Новости Социальные инвестиции

“Роснефть”: устойчивое развитие и работа на благо региона

Роснефть устойчивое развитие и работа на благо региона

На традиционном круглом столе самарской группы дочерних обществ ОАО “НК “Роснефть” обсудили итоги 2015 года и вопросы устойчивого развития компании и территорий ее присутствия в будущем. Участники дискуссии – первые лица предприятий, представители органов власти, образовательных учреждений и общественных организаций.

Объединяя усилия

Заседание открыл генеральный директор АО “Самаранефтегаз” Г.Г. Гилаев – руководитель предприятия, которое в 2016 году отмечает свое 80-летие и уже в девятый раз выступает организатором круглого стола в Самаре.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Самое важное, что на этих мероприятиях идет общение по широкому кругу проблем, – подчеркнул Г.Г. Гилаев. – Наши встречи со всеми заинтересованными сторонами в формате круглых столов, общение с органами власти, контролирующими структурами и общественностью доказали свою жизнеспособность. Наша задача – продолжать эту работу“.

Модератор круглого стола, руководитель Фонда социальных исследований В.Д. Звоновский отметил, что НК “Роснефть” – одна из очень немногих крупных компаний, которая регулярно проводит круглые столы в регионах присутствия. Подобные встречи демонстрируют открытость компании перед лицом общественности, а кроме того, позволяют ее сотрудникам, работающим в разных дочерних предприятиях, лучше узнать, каких результатов достигли их коллеги.

Г.Г. Гилаев сообщил, что с 2016 года в работе круглого стола самарской группы предприятий НК “Роснефть” участвует ЗАО “Новокуйбышевская нефтехимическая компания”, сделка по приобретению которой “Роснефтью” была завершена в марте 2015 года.

Динамика развития

Первым с докладом выступил Г.Г. Гилаев, который отметил, что АО “Самаранефтегаз” остается ведущим нефтедобывающим предприятием Самарской области. В 2015 году объем добычи нефти АО “Самаранефтегаз” составил 11,8 млн тонн. В сравнении с 2014 годом он вырос на 600 тыс. тонн, это 5,4%. Добыто около 700 млн куб. метров попутного газа, здесь рост составил 40 млн куб. метров (6%).

Решая задачу наращивания объемов добычи углеводородного сырья, АО “Самаранефтегаз” планомерно увеличивает объемы эксплуатационного бурения. Одновременно предприятие кардинально повысило эффективность этих работ.

Большая работа проводится в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В 2015 году АО “Самаранефтегаз” ввело в эксплуатацию газокомпрессорную станцию “Горбатовская”. Реконструированы газопроводы на Южно-Орловском и Екатериновском месторождениях. “Начато строительство газокомпрессорных станций на Сологаевском, Козловском и Яблоневском месторождениях. В 2016 году мы планируем ввести их в эксплуатацию“, – сообщил Г.Г. Гилаев.

Г.Г. Гилаев обратил внимание на то, что АО “Самаранефтегаз” располагает мощным производственным потенциалом, хорошей сырьевой базой. “Но главное – у нас есть высокопрофессиональный трудовой коллектив, который успешно справляется с возложенными на него задачами”, – подчеркнул он.

С.А. Безруков, министр промышленности и технологий СО:

В 2015 году в Самарской области добыто 16,5 млн тонн нефти. “Самаранефтегаз” ежегодно увеличивает инвестиции в нефтедобычу, применяет перспективные технологии, активно занимается геологоразведкой и пополнением запасов. Круглый стол НК “Роснефть” – это замечательный пример для других крупных компаний. Пример открытого, доступного диалога с властью, общественностью и прессой.

С.А. Безруков

Г.Г. Гилаев, генеральный директор АО “Самаранефтегаз”:

В 2015 году АО “Самаранефтегаз” добыло 11,8 млн тонн нефти, это на 600 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Добыто около 700 млн куб. м попутного газа, здесь рост составил 40 млн куб. м. Мы динамично наращиваем ресурсную базу предприятия. В 2015 году на аукционах приобретены права на Пиловский, Отрожский и Самородный участки недр, а всего с 2010 года приобретено 36 участков.

Г.Г. Гилаев

Широкое обсуждение

Участники круглого стола с интересом прослушали выступления руководителей самарских предприятий НК “Роснефть”. Добыча “черного золота” и попутного газа, производство и реализация бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел и присадок, промышленных газов, фенола, ацетона и других химических продуктов – собравшиеся получили полную информацию о том, как развивается в Самарской области бизнес НК “Роснефть”.

