Интервью

Эколейблы для “зелёного” электричества: что это и как они работают?

Стивен Ванхолме

В условиях обеспокоенности общества проблемой глобального потепления всё больше и больше компаний выбирают “зелёную” электроэнергию, чтобы уменьшить своё негативное влияние на природу. Сектор возобновляемой электроэнергетики продолжает стремительно расти по всему миру, всё больше компаний заинтересованы в установке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и покупке возобновляемой энергии.

Независимые системы маркировки и сертификации помогают потребителям лучше узнать о возможностях,  доступных на относительно  молодом развивающемся рынке,  и сделать правильный выбор.

Разобраться в работе эколейблов для зелёного электричества, и зачем они нужны, нам помог Стивен Ванхолме, менеджер международного проекта ЭКОэнергия. Он уверен, что только общими усилиями мы сможем сохранить планету для будущих поколений и остановить глобальное потепление, для этого всего лишь надо сделать правильный выбор. Уже 4 года вместе со своими международными коллегами в Хельсинки он работает над продвижением идеи потребления экологически чистой возобновляемой электроэнергии через эколейбл для возобновляемого электричества ЭКОэнергия.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Стивен, почему в наши дни эколейблы становятся всё актуальнее?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – На либерализированном рынке потребители могут сами выбирать поставщика электроэнергии. Как правило, большинство поставщиков продаёт разную электроэнергию. Именно поэтому потребителям порой очень сложно сделать правильный выбор особенно c точки зрения экологичности. Конечно, потребители могут сравнивать цены, однако оценить воздействие на природу гораздо сложнее. Здесь на помощь приходят эколейблы. Мы помогаем нашим потребителям выбрать наиболее экологичное электричество.

Компании, работающие в условиях нелиберализированого рынка, также проявляют всё больший интерес к возобновляемой энергии. Они ищут способы доказать экологичность электричества, которое они покупают, чтобы в дальнейшем использовать эту информацию при  учёте выбросов CO2.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Зачем сертифицировать электроэнергию? Простого потребления возобновляемой энергии недостаточно?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Использование энергии из ВИЭ отличный шаг, однако не каждый может позволить себе содержать собственные источники возобновляемой энергии. Тем не менее каждый желающий может приобрести возобновляемую энергию. Однако следует учитывать, что в сети всё электричество смешано, а электроны произведенные ветрогенераторами совершенно не отличаются от электронов, выработанных в процессе сжигания угля. При покупке электроэнергии возникает потребность в системе, которая могла бы подтвердить происхождение электроэнергии и гарантировать, что каждый произведённый МВт принадлежит одному пользователю.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Насколько сертификация  “зелёной” электроэнергии развита в мире?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Впервые интерес к сертификации электроэнергии стал появляться в процессе либерализации электроэнергетического рынка в Скандинавских странах в конце прошлого века. В 1997 – 2000 годах экологические организации начали запускать первые эколейблы для электричества. Немецкие эколейблы Naturemade  StarOK Power и Grüner Strom стали одними из первых в этой отрасли наряду со шведским лейблом Bra Miljöval. В Северной и Южной Америке начал свою работу стандарт Green-e, опыт которого мы во многом брали за основу, создавая ЭКОэнергию.  В первое десятилетие эколейблы сертифицировали электроэнергию, произведённую в своих странах, в наши дни всё более актуальными становятся международные эколейблы для “зелёного” электричества.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Как работает эколейбл ЭКОэнергия?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – ЭКОэнергия – некоммерческая природоохранная организация, возникшая на базе Финской ассоциации охраны природы. Мы подбираем электростанции, соответствующие нашим строгим экологическим критериям. Зачастую поставщики сами хотят соответствовать нашим критериям. Вместе с ними мы находим потребителей и информируем их о существующих возможностях. В то же время мы даём консультации, помогая нашим потребителям с учётом выбросов CO2 и зелёной сертификацией зданий LEED.

