Новости

«Деловая Россия» презентовала новую «дорожную карту» кластерного развития бизнеса

«Деловая Россия» презентовала новую «дорожную карту» кластерного развития бизнеса

Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета «Деловой России», представил проект по развитию взаимодействия госкомпаний и субъектов МСП, где особое внимание уделяется созданию территориально-промышленных кластеров. Ранее инициатива была поддержана Минпромторгом.

Основные проблемы малого и среднего бизнеса остаются неизменными: сложности с рынками сбыта, недоступность финансирования, нестабильность законодательства, высокие налоговые ставки и издержки, связанные с административными процедурами. Согласно опросу “Деловой России” большинство малых предприятий назвали своей основной проблемой низкий спрос на продукцию. Комитет «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний и АНО ЦОП «Новая Индустриализация» нашли решение, а представители делового и экспертного сообщества поддержали инициативу.

“Эффективным способом решения проблем МСБ является расширения взаимодействия производственного бизнеса и госкомпаний через создание регионально-отраслевых кластеров с привлечением туда на конкурентной основе субъектов МСП, – выступил Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета по развитию бизнеса и госкомпаний. – Это будет способствовать выращиванию нового производственного бизнеса, трансферу технологий, внедрению инновационных разработок, созданию в регионах новых высокопроизводительных рабочих мест. Ведь, например, кластер в Татарстане трудоустроил более 5 тысяч специалистов, многие из которых прошли обучающую подготовку непосредственно на производстве, – подчеркнул Фахретдинов.

Концепция распространения кластерного подхода в декабре прошлого года была представлена, а затем и  одобрена  Александром Браверманом, генеральным директором «Федеральной корпорации по развитию МСП». В проекте планируется задействовать госкомпании во всех регионах страны. В поддержку инициативы ранее Постановлением Правительства РФ утверждены меры стимулирования организаций, входящих в кластеры. С начала года Минпромторг рассматривает заявления о соответствии требованиям промышленных кластеров в целях их дальнейшего стимулирования. Кластерный подход уже начал реализовываться в ПАО «ОАК» и ОАО «РЖД».

План мероприятий по расширению партнерства госкомпаний с МСП путем создания территориально-промышленных кластеров:

– До конца февраля будет разработан регламент создания и функционирования территориально-промышленных кластеров.

– В марте совместно с госкомпаниями и региональными органами власти будет определен перечень площадок для создания кластеров – подготовлена карта кластерного развития страны.

– С апреля по июнь на площадке «Деловой России» будут проведены отраслевые совещания с представителями Корпорации МСП, бизнесом, инженерно-техническими подразделениями и закупочными департаментами по вопросам сотрудничества в промышленных кластерах и формированию Перечней товаров, работ и услуг, которые могут быть переданы для производства бизнесу – резидентам кластеров железнодорожной отрасли, судостроения, дорожно-строительной, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной отраслей, отрасли самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса. Сформированные Перечни закупок товаров малого и среднего предпринимательства появятся в каждой госкомпании и будут способствовать постоянной двухсторонней коммуникации между заказчиками и поставщиками.

– В июле госкомпании утвердят планы создания кластеров и Перечни товаров, производимых МСП, и приступят к реализации проекта.

Таким образом, «Дорожная карта» по расширению партнерства госкомпаний и инфраструктурных монополий с субъектами бизнеса через создание территориально-промышленных кластеров будет способствовать развитию устойчивого, конкурентоспособного промышленного сектора. Госкомпании создадут собственную базу надежных поставщиков из числа субъектов МСП. А малый и средний бизнес будет обеспечен гарантированным спросом.

Дополнительным стимулом для развития МСБ является то, что кластеры принципиально и качественно меняют структуру спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Сейчас закупки госкомпаний в основном, ограничиваются  хозяйственными и офисными потребностями, различными консалтинговыми услугами.  Но в рамках новой индустриальной модели резиденты кластеров смогут разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию, нужную заказчикам.

По итогам презентации проекта представители регионального бизнеса уже заинтересовались новыми возможностями и направили свои предложения в Комитет.

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Новая глобальная комиссия ставит бизнес в центре устойчивого развития

а также

Интервью с Маурицио Патарнелло, главой компании «Нестле» в регионе Россия-Евразия

Leave a Comment