Акцент КСО и Права человека Новости Трудовые практики и КСО

Трудовая практика в системе координат КСО: есть ли место компромиссам?

 

охрана труда на предприятии

Высокие стандарты трудовой практики:почему это важно и чем грозит в обратном случае. Конкретные примеры трудовой практики, нарушений правил охраны и условий труда, цена которую можно заплатить, и пара ключевых фактов в специальном материале на страницах журнала “Устойчивый Бизнес”.

На сегодняшний день соблюдение прав человека в сфере охраны труда достаточно актуальный вопрос, многие компании очень ответственно подходят к этому вопросу, но к сожалению, встречаются нарушения, и порой очень грубые, и даже закрепления этих прав на законодательном уровне не гарантирует их осуществление.  Именно для того чтобы реализация работниками своих прав стало возможным, в 1999 году Международная организация Труда (МОТ) разработала концепцию “Достойного труда”, которая в свою очередь нашла поддержку во многих странах мира, включая Россию.  Суть данной концепции состоит в регулировании занятости, в совершенствовании социальной защиты,  а также социального партнерства.

Справка МОТ

Международная организация труда (МОТ) – это учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), которое имеет трехстороннее представительство, а именно:

  1. Правительство
  2. Работники
  3. Работодатели

МОТ было создано с целью установления международных стандартов, которые в свою очередь являются юридическими инструментами, устанавливающими базовые принципы и нормы права в сфере труда. Эти принципы относятся ко всем трудящимся во всем мире, независимо от типа организации, в которой они работают.

Одной из главных целей МОТ является обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин в отношении получения достойной и продуктивной работы, которая будет выполняться в благоприятных условиях труда, в условиях равенства и свободы, а также социальной справедливости и человеческого достоинства.

Достойный труд

Концепция “Достойного труда” МОТ призвана показать организациям, что достойная оплата труда, а также прочие компенсации для работников являются одними из наиболее важных факторов социальной ответственности компании.

Достойный труд: взгляд изнутри

В академической литературе можно часто встретить такое определение:  Достойный труд – высокоэффективный труд в комфортных и безопасных условиях, это труд, который дает работнику в полной мере проявить свои навыки и мастерство в той или иной сфере,  а также это труд с достойной заработной платой. Организациям следует применять все возможные меры для того, чтобы искоренить детский труд.

Международная организация труда (МОТ) определяет основные права в сфере охраны труда, которые компании обязаны учитывать, в частности :

1. устранение всех видов обязательного или принудительного труда

Та или иная организация не имеет права принуждать сотрудника к работе под страхом наказания или увольнения, даже если сотрудник отказывается выполнять свои обязательства добровольно.  Также организациям не следует использовать труд заключенных, разумеется за исключением тех случаев когда этот труд назначен заключенному решением суда, и по мимо этого, труд заключенных не должен использоваться в частном секторе, за исключением тех случаев когда этот труд исполняется на добровольной основе.

2. устранение дискриминации в отношении найма

Организации должны предоставлять всем равные права при приеме на работу, что в свою очередь значит, что организация не должна вести политику дискриминационного  отношение из-за расы, цвета кожи, национального или социального происхождения, пола, религии или политических предпочтений

3. право на свободу объединений и коллективных переговоров

Все трудящиеся, без каких либо исключений имеют право присоединятся к организациям на свое усмотрение без предварительного разрешения.

4. устранение детского труда

Не соблюдая установленные конвенциями МОТ требования, компания может заплатить высокую цену, например, игнорирование права на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров (трудовых договоров) может повлечь за собой целый ряд последствий, таких как острое недовольство среди сотрудников компании, большую текучесть кадров, в крайних, но достаточно распространённых случаях –  массовые страйки и забастовки на производстве.

Немного о грустном          

К сожалению, даже в 21-м веке трудовая практика показывает массу примеров нарушения прав человека, в частности использование детского труда, к которому прибегают именитые компании такие как «Nestlé». По данным Госдепартамента США, на компанию «Nestlé»  в Африке в ужасных условиях работало свыше 109 тыс. детей. Хотя сама компания заявила, что использование детского труда прямо противоречит кодексу копании, и что предпринимаются все возможные меры по решению данной ситуации, также представители компании добавили, что не возможно проследить всю цепь поставок, и, соответственно, они не могут определить, откуда им поставляется какао, и в каких условиях его производят.

