язык и литература (филолог, преподаватель, переводчик).
Карьера: 1983-1998 гг. – старший преподаватель кафедры иностранных языков Одесского государственного университета; с 1998 г. работает в Британском Совете в Украине; 1998-2007 гг. – региональный менеджер (юг Украины) Британского Совета; 2008-2010 гг. – менеджер проектов и партнерских связей (юг Украины); с 2010 г. – региональный менеджер проекта “Содействие социальному предпринимательству” в странах Юго-Восточной Европы.

Leave a Comment