Выступившие в ходе дискуссии участники круглого стола отметили эффективность этой формы общения бизнеса, власти и общественности. По мнению заместителя председателя правительства – министра промышленности и технологий Самарской области С.А. Безрукова, очень важно, что на этом мероприятии всегда присутствуют главы муниципалитетов, в которых работают предприятия НК “Роснефть”.

В ходе обсуждения докладов заместитель начальника департамента по недропользованию по ПФО Н.Л. Ерофеева отметила высокие результаты “Самаранефтегаза” и подчеркнула, что крупные инвестиции в геологоразведку позволят предприятию наращивать объемы нефтедобычи в будущем.

Ректор Самарского государственного технического университета профессор Д.Е. Быков подчеркнул, что сегодня борьба компаний за лучшие кадры идет уже на уровне абитуриентов и старшеклассников. И здесь широкое поле для работы и сотрудничества.

«Роснефть»: устойчивое развитие и работа на благо региона

Конструктивные предложения, которые прозвучали на девятом круглом столе из уст представителей контролирующих органов, муниципалитетов, общественных организаций, обязательно будут реализованы. Такова политика НК “Роснефть” в регионах присутствия, и это позволяет компании устойчиво развиваться в любых экономических условиях.

О.А. Дружинин, генеральный директор АО “Куйбышевский НПЗ”:

Вопросы социальной ответственности, экологии у нас всегда в центре внимания, и они активно обсуждаются на круглых столах. В 2015 году Куйбышевский НПЗ стал победителем областного конкурса “ЭкоЛидер”, Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной ответственности”. КНПЗ удостоен Всероссийской промышленной премии “Глобальная индустрия-2015” и Почетной медали “Национальный знак качества”, и это закономерно. Мы продолжаем модернизацию, готовимся к пуску установки каталитического крекинга FCC и установки по производству МТБЭ. Завод развивается, и в этом – заслуга нашего сплоченного коллектива.

В.И. Зубер, генеральный директор АО “Новокуйбышевский НПЗ”:

Общение с представителями общественности в ходе круглых столов дает обратную связь, которая нам так необходима. Новокуйбышевский НПЗ – социально ответственное предприятие. В 2015 году значительные средства направлены на строительство ледовой арены и ремонт дорог. Минувший год был для нас успешным. Мы запустили две новых установки, полностью перешли на выпуск моторного топлива Евро-5. Завод получил золотую медаль на отборочном этапе международного конкурса “Лучшие товары и услуги – ГЕММА”, где наивысшую оценку получили реактивное топливо марки РТ и дизтопливо Евро (ДТ-3-К5).

«Роснефть»: устойчивое развитие и работа на благо региона

К.И. Стежко, генеральный директор АО “Сызранский НПЗ”:

Участие в дискуссиях, которые проходят в рамках круглых столов, очень важны для нас. Очень показательно, что в 2013 году “Роснефть” проводила его одновременно на самарской и сызранской площадках. Мы очень много ресурсов направили на реализацию природоохранных программ, и это дало результат – атмосферные выбросы СНПЗ на 67% ниже нормативных. Мы много внимания уделяем социальной защищенности работников. И по мнению объединенной профорганизации НК “Роснефть”, коллективный договор СНПЗ является образцовым не только по количеству, но и по четкости закрепленных в нем льгот для работников завода.

К.И. Стежко

Г.Г. Гилаев, генеральный директор АО “Самаранефтегаз”:

Круглые столы НК “Роснефть” проводит с 2008 года. Доклады предприятий “Роснефти” и дискуссии по проблемным вопросам позволяют нам увидеть, как под влиянием основных мировых тенденций развивается бизнес компании на территории Самарской области и как формируются отношения НК “Роснефть” со всеми заинтересованными сторонами. Стабильность – главное условие для развития нефтяного бизнеса. Я уверен, что круглые столы с участием представителей власти, контролирующих органов, общественности и прессы позволят нам найти эффективные решения, верные пути и формы совместной работы на благо Самарской области.