Нестле

И если даже такие крупные и уважаемые компании допускают подобные нарушения, то что говорить о менее масштабных бизнесах? Ежегодно публикуются множество примеров грубейших нарушений прав человека, известны случаи, когда компании пользуясь кризисным положением страны, заставляли своих сотрудников работать сверхурочно без дополнительной оплаты, а также наказывали огромными штрафами за малейшую провинность. При этом довольно часто нарушается именно техника безопасности труда, что является просто краеугольным камнем социальной ответственности в области труда любой современной компании.

Кроме использования детского труда, в странах СНГ довольно часто встречается нарушение одного из основных прав МОТ, а именно дискриминации. Несмотря на то Республика Беларусь давно ратифицировала конвенцию МОТ № 111, реальная реализация ее на практике встречается редко. Это нарушение выражается в том, что работодатель под любым предлогом старается уклониться от приема женщин, будущих матерей или тех, кто имеет несовершеннолетних детей. Связано это, прежде всего с наличием в трудовом праве достаточно большого количества норм, которые обеспечивают особую социальную защиту и охрану труда для женщин.

К счастью, кроме горького опыта, можно также найти и позитивные примеры, корпоративные проекты, которые строго учитывают правила охраны труда и направлены на предотвращение несчастных случаев на производстве. Например, компания “Метинвест” поставила себе цель – определить условия, которые могут повлечь за собой аварию на производстве, или привести к несчастному случаю и предпринять меры по их предотвращению. Таких примеров множество.

На сегодняшний день остаются достаточно актуальными вопросы: “Как мотивировать или стимулировать компании более ответственно относится к промышленной безопасности?” и “Как показать компаниям важность обучения своих сотрудников технике безопасности труда?”.

В России в 2013 году, были проведены различные проверки, в ходе которых Федеральная служба по труду и занятости выявила множество различных нарушений, в частности эти нарушения касались именно техники безопасности труда при эксплуатации оборудования.

Правила труда

Традиционно, нарушения охраны труда относиться к следующим сферам:

1. К работе допускаются сотрудники, которые должным образом небыли обучены правилам безопасности и охраны труда.

2. Сотрудники не обеспечиваются должным образом индивидуальными средствами защиты.

3. Предприятия часто игнорируют оценку условий труда, которая предусмотрена на законодательном уровне.

График 1

 

По данным Федеральной службы по труду и занятости основными причинами производственного травматизма являются:

  1. плохая организация труда;
  2. нарушения работниками трудового порядка;
  3. травмы, полученные по причины не соблюдения техники безопасности труда.

 

График 2

 

Но каким образом можно снизить печальную статистику травматизма и несчастных случаев на производстве? Охрана труда является понятием комплексным, и для решения подобных задач необходим системный подход. Именно развитие системного подхода к сфере управления охраной труда, является одной из стратегических задач МОТ.

Можно с уверенностью говорить, что компании, которые учитывают, как минимум, правила охраны труда, установленные конвенциями МОТ и национальным законодательством, обеспечивают право на свободу объединений, заключают справедливые коллективные договора, приобретают целый ряд преимуществ. Много сказано о лояльности персонала, повышении производительности труда, низкой текучести кадров, повышения репутации компании в качестве лучшего работодателя, и другое, а именно эти преимущества традиционно ассоциируются со сферой социальной ответственности в разрезе трудовых стандартов.

И конечно не забываем вопрос безопасности труда. Увы, очень многие компании, к сожалению, не приделяют достаточного внимания этому вопросу, а именно из-за подобной халатности происходят травмы на производстве, иногда с летальным исходом. Часто причина игнорирования компаниями промышленной безопасности кроется именно в нежелании выделять дополнительные средства на повышения безопасности труда. А зря, инвестиции в безопасность труда – гарантированные инвестиции в устойчивое развитие компании.

Автор материала: Максим Посаженников

 

 

 

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Корпоративная социальная ответственность: на передовой мировых стандартов и практик

а также

Состоялась встреча представителей МОТ и РСПП по вопросам сотрудничества в сфере продвижения принципов корпоративной социальной ответственности

Leave a Comment