Новости

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Автор: Бэла Батаева

18 мая 2010 В ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» совместно с Комитетом по промышленному развитию, Подкомитетом по корпоративному управлению и менеджменту ТПП РФ прошла VΙ Международная научно-практическая конференция «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса». Информационными партнерами данного мероприятия выступили информационное издание «CSRJournal», газета «Экономика и жизнь» и журнал «Бизнес и общество». Вела конференцию зав.каф. «Государственное, муниципальное и корпоративное управление», д.э.н., профессор, председатель Подкомитета по корпоративному управлению и менеджменту ТПП РФ Беляева И. Ю.

Открыли конференцию Проректора по научной работе Финакадемии д.э.н., проф. Федотова М. В. и по международным отношениям, д.э.н., проф. Думный В.В. В конференции приняли участие представители компаний, государственных учреждений, научных и общественных организаций, преподаватели и аспиранты. Научное сообщество было представлено 17 вузами из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья (США, Эстония, Казахстан, Таджикистан).

Участники конференции обсуждали широкий круг вопросов о состоянии процессов КСО в компаниях в условиях кризиса, о роли государства, о влиянии традиций и социокультуных особенностей на добровольчество и практику КСО, о влиянии КСО на репутацию, менеджмент социальной деятельности и прочие вопросы.

Открыл пленарное заседание Бим А.С., Директор проекта по устойчивому развитию Глобального Договора ООН в России с докладом ««Корпоративная социальная ответственность: проблемы и перспективы». Докладчик представил системный взгляд на сущность, принципы, критерии построения политики компаний в области КСО. Он отметил, что корпоративная социальная ответственность как экономическая категория и инструмент управления требует общепризнанного и непротиворечивого определения. В своем докладе господин Бим А.С. выделил субъекты социальной ответственности в обществе и подчеркнул необходимость обеспечения внятного и убедительного взаимосоответствия и разграничения социальной ответственности всех ее основных субъектов – гражданского общества, государства, бизнеса, местных сообществ. Докладчик подробно остановился на проблемах КСО в условиях экономического кризиса и обосновал основные пути решения указанных проблем.

От имени компаний выступила Кураченкова И.А., Управляющий по корпоративным отношениям Unilever Россия, Украина с докладом с интригующим названием: «КСО: за и против?». Она представила позицию компании Юнилевер в вопросах КСО, которая тесно увязывается с устойчивым развития, и заключается в том, что компания не занимается благотворительностью, все благотворительные программы переведены в статус партнерства. Социальные программы компании носят стратегический характер, направлены на решение конкретной проблемы, оцениваются по системе показателей и относятся к социальным инвестициями. Она рассказала об уникальном проекте «Шакти» в Индии, о проекте сбора крышечек от пластиковых бутылок в Японии, на вырученные средства от которого компания передала вакцины детям в нуждающихся странах и прочих оригинальных и уникальных программах компании. Компания Юнилевер представлена в России более 18 лет, на ее предприятиях одними из первых было введено управление отходами.

Продолжил делиться опытом компаний в области КСО С.Бородюк, Директор по связям с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности Московского представительства Корпорации Кинросс Голд. В рамках доклада «Опыт сотрудничества Кинросс Голд с коренными народами Севера и Дальнего Востока» он рассказал о деятельности, которую осуществляет Корпорация в соответствии со своими Руководящими принципами корпоративной ответственности, направленной на содействие социально-экономическому развитию местных сообществ на Чукотке, В качестве примера С.Бородюк привел опыт учреждения компанией Некоммерческой организации «Фонд социального развития» – Фонда «Купол». Фонд – это одна из форм социальной ответственности Компании, которая осуществляется через финансирование социально-значимых проектов, которые не затронуты в федеральных и региональных программах. Решение о создании Фонда было принято в результате Общественных слушаний, проводившихся на предпроектных стадиях развития месторождения Купол. В 2009 году, Компания профинансировала Фонд «Купол» в размере 1 млн. долларов США, и планирует вносить по 250 тыс. долларов США в последующие 8 лет.

