Акцент Позиция6 Публикации Социальные инвестиции

Новая парадигма социальных инвестиций в России

парадигма социальных инвестиций

Международное коммуникационное агентство Grayling публикует исследование, посвященное вопросам социальной ответственности бизнеса в России. В исследовании содержится обзор рынка социальных проектов, моделей социальных инвестиций в РФ, а также партнерские инициативы, разработанные Grayling совместно с крупнейшими российскими и иностранными компаниями.

Согласно основным выводам исследования, в нынешних экономических условиях бизнес все больше фокусируется на повышении эффективности социальных расходов и получении синергетического эффекта от объединения усилий с государством, партнерами, общественными и волонтерскими организациями.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

В документе приведен анализ эффективности традиционных и инновационных моделей социального предпринимательства в России и успешные примеры их реализации крупными российскими компаниями. Особый акцент сделан на новой для России модели преобразующего инвестирования (impact investing), перспективах ее развития в РФ и опыте применения за рубежом.

Несмотря на санкционную политику Запада, эксперты Grayling утверждают, что иностранные инвесторы продолжают рассматривать Россию в качестве приоритетного региона для развития бизнеса, а российские компании, в свою очередь, заинтересованы в реализации социального потенциала за счет объединения усилий с иностранными партнерами.

Владимир Мельников, Президент Grayling в России и СНГ, автор исследования,комментирует: «Российский бизнес, в совокупности, тратит на реализацию своих программ корпоративной социальной ответственности огромные средства – около 4% от выручки. Для сравнения – пожертвования западных компаний за рубежом не превышают 1%. Однако значительная часть этих «инвестиций» является бюджетозамещающими, что заметно снижает их эффективность. Мы в Graylingвидим потребность в нестандартных инновационных проектах и потенциал для сотрудничества иностранных и российских компаний по масштабированию предложенных нами инициатив».

Grayling провел опрос крупнейших российских и иностранных компаний, предложив ряд проектов, взаимовыгодных для широкого партнерства с участием бизнеса (российского и иностранного), государства и общества. Восемь инициатив, вызвавших наибольший интерес, приведены в исследовании.

 

Возможно вам будет интересно:

IIRC и CIPFA выпустили руководство по “интегрированному мышлению”

а также

Права человека – наиболее важный аспект в цепочке поставок компании

Leave a Comment