проект ЭКОэнергия

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Каким критериям  должна соответствовать электроэнергия, чтобы пройти сертификацию?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – В первую очередь мы сертифицируем электроэнергию, полученную из возобновляемых источников энергии. В тоже время она должна соответствовать критериям устойчивости, установленным нашей сетью. Например, ветряные, солнечные и геотермальные установки не должны находиться в природоохранных зонах. Гидроэлектроэнергия может быть продана как ЭКОэнергия, только если электростанция была одобрена нашим Советом в ходе обсуждений с местными природоохранными организациями и экологами, занимающимися реками. Что касается биомассы, мы уделяем особое внимание её происхождению, кроме того, эффективность биотопливной установки должна составлять не менее 75%.

Минимум 0.10 евро от продажи каждого МВт*ч электроэнергии под лейблом ЭКОэнергия поступают в Климатический Фонд, стимулирующий дальнейшие инвестиции в возобновляемые источники энергии.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – С какими видами возобновляемой энергии вы обычно работайте?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Это во многом зависит от страны. Если говорить об объёмах, то преобладает гидроэлектроэнергия, однако, количество сертифицированной энергии, выработанной ветрогенераторами стремительно растёт. В Южной Европе большинство наших поставщиков продают электроэнергию, полученную при помощи солнечных батарей.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Даёт ли использование возобновляемой энергии, сертифицированной эколейблом, дополнительные преимущества своим потребителям?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Безусловно, во-первых,потребители получают гарантию, что они сделали правильный выбор, и все аспекты были тщательно проверены. Мы так же заметно облегчаем процесс покупки “зелёной” энергии и учёта выбросов CO2. Благодаря сотрудничеству с LEED наши потребители получают дополнительные баллы при сертификации зданий по зелёным стандартам. В тоже время, мы активно распространяем информацию об экологически чистом выборе наших потребителей.

Кроме того, приобретая электроэнергию, произведённую в соответствии с нашими стандартами, потребитель имеет право бесплатно использовать наш логотип. Например, на продукции изготовленной с использованием ЭКОэнергии. Использование продукции с эколейблом – это всегда хороший аргумент для отчётов по устойчивому развитию и учёта выбросов CO2.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Что ЭКОэнергия получает от своей работы?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Мы некоммерческая неправительственная организация, которая ищет лучшие возможности помочь природе. Продвижение ЭКОэнергии – это часть нашей работы, направленной на сохранение климата и биологического разнообразия. Все деньги, которые мы получаем, помогают нам  осуществлять наши природоохранные задачи.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Доступна ли ЭКОэнергия в России?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Да, в 2016 году завод косметической компании L’Oreal в Ворсино стал первым потребителем ЭКОэнергии в России. Мы очень гордимся таким партнёром и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Однако, из-за отсутствия добровольной системы сертификации ВИЭ в России на данном этапе мы рекомендуем компаниям временно использовать “зелёные” сертификаты с ближайших электростанций в Европе. Данное временное решение согласовано с Протоколом о парниковом газе, и соответственно сертификаты могут быть использованы для выполнения требований по учёту парниковых газов. 2016 года НП Совет Рынка разрабатывает российскую систему сертификации ВИЭ, мы верим, что в скором времени ЭКОэнергия сможет начать сертифицировать также и электроэнергию, произведённую в России.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Каким Вы видите будущее Вашего эколейбла в России?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – В России к нам проявляют немалый интерес. Мы надеемся, что руководители электроэнергетического рынка скоро отреагируют на это и создадут хорошо функционирующую систему отслеживания происхождения электроэнергии. С нетерпением ждём начала работы с заинтересованными участниками.

Автор материала: Ольга Усова

 

Возможно вам будет интересно:

Ответственное лесопользование

а также

Экологичность в пивоваренной индустрии: возобновляемая энергия и пивоварение

Leave a Comment