Особое внимание Фонд «Купол» уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренных малочисленных народов Чукотки. На реализацию этого направления выделяется не менее 1/3 средств из бюджета Фонда «Купол», что следует из Соглашения о сотрудничестве с Чукотской региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
По словам С.Бородюка, мировой опыт осуществления Корпорацией своей корпоративной социальной политики показывает, что успех социальных проектов зависит от учета интересов всех заинтересованных сторон. Именно поэтому, структура принятия решений в Фонде построена таким образом, чтобы обеспечить обязательное сохранение баланса и учета интересов трех ключевых сторон социального развития местных сообществ на Чукотке – коренных народов, Правительства округа и промышленной компании.

Представитель Компании «Макдоналдс в России» Бурый И.Е., Директор Центра Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья представил подход компании к КСО в своем докладе «Социальная ответственность компании Макдоналдс в России». Его выступление было сконцентрировано на крупнейшем благотворительном проекте компании, направленном на помощь в решении одной из наиболее острых социальных проблем России – проблемы инвалидов. Компания создала Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» в 1995г. для помощи нуждающимся детям. За 15 лет существования Фонда, компания направила на развитие благотворительных программ 330 000 млн. руб. В 1996г. первым проектом Фонда стал Центр Роналда Макдоналда, цель которого – социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры. В общей сложности за это время программой было охвачено более 97 тыс. детей, которые прошли социальную реабилитацию в Центре и на выездных занятиях.

С 2004 года у Благотворительного фонда “Дом Роналда Макдоналда” появился новый проект – “Семейная комната”, который способен решить целый комплекс психологических и социальных проблем детей, проходящих длительное лечение в больницах. Основная цель проекта – создать на территории больницы комплекс, состоящий из различных помещений, с домашней обстановкой и уютом, что поможет детям и родителям почувствовать дружелюбную атмосферу вдали от дома в этот сложный период их жизни.

Первая семейная комната была открыта 23 июня 2004г. в Институте детской онкологии Российской Федерации в Москве. На сегодняшний день «Семейные комнаты» открыты в 10 больницах в различных регионах России. В ближайших планах Фонда – открыть семейные комнаты в Ярославле, Саратове и Уфе. 34 210 детей, проходящих длительное лечение в больницах, воспользовались услугами «Семейных комнат». Более 12,5 млн. рублей на данный момент было вложено в создание «Семейных комнат».

С докладом «Инновации через партнерские сети: путь к сердцу клиента» выступил Туркин С.В., основатель и директор агентства «Социальные Инвестиции», автор более 100 публикаций и тренинговых курсов по корпоративной социальной ответственности. В докладе он рассказал о важности партнерских сетей – в устойчивом взаимодействии с основными стейкхолдерами компании, отметив, что более 2/3 совокупного мирового продукта создаются в технологических партнерствах, коалициях и альянсах (World Bank, 2009). Господин Туркин С.В. сконцентрировал внимание на роли КСО в формировании репутации компании. Особое внимание он уделил социальным инновациям, отметил наличие прямой зависимости индекса инвестиционной привлекательности от степени инновационности компании, предложил матрицу инноваций и место аудита корпоративной ответственности в ней.

В пленарном заседании выступил заместитель директора Центра экспертных программ Всероссийской организации качества, региональный менеджер Европейского Фонда Управления Качеством (EFQM) в России Сафонов А.А. В своем докладе «Социальный менеджмент и стандарты» он отметил, что в бизнес- организациях, в органах власти и в профсоюзах отсутствует системный и скоординированный менеджмент социальной деятельности. В результате усилия по обеспечению качества, удовлетворению социальных нужд персонала, охрана труда и окружающей среды, взаимодействие с местным сообществом и органами власти не связаны единой социальной политикой, о том, что руководство федеральных и региональных органов власти не достаточно системно использует принципы КСО в своем взаимодействии с бизнесом и профсоюзами. С целью помочь с сложившейся ситуацией ВОК выпустил в 2007 г стандарт ВОК-КСО-2007, который его партнеры на Украине, в Казахстане и в Сербии приняли в 2008 в качестве международного CSR/КСО – 2008. В своем выступлении от также отметил важность экологического воспитания и привел уникальные примеры в данной области из практики экспертных оценок предприятий, выполненных ВОК в 2007 – 2010 гг.

