Интервью

Максим Ремчуков: Использование вторичного сырья – это непаханое поле

Экслюзивное интервью Директора по устойчивому развитию ПАО «СИБУР Холдинг» Максима Константиновича Ремчукова представителю журнала «Устойчивый Бизнес».

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Устойчивое развитие стало устойчивой тенденцией, диктующей повестку бизнесу. В СИБУРе этой темой пронизана буквально вся производственная активность. Какие цели устойчивого развития для вас особенно важны, на чем вы делаете акцент?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — В нашей компании в последние годы предпринимаются серьезные усилия фактически по всем направлениям устойчивого развития. Их итогом стала разработка и утверждение в компании Стратегии в области устойчивого развития до 2025 года. Для нас одинаково важны как «внешний», так и «внутренний» контуры. «Внешний» контур связан с восприятием такой активности нашими ключевыми стейкхолдерами – сюда включаются такие вопросы как стратегия и отчетность в области устойчивого развития, совершенствование показателей деятельности в области устойчивого развития, соответствие ожиданиям по ESG- критериям. Эта часть важна для внешних «заинтересованных сторон», прежде всего для инвесторов, а также для клиентов, партнеров, госорганов/регуляторов на федеральном и региональном уровнях. Мы много инвестируем в регионы присутствия, наши проекты оказывают значительное влияние на экономическое и социальное развитие регионов. К значимым внешним стейкхолдерам относятся также некоммерческие организации, в том числе экологические – ведь экология входит сейчас в пул важнейших социальных проблем в стране. Есть у деятельности в области устойчивого развития и «внутренние стейкхолдеры» – это наши сотрудники. В начале этого года мы запускаем большой обучающий курс в области устойчивого развития, который войдет в перечень обязательных образовательных программ для новых сотрудников, проходящих процесс адаптации в компании, а также для всех работников компании.

Максим Ремчуков: Использование вторичного сырья – это непаханое поле

Вторая большая часть устойчивого развития – это «экономика замкнутого цикла», обеспечивающая, в том числе, бизнес-возможности для компании и предполагающая корректировку наших подходов и стратегических решений. Полимеры – основной продукт нашей компании – производятся из попутного нефтяного газа (ПНГ), своего рода отхода нефтедобычи, который раньше  попросту сжигался «на факелах», как говорят на профессиональном жаргоне. Сейчас, благодаря усилиям регуляторов, работы отрасли в целом и нашей компании в частности, ПНГ становится основным сырьем для производства, например, полиэтилена и полипропилена. «Первичные полимеры» (так называемые «virgins»), которые мы производим, сами являются сырьем для последующей переработки, в процессе которой наши клиенты производят из него свою продукцию и упаковку. Отрасли применения почти безграничны – автомобилестроение, медицина, транспорт, строительство. Рынок здесь огромен, и он неуклонно растет. Достаточно сказать, что рост спроса на полимеры в мире сейчас в среднем в 1.5 раз выше среднего роста ВВП. Этот спрос объясним: в настоящее альтернатив у пластика нет. Независимые международные исследования показывают, что пластики лидируют по удельным энергозатратам и другим показателям экологичности производства среди базовых материалов. У них малый вес, низкая теплопроводность, устойчивость к коррозии, они универсальны, адаптивны, и они имеют потенциал к 100%-ной переработке.

Использование вторичного сырья – это непаханое поле.  В процессе переработки использованное сырье возвращается обратно в производственный цикл. Мы думаем о том, как мы можем помочь нашим клиентам, работающим в сфере товаров повседневного спроса, соответствовать ожиданиям конечного потребителя, всерьез озабоченного вопросами вторичной переработки. Среди них крупные международные бренды – Coca-Cola, PepsiCo, Unilever, Danone. Мы разделяем желание наших партнеров, чтобы в упаковке товаров массового потребления было больше переработанных материалов.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Можно ли сказать, что в ESG для вас в равной степени важны все составляющие?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Все три элемента ESG для нас, безусловно, важны. Но есть свои особенности и нюансы. Поскольку на российском рынке сейчас преимущественно внутренние инвесторы и «русские деньги», для них традиционно важна финансовая отчетность в соответствии с принятыми стандартами, прозрачная структура управления,  соблюдение прав миноритариев – все это ”Governance”.  В последнее время наблюдается больший акцент на экологическую повестку – “Environment”. Инвесторам и стейкхолдерам важны метрики оценки воздействия на окружающую среду, выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, снижение использования воды, использование замкнутых циклов водоснабжения, снижение нагрузки на экосистему в целом.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Что делаете в сфере социальных инвестиций?