А.В. Арефьев, генеральный директор ЗАО “Новокуйбышевская НХК”:

Мы впервые рассказывали об итогах нашей деятельности на круглом столе НК “Роснефть”, и это стало хорошим опытом прямой дискуссии с представителями органов власти и общественности. Интеграция в структуру НК “Роснефть” дала АО “Новокуйбышевская нефтехимическая компания” стабильность бизнеса и ясные перспективы развития. Мы полностью выполнили бизнес-план 2015 года и рассчитываем в следующем году продемонстрировать еще лучшие показатели работы наших производств. Кроме того, в 2016-2020 гг. мы продолжим реализацию проектов, направленных на получение синергии от взаимодействия ННК с другими дочерними обществами НК “Роснефть” в Самарском регионе.

Н.Л. Ерофеева, замначальника департамента по недропользованию по ПФО:

Мы плотно взаимодействуем с АО “Самаранефтегаз”. Это крупнейший недропользователь региона и государственная компания, которая показывает хорошие результаты, на протяжении 7-8 лет наращивает объемы добычи нефти, активно ведет геологоразведку, изучение и освоение нефтегазоносных участков, открывает новые месторождения. Поэтому когда мы выстраиваем планы нашей работы, то принимаем во внимание перспективы развития этой компании. Недавно объявлены очередные четыре аукциона, и мы надеемся, что участки, которые мы предложим недропользователям, будут интересны и “Самаранефтегазу“.

Н.М. Лядин, глава администрации г.о. Сызрань:

Сызранский НПЗ – безусловно, градообразующее предприятие. Основные налоговые поступления, крупные социальные программы – все это СНПЗ. Отрадно, что НК “Роснефть” успешно развивается, что идет модернизация предприятий, а это и новые технологии, и новая продукция, и улучшенная экология. Мы это ощущаем – буквально за год СНПЗ сократил выбросы в воздушную среду на 41%. Это большое достижение, и жители это чувствуют. Что касается социальных программ, то за последние три года мы ввели в строй два детсада по 276 мест, что позволило нам ликвидировать очереди в детские учреждения для детей от 3 до 7 лет. Это очень большое достижение.

Д.Е. Быков, профессор, ректор СамГТУ:

Сегодня в России 11 опорных вузов, в числе которых и Самарский государственный технический университет. На опорные вузы возложена миссия регионального развития. О нашей работе будут судить по показателям экономики региона. Мы подсчитали: около 80% руководителей предприятий Самарской области, от которых зависят эти показатели, – выпускники СамГТУ. Есть прекрасный опыт работы вуза с “Роснефть-классами” и вашими предприятиями. Но сегодня этого мало. Конкуренция за кадры переходит с уровня выпускников на уровень абитуриентов. У СамГТУ есть идеи и наработки, как привлечь самых одаренных ребят, их нужно реализовать уже сегодня.

И.И. Кукса, директор школы №129 г.о. Самара:

Мы целенаправленно готовим наших детей к поступлению в СамГТУ. Уже два года учащиеся 8-10 классов занимаются научно-исследовательской деятельностью. В этом году на базе нашей школы мы открыли филиал студенческого научно-исследовательского центра. И здесь хочу сказать огромное спасибо Куйбышевскому НПЗ, который помог оснастить лабораторию. Наши одаренные ученики уже заняли первое место во Всероссийском конкурсе, который проводил РГУ им. Губкина. Они с удовольствием посещают вуз, и значит, будут заниматься наукой. Параллельно мы работаем с Самарским политехническим колледжем, благодаря чему ученики получают навыки также и рабочих специальностей.

Е.В. Иванова, директор школы №7, г.о. Новокуйбышевск:

Мы тесно сотрудничаем с Новокуйбышевским НПЗ и Новокуйбышевским заводом масел и присадок, постоянно ощущаем их помощь и поддержку. Хочу сказать: всем нам очень важно, чтобы одаренные дети оставались в Самарской губернии. В 2015 году из 23 выпускников нашего “Роснефть-класса” 65% поступили на нефтяные и смежные с ними специальности. Мы тесно сотрудничаем с СамГТУ, постоянно пользуемся его химическими лабораториями и стараемся дать своим учащимся не только знания, но и социальное воспитание. В прошлом году один из учащихся “Роснефть-класса” получил именную премию губернатора Самарской области за успехи в социально значимой деятельности.

 

Возможно вам будет интересно:

Velcom выходит за рамки сферы деятельности мобильного оператора

а также

Компании в Азербайджане выполняют все обязательства, связанные с инклюзивным бизнесом

Leave a Comment