Ефремова Г., Директор, руководитель услуг по корпоративному управлению и устойчивому развитию PricewaterhouseCoopers в России в России выступила с докладом «Благотворительность. Корпоративная социальная ответственность российских компаний».

Мамута М.В., Президент Национальной Ассоциации участников микрофинансового рынка выступил с докладом «Развитие и перспективы социального бизнеса». В своем докладе он особо подчеркнул, что в целях эффективной социальной политики и эффективного вовлечения компаний в решения социальных проблем регионов, нужны институты, которые будут формировать социальные приоритеты, актуальные для России. Главное в социальном бизнесе – его цели. Они должны быть изначально направлены на решение социальных проблем. Извлечение дохода или, как минимум, самоокупаемость – необходимый, но вторичный фактор. При этом, доход никогда не распределяется между акционерами, а направляется на развитие бизнеса. Социальный бизнес – эффективная альтернатива благотворительности там, где есть возможность постепенного формирования рыночной среды.

С докладом «Формирование донорского сообщества в России: практики корпоративной благотворительности» выступила Солодова И.И., сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета – Высшей школы экономики. Выступление было основано на материалах исследования корпоративных благотворителей в российских регионах. Формирование социальных сообществ благотворителей, по мнению ведущих западных и отечественных исследователей, обладает реальным потенциалом повышения эффективности осуществления корпоративной благотворительной деятельности. Однако, как свидетельствуют материалы исследования, на региональном уровне корпоративные благотворители действуют индивидуально, потребность в сетевом взаимодействии не сформирована. Солодова И.И. обратила внимание на то, что сегодня корпоративная благотворительная деятельность чаще всего опосредована и направляется – в более или менее директивной форме – органами власти, но не независимыми институциональными посредниками или лично корпоративными благотворителями на основе самоорганизации.

Годунова Н. Заместитель Торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации поделилась опытом Республики Казахстан по развитию социальной ответственности бизнеса и ее влияние на устойчивое социально-экономическое развитие регионов. С докладом «Corporate Social Responsibility and the Turbulent Times» (США) выступили Сеттлз А.М., профессор, Государственный университет – Высшая школа экономики, кафедра общего и стратегического менеджмента и Мелитонян Ольга Аркадьевна, доцент Государственного университета – Высшая школа экономики, ООО «Премиум Тренинг».

После пленарного заседания работали три секции: «Государственно регулирование КСО», «Инструменты реализации корпоративной социальной ответственности», «Молодые ученые о проблеме реализации концепции корпоративной социальной ответственности».

Повестка пленарного заседания и секции получились настолько насыщенными, что были высказаны пожелания организаторам конференции расширить формат конференции до двух дней, чтобы у участников конференции было больше времени для обмена опытом и вопросов в неформальном общении.
Как видно из тематики докладов проблема КСО связаны с широким кругом проблем. Как показал состав участников конференции международные компании в условиях кризиса продолжают свои проекты в области КСО, и готовы к открытому диалогу с заинтересованной аудиторией. Именно они откликнулись на просьбу в участии в конференции, хотя организаторы конференции разослали приглашения широкому кругу российских и зарубежных компаний, работающих в России. Несколько российских компаний присутствовали в качестве слушателей. Что касается государственного сектора, он был представлен Руководителем проекта Советника Председателя РФСО «Спартак», Москомспорт, Ген. Директором компании «STConsulting» Сургуладзе Е.А., которая активно продвигает принципы партнерства с компаниями в своей повседневной деятельности. У научного сообщества проблемы КСО вызывают огромный интерес не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Научные школы представляли свои исследования в данной области (об интересе к тематике конференции можно судить по количеству представленных вузов).

Как показали выступления участников конференции, в настоящее время много принципиальных и системных вопросов вызывает существующая практика использования механизма корпоративной социальной ответственности. Не решен главный вопрос: что должно служить стимулом для бизнеса – реализовывать собственные программы социального развития вне зоны их производственной деятельности, какова роль государства, как повысить социальную активность населения, от которой во многом зависит налаживание диалога компаний с местными сообществами в местах их присутствия. По мнению участников конференции, эти вопросы остаются все еще открытыми.

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Итоги VΙ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса»

Leave a Comment