События

Социальное партнёрство в России: тенденции и практики 2015

Конференция "Бизнес, НКО и власть в социальном партнёрстве: тенденции и вдохновляющие практики"

Этой теме посвящено всероссийское социологическое исследование, которое в январе-июле 2015 г. провел Центр развития филантропии «Сопричастность». Его результаты будут представлены 26 августа на конференции «Бизнес, НКО и власть в социальном партнёрстве: тенденции и вдохновляющие практики».

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Псковской, Нижегородской областей, Пермского края помогли выявить ключевые направления и алгоритмы реализации успешных проектов, проблемы развития социального партнерства, проверить гипотезы, заданные исследованием, проанализировать «секреты» успешно работающих практик.

Предварительные результаты показали, что среди причин, тормозящих развитие социального партнёрства,– межведомственная разобщённость, недопонимание секторами преимуществ партнёрства, отсутствие доверия участников друг к другу, неразвитость институтов гражданского общества и не информированность людей об этом эффективном механизме,правовая неопределённость, связанная с динамичностью и незрелостью законодательства, неготовность государства к полноценному взаимодействию с третьим сектором и бизнесом, бюрократические препоны и нежелание чиновников решать проблемы. Кроме того, недостаточное количество или отсутствие исследований по теме СП.

Тем не менее, существуют социальные проекты, в которыхуспешно взаимодействуют государство, бизнес и некоммерческие организации. Они показывают, как при таком сотрудничестве повышается уровень социально-экономического развития региона, население чувствует себя более защищённым, имеет возможность активно участвовать в жизни местного сообщества.

Татьяна Бачинская, директор центра «Сопричастность»:

«В России сегодня особенно очевидно, что государство не справляется с социальными проблемами. Трёхстороннее сотрудничество позволяет изменить ситуацию, даёт синергетический эффект, поэтому исследовать эту тему было так важно. Понять на каком этапе развития мы находимся, какие формы социального партнёрства наиболее востребованы, что мешает движению вперёд – это основные вопросы, которые мы задавали экспертам. А то, что этот механизм в России уже успешно работает, доказывают вдохновляющие практики, которые мы выявили».

К выступлению на конференции приглашены:

Артём Шадрин (Минэкономразвития РФ),

Андрей Бадер (NestleРоссии и Евразии),

Елена Тополева (Общественная палата РФ, АСИ),

Ольга Миронова (ОМК),

Сергей Мартыщенко (Evolution&Philanthropy),

Игорь Соболев (АМР),

Валентина Сазонова (БФ «Дорога к дому»),

Татьяна Бурмистрова (БТК-Консалтинг, БФ «Навстречу переменам»),

Юлия Богданова (KPMG),

Марина Татарская (Ferrero)и др.

Подробнееhttp://www.b-soc.ru/center/our-meetings/meeting/79

Дата: 26 августа 2015. Время проведения: 10.00 – 16.30.

Адрес: Москва, Павелецкая пл., д. 2

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Социальное партнерство областных властей и бизнеса становится неотъемлемой частью политической и бизнес-культуры

а также

Социальное предпринимательство: люди и факты

Leave a Comment