Акцент

«Мода» на корпоративную социальную ответственность в России вернется

«Мода» на корпоративную социальную ответственность в России вернется

По мнению специалистов, в целом КСО в России развивается в соответствии с общемировыми тенденциями. «Отставание российских компаний в этой области — стереотип, не соответствующий действительности. Важно отметить, что определенное падение интереса к социальным инвестициям в период кризиса, равно как и постепенность развития стратегического, более рационального, подхода к КСО — это глобальные тренды», — подчеркнул Юрий Благов, руководитель авторского коллектива и соредактор доклада, директор центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ.

«Мода» на корпоративную социальную ответственность в России вернется

Однако, авторы доклада считают, что состояние КСО российского бизнеса сегодня характеризуется двумя особенностями: формированием устойчивой группы компаний-лидеров, соответствующих лучшим мировым образцам, и общим замедлением интеграции принципов КСО в корпоративную стратегию. Показательным является тот факт, что к работе над докладом 2014 года удалось привлечь лишь 60 компаний, тогда как шесть лет назад их было 102, причем отобранных из множества желающих.

«Мода» на корпоративную социальную ответственность в России вернется

Большинство компаний-респондентов по-прежнему не связывают свою стратегию в области КСО с получением долгосрочных конкурентных преимуществ. На эту цель указали лишь 46,7% участников исследования, тогда как 60% называют основной целью поддержание репутации, и еще 51,7% — создание «социальной» ценности путем решения или смягчения конкретной социальной или экологической проблемы. Соответственно, взаимодействие с заинтересованными сторонами воспринимается многими компаниями как управление рисками, а не как процесс совместного создания ценности для бизнеса и общества.

Показательно и то, как используются материалы нефинансовых отчетов, позволяющих судить о результатах корпоративной социальной деятельности. Почти 80% компаний-респондентов готовят их для представления внешним заинтересованным сторонам. Как отметила член авторского коллектива доклада Анастасия Петрова-Савченко (СПбГУ), при таком подходе акцент ставится на успехи компаний, а негативные результаты фактически не рассматриваются.

Для того же, чтобы анализировать эффективность своих социальных инвестиций, нефинансовые отчеты используют лишь 16,2% компаний, добавила эксперт. Во многом это объясняется тем, что в большинстве российских бизнес-структур нет специального подразделения для реализации стратегии в области КСО — департамент по КСО создан только в 18,6% компаний. Чаще всего эти обязанности ложатся на сотрудников PR-отдела (52%) или департамента по управлению персоналом (47,5%). Логично, что специалисты этих служб собирают ту информацию, которую можно наиболее удачно преподнести соответствующим заинтересованным сторонам.

При этом, как подчеркнула член авторского коллектива Вероника Кабалина (НИУ «Высшая школа экономики»), социальная ответственность бизнеса в России уже выходит за рамки добровольной инициативы. «Власть видит в КСО инструмент повышения статуса госкорпораций. Постановление правительства РФ, обязывающее все государственные компании выпускать нефинансовые отчеты, может стать первым реальным шагом к повышению прозрачности этой сферы», — отметила эксперт.

Авторы доклада подчеркивают, что результаты приведенного в нем анализа не позволяют судить о развитии КСО российского бизнеса во всем его многообразии, а дают представление о лучших практиках компаний, претендующих на роль национальных лидеров в этой сфере. Изучение и распространение этого опыта будет способствовать повышению эффективности российского бизнеса как социально ответственного. «Мода» на корпоративную социальную ответственность в России вернется, но это должно произойти на качественно новой основе.

Leave a Comment