Интервью

Структура совета директоров и корпоративная социальная ответственность агрохолдинга. Взгляд эксперта.

Тарас Гагалюк, старший научный сотрудник IAMO (Германия)

То, что разнообразие профессионального состава совета директоров имеет положительное влияние на деятельность корпорации — довольно распространенное мнение в странах Запада.

Различные источники объясняют этот феномен способностью диверсифицированного совета директоров обеспечить более эффективное управление рисками в условиях разделения собственности (акционеры) с одной стороны и контроля (менеджмент корпорации) — с другой.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Кроме того, как показывают исследования в области деловой этики, за счет привнесения в совет директоров других точек зрения более разнообразный его состав способствует возрастающему участию корпорации в реализации программ социальной ответственности.

Профессиональное разнообразие совета директоров обеспечивается посредством приглашения в совет людей, не связанных с корпорацией. Среди этих директоров-аутсайдеров можно выделить бизнес-экспертов (представители других компаний или отраслей экономики), специалистов поддержки (представители инвестиционных и коммерческих банков, аудиторских и юрфирм) и общественных деятелей (научные сотрудники, бывшие политики, представители гражданского общества и т.п.).

Наряду с аутсайдерами роль директоров-инсайдеров (СЕО, CFO и др.) также велика, так как они «варятся» внутри компании и имеют «свежий» взгляд на текущую ситуацию.

Проводя в эти дни исследование корпоративной социальной ответственности (КСО) в украинских агрохолдингах, мы с коллегами приходим к предварительному выводу, что в Украине не наблюдается четкой взаимосвязи между разнообразием совета директоров и вовлеченностью компании в программы КСО.

Так, например, холдинг А, в совете директоров которого все директора исключительно инсайдеры, инвестирует примерно $6/га в программы социальной ответственности, а холдинг Б с соотношением инсайдеров и аутсайдеров 1:1 — $4/га, будучи при этом в несколько раз больше по обьему земельного банка, чем холдинг А. В среднем социальные инвестиции публичных холдингов находятся на уровне 10% чистой прибыли.

Литература по менеджменту обьяснила бы активное участие в социальных программах компании с недиверсифицированным советом директоров тем, что директора-инсайдеры более движимы сображениями личной репутации наряду с репутацией компании, и поэтому больше стремятся инвестировать в КСО.

Кроме того, в холдингах с диверсифицированным советом директора-аутсайдеры выполняют функцию финансового, а не стратегического контроля, поэтому вопросы поддержки сельских общин, паевиков и окружающей среды все-таки ближе директорам-инсайдерам.

На практике же КСО играет очень большую роль для украинских агрохолдингов, как диверсифицированных, так и не диверсифицированных в контексте совета директоров. Зачастую глава совета директоров холдинга является также главой наблюдательного совета благотворительной организации, созданной холдингом для осуществления социальных программ.

А вот в состав набсовета такой благотворительной организации, в отличие от совета директоров холдинга, может входить более разношерстная публика — от неформальных лидеров и политиков местного уровня до спортсменов и журналистов.

 

Возможно вам будет интересно:

Стратегия КСО от «Белгазпромбанка»

а также

Инвесторы заботятся об устойчивом развитии больше, чем полагают многие руководители

Leave a Comment