Двадцать пять лет назад, в далеком уже 1991 году на осколках бывшего Советского Союза был образован Российский союз промышленников и предпринимателей.
Мне довелось одним из первых брать интервью у его основателя Аркадия Вольского. Сидя в уютном кабинете на Старой площади (напротив своего прежнего места работы – ЦК КПСС), Аркадий Иванович рассказывал о своей нелегкой задаче – сохранить порушенные хозяйственные связи, добиться устойчивости предприятий в непростых условиях, а главное – «Защитить Труженика». Последние слова я вынес тогда в заголовок материала.
Нынешний Президент РСПП Александр Шохин – человек опытный и практический. С изрядным опытом работы в госаппарате, с прекрасным понимаем границ возможного, с редким умением находить взаимоприемлемые решения с учетом интересов всех «стейкхолдеров» – как же отрадно слышать из его уст милую сердцу терминологию.
Традиционный Социальный форум в рамках Недели российского бизнеса в этом году проходил под девизом «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социальной стабильности». Основным лейтмотивом выступления главы РСПП стало разумное распределение ответственности для обеспечения устойчивого роста.
В условиях сохраняющейся экономической нестабильности Александр Николаевич выразил общую обеспокоенность бизнес-сообщества ростом фискальной нагрузки по социальным и страховым платежам, ограниченными возможностями доступа к кредитам.
Сохраняется проблема выращивания квалифицированных рабочих кадров, повышения качества трудовых ресурсов. Достигнутый прогресс в разработке национальной системы квалификаций должен быть дополнен формированием системы независимой оценки квалификаций, корректировкой образовательных стандартов, внедрением системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
Государство должно со своей стороны стимулировать инвестиции работодателей в профессиональное образование и обучение.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, «у нас не нарастает безработица, но у нас обозначается очень резкое падение доходов, как по реальному уровню заработной платы, так и совокупного уровня доходов». Снижается реальная покупательная способность населения, хотя уровень средней заработной платы выглядит вполне пристойно – почти 34 тыс. рублей в месяц ($500). Впрочем, в финансовом секторе – в два раза больше. 69 тыс. рублей. ($1000). Стоит ли удивляться, что кредиты для населения и бизнеса малодоступны.
Продолжая тему о профессиональных стандартах, Ольга Юрьевна указала, что уже зарегистрировано 811 таких стандартов, 50 профессий синхронизированы с мировыми, по системе Work Skills. Количество вакансий остается примерно на прежнем уровне – около 1 млн., безработица составляет около 5.8%. Трудовая мобильность населения остается низкой. «Государственные программы содействия в этой сфере работают пока в пилотном режиме в Центральной России и на Дальнем Востоке».
Увы, застарелые проблемы моногородов, нехватки квалифицированной рабочей силы и предложения достойной работы одним махом не решишь. Люди привязаны к местам проживания, часто не по своей воле.
Заселенность территории – 1%, это невероятно низкий показатель для любой цивилизованной страны, рынка арендного жилья нет, большинство населения до сих пор живет в приватизированных квартирах и не в состоянии улучшить жилищные условия (это я уже по итогам работы конференции по жилищному строительству в России, в развитие мыслей уважаемой Ольги Юрьевны).
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что Россия находится на одном из последних мест по минимальному размеру оплаты труда. «Мы еще в 2001 году в Трудовом Кодексе ввели норму, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, так этот вопрос и не решили. Россия до сих пор по этому показателю находится на одном из последних мест в мире». До конца 2016 года, подчеркнул Максим Анатольевич, «мы должны договориться четко о тех сроках, когда же мы эту задачу реализуем, и воплотить это в соответствующий закон».
Касаясь вопросов охраны труда, министр отметил, что профилактика профессиональных заболеваний носит формальный характер, профзаболевания не выявляются, и у предприятий нет никакой мотивации их выявлять. «Семь тысяч выявленных случаев по всей стране – это фикция», – заявил Максим Топилин, и с этим заявлением трудно не согласиться. Вместе с тем, контролирующие органы нещадно штрафуют работодателей за невыполнение по сути невыполнимых и устаревших норм охраны труда. Увы, административный произвол поныне присутствует.
И в конце о приятном. На Социальном форуме были отмечены победителями ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2015». Ими стали 34 компании, 14 из них – победители в четырех социальных номинациях.
За «Вклад в решение социальных проблем» были отмечены АО «СУЭК», Компания «Металлоинвест», АО «Каменскволокно», ООО «Газпромнефть-Оренбург». За «Отчетность в области устойчивого развития» – ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Нижнекамскнефтехим». В сфере охраны труда победителями стали «Ангарский электролизный химический комбинат», АО «Производственное объединение «Электроприбор», АО «ТВЭЛ». Лидеры в сфере развития кадрового потенциала – АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ПАО «ГМК «Норильский никель». За высокие показатели в экологической ответственности были отмечены Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», ОАО «Архангельский ЦБК», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов». «За вклад в решение социальных проблем территорий» – ООО «Газпромнефть-Оренбург».
Отрадно видеть, что, наряду с традиционными признанными лидерами, появляется новая генерация компаний вполне «средних» размеров. Значит, социальная ответственность успешно прорастает в «массе» предприятий, которые относятся к ней как к неотъемлемой части своей бизнес-активности.
Реальный бизнес знает, как трудно работать «на местах», в условиях административного давления со стороны региональной власти. «Социалка» все больше перекладывается на их и без того проблемные бюджеты. А «в центре», РСПП по-прежнему, сводит воедино усилия собственников, акционеров, профсоюзов и иных «заинтересованных сторон» для вечной и благородной цели – «защитить труженика».
Автор: Сергей Туркин
Возможно вам будет интересно:
Открыт прием заявок на участие в Пятой Ежегодной Премии «Основа Роста — 2016»
а также
«Газпром» открыл четвертый сезон международного детского проекта «Футбол для дружбы»
Leave a Comment