Под социальными инвестициями мы понимаем вложения в развитие территорий присутствия и в равной степени инвестиции в наших сотрудников. БОльшая часть наших предприятий находятся на территории России – это Тобольск, Воронеж, Пермь, Красноярск, Кстово и Дзержинск (Нижегородская обл.), и другие. Для нас развитие территории – приоритетный вопрос региональной политики. В компании действует грантовая программа «Формула хороших дел», в рамках которой мы стремимся улучшать качество жизни в регионах присутствия и реализовывать проекты с долгосрочным эффектом.

Что касается развития персонала – мы стремимся вовлекать сотрудников в повестку устойчивого развития с момента приема на работу в компанию. На этапе подбора людей мы проводим несколько раундов собеседований, большое внимание уделяем адаптации в компании, саморазвитию, строительству команд, обратной связи с сотрудниками, построению «карьерных маршрутов». С 2020 года каждый сотрудник в первые месяцы работы будет проходить отдельный образовательный курс по устойчивому развитию. Это часть нашей корпоративной культуры, построенной на системе ценностей  компании – в том числе взаимоуважении и партнерстве.

Максим Ремчуков: Использование вторичного сырья – это непаханое поле

Поскольку мы – производственная компания, мы несем ответственность за безопасность труда сотрудников компании и работников подрядных организаций. В компании на протяжении нескольких лет реализуется программа «Безопасность без компромиссов», включающая комплекс мер по повышению безопасности условий работы. Уже можно говорить об успехе инициативы: благодаря внедрению программы во все сферы работы, уровень травматизма за последние 5 лет уменьшился на 51%.

Внедрение и поддержка инноваций для нас тоже не просто модный лозунг, а практическая работа. Нам важно, чтобы каждый сотрудник на своем рабочем месте мог предложить свою идею, которая будет услышана и внедрена в производство. В рамках нашей программы улучшений «Малыми шагами» мы формируем «воронку идей», которая позволяет тиражировать позитивный опыт. Мы разработали специальную внутреннюю обучающую программу для сотрудников по устойчивому развитию, в которую интегрированы все вопросы, касающиеся этой темы. Важно, чтобы любой сотрудник на своем рабочем месте смог понять, как это относится лично к нему и что в его силах привнести конкретные улучшения в этой области.  Есть у нас корпоративный университет, есть программы дистанционного обучения, одна из целей которого – это обеспечение стопроцентного вклада каждого конкретного сотрудника в устойчивый рост компании.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Как вовлекаются ваши клиенты в процесс создания добавленной социальной стоимости (added social value)?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Мы предлагаем решения в сфере вторичной переработки,  которые нужны нашим клиентам. Для этого мы создали инновационный центр «ПолиЛАБ» в Cколково, где наши клиенты вместе с нами могут протестировать 13 различных линий высокотехнологичного оборудования. Такой «клиентский центр» помогает нашим клиентам найти нужное для себя решение, и для этого не нужно ехать в Тобольск, например, на одно из наших предприятий. Такую площадку могут использовать и студенты. Мы, кстати, много работаем с ВУЗами, особенно в регионах. Подготовка кадров для компании начинается именно там, поэтому нам важно вносить корректировки в программы обучения, чтобы уже сегодня готовить специалистов «завтрашнего дня». Стажировки молодых специалистов на наших предприятиях тоже работают на эту задачу. Совсем недавно мы создали специальную платформу для клиентов компании, где содержатся программы и курсы по развитию «Бизнес-практики СИБУРа», доказавшие свою эффективность.

Максим Ремчуков: Использование вторичного сырья – это непаханое поле

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Где находится основной драйвер вашей активности в сфере устойчивого развития? Это внешние инвесторы или внутренние потребители?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Помимо инвесторов, которые всерьез интересуются ESG повесткой, серьезным драйвером являются наши клиенты.  Если крупные международные бренды   планируют увеличить долю SMG упаковки до 50% или более, мы будем им в этом помогать. Если раньше основной характеристикой для конечного потребителя был дизайн упаковки, то сейчас на первое место выходит возможность вторичного использования сырья. Одновременно идет реформа всей отрасли вторичной переработки и утилизации, здесь мы отстали от Европы на 20-30 лет, сейчас практически «с нуля» происходит создание новой отрасли.  В рамках национального проекта «Экология» с 2019 до 2024 года планируется поднять уровень сортировки коммунальных отходов с нынешних 6-8 % до 60%, это амбициозная задача.  36% отходов должно утилизироваться. Появились региональные операторы. Нужны новые «игроки» на рынке, которые будут генерировать спрос, нужны новые цепочки поставок сырья, основанные на рыночных принципах. Тогда мы постепенно будем избавляться от несанкционированных свалок, которые до сих пор являются серьезной проблемой во многих регионах. Экономика должна работать на рыночных механизмах, чтобы у всех участников производственной цепочки была своя мотивация.

Приложение к Отчету об устойчивом развитии 2018

Возможно вам будет интересно:

Всемирный день социальной справедливости отметили в ООН российским кинофестивалем «ЛАМПА»!

а также

Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов

Leave a Comment